Операторы связи нашли повод отсрочить выполнение «закона Яровой»

в 8:17, , рубрики: 5G, закон яровой, сотовая связь, цифровая экономика

Операторы связи нашли повод отсрочить выполнение «закона Яровой» - 1Согласно «закону Яровой», российские операторы сотовой связи обязаны с июля 2018 года хранить трафик своих абонентов в течение шести месяцев. Операторы ничего не имеют против тотальной прослушки, но она обойдётся им слишком дорого. По закону, операторы должны установить систему записи трафика за свой счёт. По разным оценкам, речь идёт о дата-центрах и инвестициях в триллионы рублей (по оценке РСПП, операторам придётся к 1 января 2019 г. потратить 17,583 трлн руб). Поэтому первоочередная задача операторов — максимально сократить эти затраты и, может быть, отсрочить начало записи и хранения трафика абонентов. Теперь у них появилась возможность добиться такой отсрочки благодаря государственной программе «Цифровая экономика», пишут «Ведомости».

Государственная программа «Цифровая экономика» на 2017-2024 годы утверждена правительством в конце июля 2017 г. Сейчас по каждому из направлений созданы рабочие группы, в том числе с участием операторов сотовой связи. Эти рабочие группы подготовили предложения, которые сегодня 5 октября направлены для рассмотрения в Минкомсвязи.

Рабочие группы предлагают следующее. Поскольку программа «Цифровая экономика» требует развёртывания сетей связи пятого поколения (5G) и других инноваций от операторов сотовой связи, то государство должно компенсировать операторам эти затраты.

Операторы предлагают государству компенсировать затраты следующим образом:

  • отсрочить выполнение «закона Яровой»;
  • снизить налог на прибыль с 20% до 12,5% (в 2016 году операторы заплатили около 48,5 млрд руб. налога на прибыль);
  • снизить отчисления в фонд универсальных услуг связи (сейчас они отчисляют 1,2% выручки);
  • упростить выдачу разрешений на строительство операторской инфраструктуры и оформление земельных участков;
  • другие регуляторные послабления.

Как отнесутся к таким предложениям Минкомсвязи и Минфин — пока неизвестно. Но чиновники ранее высказывались в том смысле, что потери операторов нужно компенсировать другими способами.

Замминистра связи Алексей Козырев сказал в комментарии «Ъ»: «Мы понимаем, что развёртывание сетей связи операторами на основе новых технологий, включая 5G, потребует существенных инвестиций, источники и параметры окупаемости которых пока не определены».

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля