«Луркморье» удалили из списка запрещенных сайтов

в 13:02, , рубрики: блокировки, лурк, Луркморье, регулирование интернета, решение администрации, ркн, Социальные сети и сообщества, фскн, метки: ,

«Луркморье» удалили из списка запрещенных сайтов - 1

Популярную российскую интернет-энциклопедию «Луркморье» удалили из списка запрещенных сайтов Роскомнадзора, сообщает ресурс «Роскомсвобода».

Связано это с тем, что Давид Хомак, основатель и администратор «Лурка», по его собственному заявлению, «устал бодаться» с Роскомнадзором и сам ограничил доступ к спорным статьям с территории РФ.

Хомак так прокомментировал свое решение для «Роскомсвободы»:

«Наш новый хостер попросил как-то урегулировать отношения с Роскомнадзором (РКН). В этот момент выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать. И до середины августа им было предписано блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея, на основании вот такого письма: pastebin.com/NctdBdvL. То есть некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для РФ: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком.
Я из чистого интереса внес в конфиги nginx недостающие URL, потому что устал бодаться с РКН в этом месте.

«Луркморье» — альтернативная русскоязычная интернет-инциклопедия. Наполняемая по принципу «Википедии», «Луркморье» имеет собственную специфику и культуру, привнесенную туда с российских и иностранных имиджборд. Это, однако, не мешает авторам статей освещать достаточно обширные и серьезные темы, например, ОТО и СТО, правда, с употреблением внутренней лексики и особенностей оформления.

Проблемы «Луркморья» с Роскомнадзором начались еще в далеком 2012 году из-за статьи про марихуану. По запросу ФСКН IP-адрес «Лурка» был заблокирован и внесен в список запрещенных сайтов. Тогда ситуацию удалось разрешить ограничением доступа к спорной статье.

В 2013 году «Лурк» уже попал в список экстремистских сайтов и вновь был заблокирован за статью об Адыгее. И вновь контент пришлось удалять по требованию государства, а по соответствующей ссылке размещена текстовая заглушка-отсылка к «451 градус по Фаренгейту»:

«Луркморье» удалили из списка запрещенных сайтов - 2

В 2014 году от «Лурка» потребовали удалить статьи о Рамзане Кадырове и коктейле Молотова, также признав их экстремистскими.

В 2015 году «Луркморье» попало под полную блокировку из-за перехода на протокол HTTPS. Сейчас сайт работает через HTTP, который поддерживает возможность блокировки отдельных страниц.

Всего, по сведениям «Роскомсвободы», lurkmore.to упоминалось в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора 212 раз на основании решений различных ведомств и судов. Таким образом «Лурк» можно назвать самым многострадальным ресурсом рунета за всю историю блокировок, проводимых властями и РКН.

Не факт, что решение основателя ресурса позволит избежать внимания к энциклопедии в будущем. «Луркморье» имеет собственную культуру изложения материала, которая, зачастую, не отличается корректностью и сдержанностью, так что, вполне вероятно, что вопросы к энциклопедии со стороны властей еще могут возникнуть.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля