- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Правильные социальные share-кнопки

Социальные сети все сильнее проникают в нашу жизнь: сегодня наличие у сайта страницы или группы в социальных сетях — скорее норма, чем исключение, а многие пользователи Вконтакте используют свою ленту в качестве агрегатора новостей с интересующих их сайтов. Самый простой и, наверное, эффективный способ привлечения трафика из соцсетей — это размещение share-кнопок на страницах сайта. В этой статье немного рассуждений о проблемах таких кнопок и попытка найти идеальное решение.

Внешний вид

Правильные социальные share кнопки

Это самая очевидная проблема: социальных сетей много, у каждой свой дизайн share-блока. По отдельности они выглядят вполне прилично, но при установке всех вместе получается полная каша. Что с этим делать? Во-первых, можно просто оставить одну-две соцсети, выглядеть это будет не так ужасно. Во-вторых, можно использовать обычные иконки с share-ссылкой. К сожалению, в первом случае идут лесом пользователи «второстепенных» соцсетей, а во втором не видно пузомерок — количества лайков и твитов.

Быстродействие

Правильные социальные share кнопки

В пору быстрого интернета все меньше приходится задумываться об оптимизации скорости загрузки сайта. Однако с каждым годом растет количество пользователей мобильного интернета, который пока не может похвастаться высокими скоростями. А социальные кнопки способны заметно замедлить загрузку сайта. Интересный факт: еще в 2007 году Amazon сообщил [1], что каждые лишние 100мс при загрузке сайта снижают продажи на 1%. А Google с 2010 года учитывает скорость загрузки [2] при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. И хочется ли после этого ставить нативные кнопки?

 Что же делать?

К счастью, есть много сервисов, с помощью которых можно установить к себе на сайт одну кнопку «Поделиться», объединяющую сразу все нужные социальные сети. Самым популярным в Рунете подобным инструментом является блок «Поделиться» от Яндекса [3]. И он действительно хорош: аккуратные иконки, лаконичный код и даже наличие API для разработчиков. Но как всегда, хочется чего-то большего. Для себя я определил вот какие критерии идеального сервиса социальных кнопочек:

  • Наличие российских социальных сетей
  • Быстрая и гибкая кастомизация блока
  • Счетчик, суммирующий нажатия по иконкам всех сервисов
  • Возможность отправлять страницу в Evernote, по почте, добавлять в закладки, а также печатать.
  • Надежность

PLUSO [4] — молодой сервис, который удовлетворяет всем вышеуказанным требованиям, вот какие кнопочки он позволяет делать, всего более 300 вариаций:
Правильные социальные share кнопки [4]

А какими сервисами социальных кнопок пользуетесь вы?

Автор: grokru


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/sotsial-ny-e-knopki/17656

Ссылки в тексте:

[1] Amazon сообщил: http://robotics.stanford.edu/~ronnyk/2007IEEEComputerOnlineExperiments.pdf

[2] учитывает скорость загрузки: http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2010/04/using-site-speed-in-web-search-ranking.html

[3] блок «Поделиться» от Яндекса: http://api.yandex.ru/share/

[4] PLUSO: http://pluso.ru