Глушилки сотовых телефонов: вредны ли они для здоровья

в 6:53, , рубрики: сотовая связь, сотовые сети, сотовые телефоны, сотовый

Около года назад в Государственной комиссии по радиочастотам активно обсуждался вопрос о том, чтобы легализовать в России устройства, способные блокировать мобильную связь. Предлагалось использовать генераторы шума и подавители радиосигналов. Первые призваны блокировать связь общедоступную в конкретном диапазоне, другие же просто не позволяют совершить или принять звонок (но это не включая номера из специального списка). Глушилки сотовых телефонов действительно могут решить проблему абсолютного равнодушия граждан, которые не спешат выключать телефон в общественных местах там, где это желательно делать. Кроме того, студенты и школьники лишатся возможности списывать при помощи Интернета и смогут положиться только на собственные знания.

Безусловно, купить глушилки сотовых телефонов можно и сейчас. Но в общегосударственном масштабе использовать их предложили лишь недавно. Например, на сдаче ЕГЭ. И в ряде городов России практика применения подобного оборудования на экзаменах уже внедрена. А в Казахстане ученые заняты были исследованиями, чтобы понять, вредны глушилки сотовых или нет. Эксперименты проводились в Астане и задействованы в них были сотрудники национального центра тестирования. В результате исследований выяснили, что никакого пагубного воздействия на выпускников глушилки сотовых телефонов не оказывают.
Такое оборудование сейчас устанавливают даже в тюрьмах. Например, в 2008 году глушилки появились в Бутырке и в Матросской тишине. Специалисты заявляют, что все приборы сертифицированы и не оказывают на людей вредного воздействия. А тем, кто находится за пределами исправительного учреждения, оборудование помех не создает. Но в Казахстане глушилки, установленные в 47 тюрьмах, нарушили работу телефонов, в том числе и за их пределами.

Заметьте, что для легального применения блокираторов связи на территории России приборы должны быть сертифицированы, а также определенным образом зарегистрированы. За первый пункт таких условий отвечает производитель или тот, кто продает устройство. Зарегистрировать же его владелец должен сам.

Ученые пытаются доказать, влияет ли на здоровье мобильный телефон, а значит, и глушилки, постоянно. Есть, конечно, определенные данные о том, что использование сотового приводит к головным болям, изменению состава крови, раку. Но ВОЗ до конца не подтверждает такую связь.

В любом случае, конечно, лучше обходиться минимумом технических средств, если это возможно.

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля