Базе данных по фильмам IMDb исполнилось 25 лет

в 22:14, , рубрики: imdb, История ИТ, Социальные сети и сообщества

image
Скриншот сайта

Интернет существует уже так давно, что у некоторых сайтов случаются «серебряные» юбилеи. 17 октября исполнилось 25 лет со дня основания Internet Movie Database. Этот любимый киноманами сайт начал свой путь в usenet-группах, и сейчас остаётся самой полной базой данных по фильмам и одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в мире.

В 1990-м году всё началось с поста в одну из групп usenet'а «rec.arts.movies» под названием «Ах, эти глаза», в котором программист Колин Нидхэм [Colin Needham] собрал свой списочек из актрис с красивыми глазами. Люди подхватили идею и начали постить свои списки фильмов и актёров, составленные по своим предпочтениям. Постепенно затея начала превращаться в подобие базы данных, где разные люди вели разные списки (список актёров, список режиссёров, и т.п.).

К концу года в списках уже числилось более 10000 фильмов и сериалов, с перекрёстными ссылками на занятых в них актёров и режиссёров. 17 октября 1990 года Нидхэм запостил в группу разработанный им набор скриптов, позволяющий искать информацию в набранных списках. И хотя это был не сайт, и называлась эта коллекция «rec.arts.movies movie database» эту дату принято считать началом деятельности IMDb.

В 1993 году Нидхэм оформил данные и скрипты в виде полноценного сайта. Сайт был написан и до сих пор работает на Perl-скриптах. Сайтом программист управлял при помощи избранных помощников, а дополнять и исправлять базу могли все желающие пользователи. В 1996 году Нидхэм официально зарегистрировал и оформил предприятие в качестве коммерческой компании.

Поддержка команды, работавшей над сайтом, осуществлялась при помощи продажи рекламы на его страницах, но к 98-му году стало понятно, что этого не хватает для нормальной работы, и Нидхэм продал сайт Джеффу Безосу в Amazon.

Условием продажи было сохранение контроля над управлением за программистом и его верной командой, члены которой наконец смогли полностью посвятить себя работе над сайтом. Amazon получил возможность невозбранно рекламировать представленные в магазине фильмы и другие товары, связанные с киноиндустрией.

В 2002 году появился сервис IMDbPro, предназначенный для профессионалов в киноиндустрии. Об этом было объявлено на одном из основных мероприятий индустрии, кинофестивале «Сандэнс». IMDbPro включает более подробную информацию о членах киноиндустрии, включающую контакты кинокомпаний, менеджеров и агентов.

В 2006 году на база по телесериалам была дополнена возможностью отдельного перечня информации по каждому из эпизодов. По признанию Нидхэма, это стало самым большим изменением в модели данных за всю историю проекта. Количество хранящихся в базе произведений сразу подскочило с 485 тысяч до 755 тысяч.

В 2008 году сайт запустил первую версию на другом языке, немецкую IMDb.de

Одной из самых популярных функций сайта является работа с рейтингом фильма. Итоговая оценка высчитывается по особой схеме, в которой учитываются голоса «регулярно голосующих» зарегистрированных пользователей. Конкретный механизм определения регулярности специально держится в секрете. Сайт поддерживает многочисленные списки лучших фильмов, включая основной «Top 250», в котором долгие годы первенство удерживает фильм «Побег из Шоушенка».

В 2015 году на сайте перечислено более 3,4 миллиона произведений и 6,7 миллионов человек, занятых в киноиндустрии. На сайте зарегистрировано более 60 миллионов пользователей. Он постоянно находится в списке 50 самых посещаемых сайтов в интернете по версии Alexa.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля