Мобильные кошельки популярнее всего… на юге Сахары

в 16:30, , рубрики: Африка, кошельки, мобильные платежи, сотовая связь, Финансы в IT-индустрии, метки:

Мобильные кошельки популярнее всего… на юге Сахары - 1

Системы мобильных платежей и мобильные кошельки — далеко не новость для всех нас. Пользователи многих стран используют мобильные кошельки весьма активно. Тем не менее, активнее всего используют подобные системы жители африканских стран на юге Сахары. Согласно отчету Global Financial Inclusion от Word Bank, около 12% взрослых в этом регионе (64 миллионов человек) имеют мобильные кошельки, или то, что жители Африки называют «счет мобильных денег». Эта система не имеет отношения к банкам. У примерно половины пользователей таких «счетов» есть и традиционные счета в банках.

Тем не менее, около 50% пользователей мобильных кошельков в Африке полностью зависят от своих телефонов в финансовом плане. Особенно популярны такие системы в Кении, где около 58% взрослого населения страны получает доступ к своим деньгам посредством мобильного телефона. Что касается мобильных кошельков, это предоплаченный сервис сотовых операторов, не связанный с финансовыми институтами. При помощи такой системы пользователи получают возможность оплачивать счета и отправлять наличку.

Мобильные кошельки популярнее всего… на юге Сахары - 2

Хорошим примером подобного сервиса является M-Pesa, принадлежащий Vodafone. Сервис позволяет положить деньги на мобильный аккаунт, и передавать деньги другим пользователям системы (оплачивая товары или услуги, например). Передача производится при помощи SMS, с PIN-защитой.

Стоит отметить, что владельцы таких сервисов зачастую предоставляют услуги микрокредитования, с низкими процентами — ниже, чем у тех же банков. Таким образом, мобильный кошелек на юге Сахары выполняет роль как дебетной, так и кредитной карты, без необходимости внедрения платежной инфраструктуры, характерной для использования «пластика». При этом «терминалом» может служить даже самый дешевый телефон, способный передавать SMS.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля