Роскомнадзор объяснил, почему в реестр попали «ВКонтакте», «Яндекс» и «Одноклассники»

в 8:04, , рубрики: блокировки, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, Социальные сети и сообщества

В ночь с 26 на 27 апреля в Рунете произошло небольшое происшествие. Боты, которые следят за свежей выгрузкой реестра запрещённых ресурсов от Роскомнадзора, сигнализировали о попадании туда IP-адресов, принадлежащих корпоративной сети «Яндекса», компаниям Yahoo, Odnoklassniki Co Ltd, MSK-IX, JSC «Search Technologies» и многим другим (всего 176 адресов от разных собственников). Как показал быстрый поиск, на эти IP-адреса резолвятся домены социальных сетей «Яндекс» и «Одноклассники», а также нескольких других крупных сайтов.

Несмотря на глубокую ночь, в социальных сетях начались волнения: «До кучи еще Yandex, Yahoo и Vkontakte господа. Извините, такого я не ждал. Добавляю в вайтлисты. Запасайтесь орешками», — написал Алекс Руденко, автор телеграм-бота RKNSHOWTIME, который в интерактивном режиме транслирует «шоу» от Роскомнадзора.

Утром после инцидента Роскомнадзор наконец опубликовал объяснение причин инцидента. Оно весьма лаконично:

«Кратковременное попадание в реестр отдельных ip-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы»

Независимые эксперты выдвигают разные версии произошедшего. Например: «Пока всё выглядит так. К сниферу в РКН, который автоматически добавляет в выгрузку адреса обращений подключенного к нему устройства с запущенным Telegram, подключился обычный пользователь (сотрудник РКН?) с каким-то устройством, и снифер просто добавил все адреса, к которому обращалось устройство этого пользователя. Это ведомство, наполненное обезьянами с гранатами — пишет пользователь @unkn0wnerror — Это всё очень похоже на результаты криворукой попытки сматчить трафик с какого-то устройства, и то, что они не проверили адреса. Эти идиоты портят нам жизнь и ломают интернет».

«Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», — подчёркивает Рокомнадзор.

На 12-й день блокировок официальную позицию высказал «Яндекс»: «Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной, — написала пресс-служба российской компании. — Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН».

Но если возможны такие ошибки, то чего можно ожидать в будущем? Что ещё они могут случайно заблокировать, задаются вопросом некоторые пользователи. Может быть, стоит ожидать появления «белых списков»? Изначально регулятор может их преподнести как заботу о пользователях, чтобы такие инциденты не повторялись, то есть чтобы случайно не заблокировать эти сайты в будущем.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться