Держите мобильные телефоны подальше от тела, не кладите в карман и не спите вместе. Новые советы медиков-технофобов

в 18:49, , рубрики: Здоровье гика, излучение, мобильная связь, мозг, смартфоны, сотовая связь

Держите мобильные телефоны подальше от тела, не кладите в карман и не спите вместе. Новые советы медиков-технофобов - 1Хотя нет никаких убедительных доказательств вреда воздействия радиоизлучения мобильных телефонов на человека, Калифорнийский департамент общественного здравоохранения (CDPH) на прошлой неделе опубликовал официальное предупреждение о такой угрозе. Медики советуют людям реже использовать эти устройства и держать их на максимально возможном расстоянии от тела.

В рекомендациях CDPH отмечается, что исследования рисков излучения мобильных телефонов ещё продолжаются и «научное сообщество не пришло к единому мнению». Однако людей очень легко напугать такими вещами.

Если вы всё-таки чувствуете опасность, то вот что конкретно советует департамент общественного здравоохранения. Это простые рекомендации, которые должны снизить воздействие излучения на мозг и другие органы:

  • Использовать наушники или громкую связь вместо того, чтобы подносить телефон к уху.
  • Обмениваться текстовыми сообщениями вместо голосовых разговоров.
  • Носить телефон в сумочке или рюкзаке вместо того, чтобы засовывать его в карман одежды.
  • Избегать использования телефона, когда он эмитирует радиосигнал особенно высокой энергии, например, в автомобиле, при трансляции контента или вдали от вышки сотовой связи.
  • Не держать телефон поблизости от головы во время сна.

Рекомендации действительно очень простые. Но всё равно отсутствуют какие-либо научные данные, которые подтверждают, что они эффективны.

Держите мобильные телефоны подальше от тела, не кладите в карман и не спите вместе. Новые советы медиков-технофобов - 2Директор CDPH д-р Карен Смит (на фото) пишет, что научных доказательств действительно нет, но «имеются опасения у некоторых профессионалов в области здравоохранения и представителей общественности относительно долговременного, частого воздействия энергии, излучаемой сотовыми телефонами».

Требования к максимально допустимому излучению мобильных телефонов в разных странах отличаются или отсутствуют, также как другие требования безопасности. Например, на сайте Федеральной комиссии по связи США указано, что национальный стандарт по безопасности мобильных телефонов отсутствует, но производители должны убедиться, что все телефоны соответствуют «объективным ограничениям безопасного воздействия».

Время от времени аналогичные рекомендации по «безопасному использованию» мобильных телефонов публикуют и другие организации. Например, в мае 2015 года что-то похожее советовал Департамент общественного здравоохранения Коннектикута.

Что заставляет медиков публиковать такие рекомендации в отсутствие научно подтверждённых данных? Вероятно, они считают, что в данной ситуации «лучше перебдеть, чем недобдеть». Может быть, доказательства вреда постоянного излучения на мозг появятся через десятилетия, но тогда предпринять что-нибудь будет слишком поздно. Тем временем сейчас уже «95% американцев пользуются мобильными телефонами, а 12% полагаются на смартфоны для ежедневного доступа в интернет, — пишет д-р Карен Смит. — Вдобавок, средний возраст, когда ребёнок получает свой первый телефон, сейчас составляет всего 10 лет, а большинство молодых людей держат телефоны на себе или рядом с собой на протяжении большей части и во время сна».

Д-р Смит призывает позаботиться о детях: «Детский мозг развивается в подростковые годы и может быть сильнее подвержен излучению от мобильного телефона. Родителям следует подумать о сокращении времени, в течение которого их дети используют мобильные телефоны, и поощрять их отключать устройства ночью».

Можно предположить, что богатейшие и могучие компании-производители блокируют научные исследовании о вреде излучения мобильных телефонов. У корпораций достаточно ресурсов, чтобы стереть следы любого исследования о таком вреде, если оно появится. В конце концов, такая ситуация десятилетиями сохранялась с исследованиями о вреде табака и сахара. Но всё-таки объективно научных данных пока нет — и многие считают, что со стороны департамента здравоохранения публиковать подобные предупреждения и запугивать людей до официальной публикации научных работ преждевременно. Такие запугивания в отсутствие научных данных очень похожи на высказывания технолуддитов о вреде ГМО, клонирования и других современных технологий. Говорят, что в Японии сформировался целый технолуддитский культ, связанный с вредом электромагнитного излучения от линий электропередач.

С другой стороны, в США принято предупреждать публику о малейшем риске опасности, даже если этот риск ничтожно и до смешного мал. Например, повсюду в Калифорнии развешены подобные таблички.

Держите мобильные телефоны подальше от тела, не кладите в карман и не спите вместе. Новые советы медиков-технофобов - 3
Надпись гласит: «На курорте Диснейленд содержатся химикаты, которые известны штату Калифорния как вызывающие рак, врождённые дефекты или другие нарушения репродуктивной функции»

Предупреждение сделано в соответствии с положением 65 Кодекса здоровья и безопасности Калифорнии. В реальности подобные таблички можно вешать абсолютно везде — и поэтому к таким предупреждениям никто не относится серьёзно.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля