Комиссия Совета Федерации поддержала идею создать базу IMEI всех «белых» телефонов

в 8:29, , рубрики: imei, АКИТ, Законодательство в IT, краденые телефоны, серый импорт, сотовая связь

Идея создать базу IMEI всех российских телефонов давно бродит в умах чиновников. Этим проектом с прошлого года занимается Россвязь, а в январе 2018 года соответствующую концепцию разработала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Создание единого реестра позволит автоматически блокировать в сети украденные телефоны, а также нелегально ввезённые в Россию аппараты (например, купленные на Aliexpress). По оценке дистрибьюторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе смартфонов китайских брендов, где доля серых смартфонов составляет 10%, а в отдельные моменты серый ввоз составляет 50% всего импорта.

Сейчас идею снова обсуждают на высшем уровне. Газета «Ведомости» получила в своё распоряжение копию нового документа — Концепции контроля за мобильными устройствами. Документ подготовил экспертный совет при правительстве, а временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества на прошлой неделе рассмотрела и поддержала эту концепцию.

На сайте Софета Федерации указано, что документ разработан Рабочей группой по IMEI, функционирующей на базе РГ «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ. В обсуждении концепии приняли участие представители всех заинтересованных ведомств, в том числе Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Федерального агентства связи, Общественно-государственного объединения «Ассоциация документальной электросвязи», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ООО «Т2 Мобайл», Ассоциации РАТЭК, Национального совета финансового рынка.

Итак, что решили эксперты?

Компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI. Зарегистрировать телефон можно будет в салонах связи или на специальном портале. Базу IMEI ещё предстоит создать, а оператор пока не выбран, так что процесс может растянуться на несколько лет.

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова объяснила, что не зарегистрированные в базе телефоны начнут отключать спустя 2–3 года после начала всеобщей регистрации. По мнению куратора, это нормальное время жизни смартфонов — и его должно хватить всем россиянам, чтобы заменить краденый или нелегально ввезённый в Россию аппарат на нормальный телефон, за который заплачена пошлина в бюджет.

Кроме пополнения бюджета, создание базы IMEI несёт и дополнительную пользу. Власти могут произвольно блокировать телефоны по заявлениям граждан. Например, в случае кражи аппарата. Заблокированные телефоны не будут работать ни в одной российской сотовой сети, так что использовать их можно будет только за границей или в офлайновом режиме, подключаясь к сети только через Wi-Fi.

Авторы концепции ссылаются на опыт зарубежных стран, где уже действует блокировка краденых телефонов по IMEI. Она чрезвычайно выгодна для государства и снижает количество краж. Например, в Турции система контроля IMEI с 2006 по 2010 г. принесла $10,5 млрд дополнительной налоговой прибыли, а количество краж мобильных упало почти на 95%.

Напомним, что предыдущая концепция АКИТ включала в себя белый, серый и чёрный списки IMEI.

  • Белый список: коды, разрешённые к ввозу и использованию
  • Серый список: неуникальные IMEI, временно не запрещённые к использованию (для перевода в белый список пользователь должен предъявить в офисе оператора доказательства легальной покупки аппарата)
  • Чёрный список: запрещённые к использованию IMEI украденных или ввезённых незаконно устройств

АКИТ также разработала мягкую схему «сертификации», которая не сильно ударит по карману простым покупателям:

  • Бесплатно можно провезти 1 смартфон за год
  • За второе устройство пошлина составит $20
  • За третье и каждое последующее — $30
  • При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза сбор составит $40

При ввозе телефона из-за рубежа пользователь должен будет зарегистрировать его в реестре.

В реестр IMEI будут вносить все мобильные устройства, у которых есть SIM-карта. Это мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации. Скорее всего, реестр будет создан на базе Центрального научно-исследовательского института связи при Россвязи.

В январе 2018 года АКИТ направила документ председателю временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой. Возможно, именно он лёг в основу нынешней Концепции контроля за мобильными устройствами, которую одобрил экспертный совет.

Конкретный порядок регистрации гражданами своих телефонов и уплаты пошлины будет опубликован позже.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля