800 баксов за 10 минут с YCombinator

в 1:45, , рубрики: Социальные сети и сообщества, стартапы; финансирование; инвесторы, метки: ,

Через три дня YCombinator заплатит 800 долларов, чтобы провести с нами 10 минут. Это означает, что TradingView повезло оказаться среди сотни других стартапов, которые отобраны на собеседование к YCombinator в ходе зимнего цикла селекции. Каждому стартапу оплачивают расходы в размере $800 на посещение Калифорнии для прохождения 10-минутного собеседования. Каждый третий останется там еще на три месяца для процесса акселерации.

Мы готовы поделиться с вами всеми эксклюзивными подробностями визита к самому известному в мире инкубатору.

image

Введение

Около года назад мы запустили проект TradingView и по мере возможности пытаемся описывать самое интересное для стартаперов. Неделю назад мы получили приглашение на собеседования в офис YCombinator и хотим поделиться опытом подготовки к этому событию. Информация достаточно эксклюзивная, поэтому надеюсь будет воспринята с интересом и высоким рейтингом. В этом случае мы обязательно опишем то, что с нами будет происходить 1 декабря в Mountain View.

Что такое y YCombinator

YCombinator — это венчурный фонд, а по сути стартап-акселератор, который разработал новый подход к венчурным инвестициям. Дважды в год они дают немного денег на еду толпе стартапов. Это означает, что каждые 6 месяцев 30-40 стартапов, которые прошли селекцию, должны приехать в Селиконовую Долину и прожить там 3 месяца. В дополнение к этому удовольствию вы получите ~20 тысяч долларов на мелкие расходы, кучу полезных советов и внимание со стороны крупных инвесторов.

Авторитет YC настолько велик, что их выбору доверяют многие инвесторы, до которых нереально достучаться при других обстоятельствах. Например Юрий Мильнер лично вслепую инвестирует во все стартапы Y Combinator.

С 2005 года YC отобрал и проинвестировал 460 стартапов, среди которых Loopt, Reddit, Clustrix, Wufoo, Scribd, Xobni, Omgpop, Weebly, Songkick, Disqus, Dropbox, ZumoDrive, Justin.tv, Heroku, A Thinking Ape, Machine Zone, Airbnb, Heyzap, Cloudkick, WePay, Bump, Stripe, CarWoo, MixPanel, Cardpool, Optimizely, AeroFS, E la Carte, и Hipmunk.

Как происходит селекция

Прежде чем попасть в число счастливчиков — нужно пройти два этапа отсева. На первом этапе вы заполняете веб-форму с подробной информацией о вашем проекте. Если ваша идея покажется перспективной, то вас пригласят на собеседование. Происходит это в одном случае из 50, т.е. из 5000 анкет каждые пол года отбирают около 100. Основателей этих стартапов приглашают на собеседование, в результате которого остается 30-40 самых-самых. Надеюсь у нас будет возможность в подробностях рассказать что именно происходит после этого.

Что такое собеседование

Собеседованием это можно назвать с большой натяжкой. На самом деле это 10-минутная беседа с представителями YC, среди которой нам предстоит пролететь пол мира. В течение пяти дней они собеседуют 100 стартапов, в конце каждого дня сообщая результаты. Если вы понравились, то вам позвонят по телефону и скажут что делать дальше. Если вы получили отказ, то детали вы получите уже по электронной почте.

Ходят слухи, что на собеседовании гораздо важнее понравится лично, чем продать свою идею. Поэтому они заранее просят не готовить презентацию и другие стандартные для этих целей вещи. Все детали мы напишем как только проверим это на собственном опыте.

Как правильно заполнить анкету и попасть на собеседование

Ну и собственно самая интересная часть на сегодня — как максимально повысить свои шансы на попадание к YC.

Готовьтесь заранее

Планируйте отправить анкету хотябы за пару недель до даты окончания их приёма (в нашем случае второе ноября). По традиции абсолютное большинство анкет заполняют в последние дни, а значит вы получите дополнительное внимание и время, если сделаете это раньше.

Проявите аккуратность в заполнении анкеты

Ваш успех наверняка зависит от того, насколько ответственно вы подошли к заполнению анкеты. Она содержит много неоднозначных вопросов, требующих развернутых ответов и рассуждений. Скорее всего это и есть первый экзамен, который определяет насколько вам все это нужно. Никто не будет вникать в вашу идею, если вы пришлете ссылку и ограничитесь общими фразами в ответах. Единственный способ произвести первое впечатление — проявить свое красноречие.

Лучше всего потратить несколько дней на составление ответов. Перечитывайте и редактируйте, будьте точны и конкретны. Дайте почитать написанное друзьям, исправьте места, вызывающие вопросы.

Проявите активность на Hacker News

Попробуйте обозначить свое присутствие на Hacker News, Paul Graham почитывает эту ленту и будет полезно, если вас лишний раз заметят.

Найдите себе партнера

YC любит, когда у стартапа два или три основателя. Это очень важно: вас не будут рассматривать всерьез в одиночку. Сложно сказать какая именно логика за этим стоит, но они не верят в успех проекта без сотрудничества и совместной работы

Запишите видео

Обязательно запишите видео-обращение, на котором буду все партнеры. Постарайтесь за одну минуту объяснить суть вашей идеи, приятно улыбайтесь.

Планируйте поездку

Если вы заполняете анкету, будьте готовы организовать поездку за две недели. Второго шанса может не быть. Как минимум вам понадобится американская виза, на получение которой уйдет около месяца.

Работайте над прототипом

Если у вас нет рабочего продукта — готовьте демо/альфа-версию. Никто не будет смотреть презентацию, но это элементарно не хватит отведенных 10 минут.

Почитайте блог Paul Graham

Основатель YC любит, когда люди знают о чем он пишет и соглашаются с ним:)

Как правильно подготовится к собеседованию. Как вести себя на собеседовании. Куда девать деньги.

Голосуйте, задавайте вопросы и свежайшее продолжение последует на следующей неделе!

Автор: tradingview

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля