Причины и пожелания. Почему Geektimes — это хорошо или как Хабрахабр заимел близнеца

в 13:13, , рубрики: non licet bovi, quod licet Iovi, Боб Келса, будто никто не смотрит, Медиа, плюсы новой площадки, провожают по уму, сообщество, социальные медиа, Социальные сети и сообщества, судят по обложке, танцуй так, я знаю кто убил кенеди

Как и следовало ожидать, новость о создании GeekTimes сильно всколыхнула привычный ритм жизни сообщества. Пользователи разделились на два лагеря: на тех, кому по душе такая идея и тех, кому претит такое положение дел. Мое предчувствие подсказывает, что в ближайшее время появится целый цикл статей, в которых то и дело пользователи будут перемывать косточки новой площадки. В моей голове достаточно долгое время зреет мысль о написании не тематического поста, в котором мне хотелось бы выразить свои соображения на тему, за что я люблю Хабр и почему необходимо культивировать его развитие не только как узкоспециализированного и «хардкорного» IT сообщества. А так как ранее правила не позволяли этого сделать, а теперь можно, а так же этот пессимистичный пост о будущем проекта дали мне зеленый свет на написание этой статьи.

Причины и пожелания. Почему Geektimes — это хорошо или как Хабрахабр заимел близнеца

Причины:

Судят по обложке, провожают по уму.

Первая и пожалуй самая главная причина в том, что для меня главной ценностью и достоянием хабра являлись отнюдь не узко тематические посты о новых приемах разработки или детальный разбор исходников популярного мессенджера, хоть такого рода информация была крайне полезна. В моем понимании самым главным активом является аудитория. Да-да именно аудитория.

Не знаю почему, но что касается меня, я всегда оценивал популярность того или иного материала или ресурса не по количество плюсов или просмотров, а именно по количеству комментариев. В Хабре меня всегда привлекали вежливые и адекватные дискуссии, в которых зачастую можно было узнать куда более полезную и интересную инфу, нежели в самой статье. И как бы прискорбно это не звучало, но в современном рунете, не так много подобных ресурсов, а попасть на Хабр не всегда предоставляется возможным из-за неимения полезных статей.

Так же стоит признать, что очень много полезного и интересного материала, будь то новые приемы маркетинга или succes и unsuсcess story от владельца it бизнеса, к сожалению остались за ширмой тематики Хабра, хоть и те, которые проходили модерацию обычно собирали куда больше восторженных отзывов, нежели обзор нового поискового алгоритма.

Новый ресурс дает возможность не только писать захватывающие и полезные посты, которые, казалось бы, лишь косвенно соотносятся с тематикой Хабра (косвенно не значит противоположно), но и выкладывать куда более интересный материал, освещая события современных IT разработок, администрирования проектов и перспективах развития IT в ближайшие пару лет, создавая больше и больше полезных и интересных обсуждений под катом.

На мой взгляд это безусловно плюс. А те кто боятся что гиктаймс станет сборищем мамочек, могут не волноваться, саморегуляция не даст откровенно паршивому материалу занимать топ на главной GT.

Quod licet Iovi, non licet bovi

Теперь доступно всем. Я думаю многие согласятся с тем, что аудитория Хабра немного закостенела и покрылась легким налетом плесени. С одной стороны, это плюс, чем старше общество, тем больше традиций и правил оно порождает, что положительно сказывается на общем векторе его развития. С другой, именно те самые, не всегда адекватные, традиции не позволяли новым людям попасть в ряды хабралюдей. С появления GeekTimes ситуации в корне изменится. Теперь, если ты юрист, интересующийся IT но не умеешь кодить на питоне и способен рассказать о способе урегулирования конфликта созревшего на почве незаконного приема платежей при помощи bitcoin, тебя не вгонят в глубокую кармояму и не забанят за острую политическую тему, а выслушают и поблагодарят.

Терпимость — очень трудная добродетель, для некоторых труднее героизма

Как правильно было замечено в комментариях выше цитируемой статьи, возможно, этот ресурс научит новое поколение «гиклюдей» большей терпимости к собратьям, а так же способности примирится с чужой точкой зрения. Ведь многие из тех, кто сейчас принимают активное участие в жизни сообщества часто оказываются на грани вылета или перевода в read-only только лишь потому, что неудачно пошутили, высказались не в то время не в том месте или дали собственную, отличную от большинства, оценку происходящего в треде любителей бренда. К сожалению, особо мстительные минусуют не только комментарий, но и карму написавшего. И именно из-за такого поведения немало хороших спецов и прокачанных программистов покинули сообщество из-за неудачной политической шутки, забрав собой полезный пласт знаний, которым они могли поделиться с другими.

В то же время, с появлением нового ресурса мы можем надеяться не только на терпимость и адекватную реакцию. Во-первых, потому что костяк нового ресурса возможно станет не таким озлобленным, а во-вторых, потому-что тематика теперь размыта и более нет нужды защищать привычные устои хардкорности. Но и на пространство для маневра, в котором неудачный комментарий может завершить победоносную карьеру на одном из ресурсов, при этом оставив доступ ко второму.

Divide and conquer

Как мне кажется, на данный момент мы можем наблюдать, что существует тенденция к организации сообщества внутри сообщества. Много из тех, кто любит научпоп и обзоры тех новинок, стали организовывать, скажем так, собственные подгруппы в противовес тем, кто любит только хардкор, что породило безосновательную агрессию и неприязненное отношение друг к другу.

С запуском нового ресурса появляется возможность мягко дифференцировать эти группы друг от друга, дав каждой из них площадку с блекджеком и… котиками, при этом сохраняя общие устои и традиции сообщества.

Пожелания:

Танцуй так будто никто не смотрит

Я вот подумал, почему бы не создать рубрику «Чулан», которая была бы полностью закрыта от внешнего мира, с доступом лишь у тех, кто имеет прокачанный аккаунт. В таком случае НЛО может не только снять с себя часть обязанностей по модерации контента, но и дать возможность обсуждать все насущные проблемы, отправляя все что может навлечь беду в чулан, тем самым прикрывая тылы. Я понимаю, что такое решение не панацея, но в каком-то смысле рисков меньше и для свободы лучше.

Семь раз отмерь один отрежь

Вряд ли мечты о едином агрегаторе новостей от ТМ воплотятся в жизнь. Исходя из этого предположения я хотел бы предложить создать на Хабре отдельный хаб «GeekTimes», в котором отображались бы все самые популярные треды с этого сайта. Безусловно, это не покроет всех потребностей пользователя, но хотя бы даст возможность в пределах одной открытой вкладки оставаться в курсе всех главных событий происходящих на соседнем ресурсе.

Суммируя

Вот в принципе и все. Резюмируя выше написанное, я хочу сказать, что новый ресурс предоставит возможность широкому кругу людей влиться в прогрессивное и воспитанное сообщество. Позволит Хабру не быть занесенным в запретительный реестр за неадекватный полит комментарий. Поможет ему же сохранить ту ламповость, за которую его любят IT специалисты. А так же даст хорошую площадку для людей, не умеющих программировать, но любящих IT. Людей, которые все же способны привнести полезную лепту в формировании информационного IT поля, получив за это возможность вклиниваться во всевозможные обсуждение, высказывая свою точку зрения, без опаски стать отхарбленным.

Ну и, безусловно, это станет возможным только в том случае, если удастся выпилить мысль о титульности Хабра. Воспринимая новую площадку не как второсортное движения, а исключительно как независимый и полезный IT ресурс.

Спасибо за внимание, хорошего всем дня!

Автор: Aligatro

Источник

Поделиться