Роструд запустил «российский LinkedIn»

в 12:43, , рубрики: linkedin, Skillsnet, Всеволод Вуколов, Роструд, Социальные сети и сообщества

Роструд запустил «российский LinkedIn» - 1Сегодня Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) провела презентацию проекта Skillsnet.ru — «первой общероссийской социальной сети деловых контактов».

На сайте уже можно зарегистрироваться и заполнить свой профиль. В «российском LinkedIn» на данный момент зарегистрировано 1886 пользователей.

Руководитель ведомства Всеволод Вуколов (на фото) напомнил, что социальная сеть LinkedIn заблокирована Роскомнадзором на территории РФ за невыполнение требований к хранению персональных данных россиян. Но потребность в такой социальной сети существует. И поэтому ведомство запустило социальную сеть Skillsnet.ru.

«Это лучшая социальная сеть для профессиональных контактов, и, по нашему убеждению, она будет активно востребована молодежью», — заявил чиновник. Позже к порталу добавится мобильное приложение и мессенджер. Все работы по этим большим проектам выполняются за средства федерального бюджета.

Сайт позволяет находить и отслеживать вакансии со стажировками у работодателей. В данный момент в базе данных представлено 24 795 предложений от 510 199 работодателей (основная часть работодателей только зарегистрированы, но не опубликовали вакансий), а также два учебных заведения.

Роструд запустил «российский LinkedIn» - 2

По мнению чиновника, ресурс будет востребован как молодежью, так и людьми более старших возрастов. Молодые люди будут открывать здесь свой профиль, а крупные и средние предприятия — размещать предложения по трудоустройству и стажировке. Также участники соцальной сети получат возможность обмениваться информацией о том, где лучше работать, учиться и стажироваться.

Всеволод Вуколов подчеркнул, что Роструд активно внедряет электронные технологии в сфере обеспечения занятости населения. Безработным россиянам теперь гораздо проще и быстрее найти работу. В частности, сейчас работники и работодатели активно используют электронный сервис Онлайнинспекция.рф — к этому моменту рассмотрено более 200 тыс. обращений и предоставлено более 70 тыс. онлайн-консультаций. Данный ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.

Действует и общероссийская база вакансий «Работа в России», тоже очень популярная у россиян: «Мы стараемся сделать так, чтобы портал был удобным, понятным, содержал актуальную информацию, — сказал Всеволод Вуколов. — Портал «Работа в России» содержит информацию о работодателях, ищущих работников, вакансиях (по состоянию на 10 февраля 2018 года более 1,2 млн вакансий), соискателях (около 550 тыс. человек), инвестиционных проектах, реализуемых в субъектах РФ, программах повышения мобильности, а также об условиях жизни и работы на территории различных регионов. С момента запуска портал посетило более 44 млн уникальных пользователей, зарегистрировано более 600 млн просмотров вакансий».

Сейчас на базе портала «Работа в России» планируется создать специальный сервис дата-майнинга для прогнозирования рынка труда по данным, содержащимся в системе. Базовая версия предположительно появится уже к концу этого года. Этот футурологический сервис поможет экстраполировать нынешние тенденции в будущее — и поможет молодёжи сориентироваться, какие специальности будут востребованы на рынке через несколько лет.

Ещё один проект Роструда — мобильное приложение «Я — инспектор». По образцу известных сервисов типа «РосЯма» здесь каждый гражданин с помощью приложения может сфотографировать факт нарушения требований охраны труда по одной из предложенных тематических категорий, дополнить фотоматериалы комментариями — а затем отправить обращение на рассмотрение в государственную инспекцию труда.

В этом году функциональность приложения расширилась: в нём появились новые категории по которым человек может пожаловаться. Они перечислены ниже:

  • «Задерживают зарплату»
  • «Произведены удержания из заработной платы»
  • «Не оплачена сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие дни»
  • «Работодатель платит меньше, чем предусмотрено трудовым законодательством»

«После добавления тем по оплате труда приложение стало более востребованным и только набирает популярность, — сообщил Всеволод Вуколов. — На данный момент приложение используют более 10 000 человек». Добавим, что средняя оценка приложения в Android Market — 2,9. Это один из лучших показателей среди всех мобильных приложений, выпущенных государственными органами.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля