Антон Носик обвиняется в экстремизме по статье 282 УК РФ

в 14:33, , рубрики: Антон Носик, ЖЖ, регулирование интернета, Сирия, Социальные сети и сообщества, экстремизм

Антон Носик обвиняется в экстремизме по статье 282 УК РФ - 1Известному журналисту, общественному деятелю и блогеру Антону Носику сегодня предъявлено официальное обвинение в экстремизме по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса — публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Поводом для обвинения стала запись «Стереть Сирию с лица земли», опубликованная в ЖЖ 1 октября 2015 года, на следующий день после начала российской военной операции в Сирии (копия).

Антон Носик обвиняется в экстремизме по статье 282 УК РФ - 2

Адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведённой Волгоградской лабораторией, в тексте Носика обнаружены «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку».

В частности, отметили эксперты, фраза «***** [бомби], Владимир Владимирович, ковровыми» была охарактеризована как «лингвистические признаки побуждения адресата „Владимира Владимировича“ к негативным действиям (бомбить Сирию)».

Третье исследование было назначено в связи с тем, что выводы двух предыдущих исследований противоречили друг другу. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный вовсе не проявлял экстремизм, а наоборот, «оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля».

Анотону Носику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Антон Носик обвиняется в экстремизме по статье 282 УК РФ - 3

Антону Носику грозит до четырёх лет лишения свободы. Минимальное наказание — штраф 100 тыс. руб.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля