Жаров «фантазирует», что Telegram может изменить архитектуру и передать в ФСБ ключи от открытых чатов

в 4:35, , рубрики: telegram, александр жаров, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, Социальные сети и сообщества

Жаров «фантазирует», что Telegram может изменить архитектуру и передать в ФСБ ключи от открытых чатов - 1Роскомнадзор не теряет надежды, что мессенджер Telegram найдёт возможность передать в ФСБ ключи шифрования — и таким образом сможет избежать блокировки на территории Российской Федерации.

Глава ведомства Александр Жаров уверен, что Telegram обладает техническими возможностями для передачи ключей от открытых чатов: «В секретных чатах передать ключи невозможно. В открытых чатах это возможно. В конечном итоге, я, конечно, опять же фантазирую, но любой мессенджер может изменить свою “архитектуру” для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — сказал Жаров.

Напомним, что 20 марта 2018 года Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в 15-дневный срок предоставить в ФСБ ключи для дешифрования сообщений пользователей. Срок предоставления ключей истёк 4 апреля.

30 марта юристы Telegram уведомили Роскомнадзор, что предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей технически невозможно. «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — написал руководитель представляющей интересы мессенджера правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В опубликованном ответе мессенджера на уведомление Роскомнадзора отмечается, что в Telegram есть два вида обмена сообщениями: облачные чаты и секретные чаты. «Сообщения, передаваемые через “секретные чаты”, никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей “облачных чатов” хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте», — сказано в письме.

Жаров считает, что Telegram лукавит, когда говорит о невозможности передать ключи шифрования ФСБ. На самом же деле это технически возможно.

«В соответствии с заявлением юристов, которые их сопровождают, они говорят, что не будут соблюдать требования закона. Говорят о том, что это невозможно. На самом деле в этом есть определенная доля лукавства. Потому что, что касается нешифрованных чатов, то специалисты в публичной плоскости говорили, что предоставление ключей возможно», — отметил Александр Жаров и добавил, что в целом этот вопрос требует технической экспертизы.

Что такое ключи шифрования

Руководитель Роскомандзора подчеркнул, что главный камень преткновения в этой истории — отсутствие «доброй воли взаимодействия», из-за чего отсутствует диалог: «Диалога нет и это самое печальное во всей этой истории», — заметил он.

6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием «об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram. «Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1», — сказано на сайте регулятора.

Юристы Telegram оперативно опубликовали ответ, что позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Павел Чиков также пояснил, почему Роскомнадзор опять обратился в суд вместо непосредственной инициации процедуры блокировки. Дело в том, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в ФЗ об информации, а именно, в статью 15.4. «Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети “Интернет”». Раньше блокировка организатора распространения информации, например, онлайн-рации Zello и Blackberry Messenger, могла производиться по решению Роскомнадзора либо по вступившему в законную силу решению суда. Но Telegram не регистрировался в реестре организаторов распространения информации — его туда самостоятельно внёс Роскомнадзор. И теперь Роскомнадзор интерпретировал изменения в законодательстве как обязанность обратиться в суд с иском о блокировке.

«Давайте есть слона по частям. Сейчас мы подали иск и будем ждать решения суда, — сказал Жаров. — Пока на этом всё».

Информация по иску Роскомнадзора ещё не опубликована на сайте Таганского суда. А вообще, Роскомнадзор сейчас участвует в сотнях судебных процессов: только в Москве за 2017 год он выступал истцом или ответчиком по 675 делам, в I кв. 2018 года — по 233 делам).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля