Суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение о закрытии паблика MDK

в 12:47, , рубрики: закрытие группы, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, чувства верующих

image

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение о закрытии паблика MDK в социальной сети «ВКонтакте».

Судья отклонил жалобу владельца товарного знака MDK ООО «Сарафанка», которому принадлежит 30% сообщества, и основного владельца паблика ООО «Гермес» на решение Смольнинского районного суда от 27 октября 2015 года. Тогда районный суд постановил ограничить доступ к информации в сообществе MDK на всей территории России, сообщает «Фонтанка.ру».

Многие пользователи связывают судебный иск с публикацией в паблике оскорбительных картинок после смерти популярной певицы Жанны Фриске. Тогда, летом 2015 года это вызвало общественный резонанс и создание петиции на change.org о закрытии паблика как аморального.

Однако, паблик MDK попал в поле зрения правоохранительных органов раньше, весной 2015 года, после публикации на Пасху картинок, оскорбляющих чувства верующих (изображения Иисуса Христа с оскорбительными приписками и знаками из-за которых в прокуратуру обратился один из граждан). Это привело к обвинению сообщества в нарушении законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Кроме оскорбляющих чувства верующих материалов в ходе судебного разбирательства было выявлено, что в 695 альбомах содержится от 400 до 600 фотографий порнографического характера, что также, по мнению правоохранительных органов может негативно отразиться на психике детей.

MDK было создано весной 2011 года и насчитывает более 7 миллионов подписчиков, являясь одним из крупнейших сообществ «Вконтакте».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля