Суд принял решение о блокировке Telegram в России

в 9:49, , рубрики: telegram, блокировки, Павел Дуров, Регулирование IT-сектора, реестр распространителей информации, Роскомнадзор, Социальные сети и сообщества

Суд принял решение о блокировке Telegram в России - 1Сегодня Таганский суд Москвы разрешил заблокировать мессенджер Telegram в России. Об удовлетворении иска Роскомнадзора сообщают корреспонденты (1, 2) из зала суда.

Судебное разбирательство проходило быстро. Ещё вчера Роскомнадзор на подготовительном заседании попросил у суда разрешения на немедленную блокировку Telegram. Тогда СМИ оценили, что уже 13 апреля мессенджер может быть заблокирован.

Заседание суда сегодня также проходило в быстром темпе. На рассмотрение иска ушло 18 минут. На принятие решения у суда ушло больше времени, чем на рассмотрение иска. Судья объявила о решении установить на территории России ограничение доступа к мессенджеру Telegram. Решение суда по делу 02-1779/2018 вступает в силу немедленно.

Это не означает, что сервисы мессенджера начнут блокировать на территории России уже сейчас; решение суда должны передать Роскомнадзору. Сам Роскомнадзор обещает заблокировать Telegram «в ближайшее время», но точные сроки назвать отказывается.

20 марта 2018 года Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить ФСБ в 15-дневный срок ключи для дешифрования сообщений пользователей. 6 апреля РКН подал иск о блокировке мессенджера Telegram из-за неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности распространителя информации. В реестре распространителей создатель Telegram Павел Дуров согласился зарегистрироваться летом 2017 года лишь после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что речь идёт лишь о предоставлении информации о компании, а не чтении переписки пользователей. После запроса ключей шифрования мессенджер назвал требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке неконституционными и неисполнимыми технически.

Представителей мессенджера не было ни на заседании суда сегодня, ни на подготовительном заседании вчера. Telegram не уведомили заранее о назначенной беседе — о заседании 12 апреля юристы компании узнали от секретаря суда после звонков журналистов. В карточке дела Telegram не указан как ответчик, поскольку, как утверждает пресс-секретарь суда, мессенджер, которому грозит блокировка, выступает не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо.

Юристы Telegram просили суд отложить заседание о блокировке мессенджера на «разумный» срок для реализации прав на защиту, но суд отказал. Суд расценил подобную просьбу как «злоупотребление правом». Глава Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Как заявила в ходе заседания сегодня представитель Роскомнадзора, Telegram представляет угрозу интересам РФ и жизням граждан.

Интересно, что ещё до вынесения решения суда активизировалась реклама не только прокси-серверов и VPN-сервисов для обхода блокировки, но и мессенджеров, которые считают себя заменой. Холдинг Mail.Ru Group разместил рекламу в газетах «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Деловой Петербург».

Суд принял решение о блокировке Telegram в России - 2

Решение суда будет обжаловано, заявил руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин: «Адвокаты международной «Агоры» не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его, и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать». Колбасин повторяет позицию Telegram: требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции, а также технически неосуществимы.

Telegram — проприетарная кроссплатформенная система мгновенного обмена сообщениями, запущенная в 2013 году создателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Мессенджер использует собственный протокол шифрования MTProto. Одна из отличительных особенностей сервиса — возможность ведения «секретных» чатов с шифрованием типа end-to-end, когда содержимое пересылаемых сообщений доступно только для отправителя и получателя. Технической возможности прочесть «секретные» чаты нет даже у самого Telegram. Но и для обычных чатов и каналов мессенджер редко сотрудничает с правоохранительными органами, предпочитая выступать за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

Сейчас Telegram недоступен в Китае и Иране. Жители и резиденты этих государств могут обойти блокировку, к примеру, с помощью VPN. Как признался глава Минкомсвязи Алексей Волин, он тоже прибегает к VPN при посещении стран, где блокируются интернет-сервисы. Тем не менее он заявил, что блокировка Telegram не приведёт ни к каким негативным последствиям для пользователей, поскольку часть аудитории найдёт замену, а желающие остаться в мессенджере Дурова найдут способ получить доступ. Технические средства обхода блокировок перечисляют даже федеральные телеканалы.

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля