Бюджетникам Ульяновской области запретили Google, Skype и WhatsApp на рабочем месте

в 14:07, , рубрики: государственные органы, коммуникации, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, чиновники

Бюджетникам Ульяновской области запретили Google, Skype и WhatsApp на рабочем месте - 1
Фото: AFP

Чиновники России продолжают обсуждать вопрос возможности использования отечественными государственными организациями иностранного ПО. Речь идет о Google, Skype, WhatsApp и других коммуникационных приложениях и сервисах на рабочих местах. В Ульяновской области сотрудникам государственных учреждений запретили на рабочем месте использовать такие программы и сервисы, сообщает «Российская газета». Кроме органов власти, запрет коснулся образовательных, медицинских, бюджетных учреждениях.

Контролировать реализацию запрета будет региональная комиссия по информационной безопасности. «Запрет касается только рабочих компьютеров: использовать Google или Skype на личных гаджетах для собственных целей сотрудникам не запрещено. Лично у меня на телефоне и планшете стоит и WhatsApp, и Viber», — прокомментировала ситуацию первый зампред правительства Ульяновской области, курирующая вопросы, связанные с информационными технологиями, Светлана Опенышева.

Она также сказала, что Skype не используется в госучреждениях. Для проведения видеоконференций используется специальное аппаратное обеспечение.

«Это связано с политикой безопасности: были случаи, когда через иностранные серверы отправлялись документы для служебного пользования. А есть еще разнообразные мобилизационные документы и прочая информация, которая должна быть защищена», — сообщила Опенышева.

Стоит отметить, что российские сервисы в запретный список не попали.

Напомню, что в ноябре прошлого года депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил отечественным чиновникам запретить иностранные мессенджеры и поисковые системы. По его словам, делается это для того, чтобы обеспечить сохранность служебной информации и конфиденциальность сведений. Соловьев предлагает внести соответствующие поправки в статью 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля