Социально-мобильное будущее может положить конец социальным сетям

в 8:41, , рубрики: mobile apps, social networks, Блог компании Luxoft, Мобильный веб, Социальные сети и сообщества

Буквально несколько дней назад Кейт Теар выступал на конференции MBLT 2013 с докладом в котором сравнивал классические социальные сети с мобильны. Думаю, по результатам этого выступления была написана следующая статью, перевод которой я предлагаю вашему вниманию.

Примечание редактора: Кейт Теар основатель социальной сети just.me и участник Archimedes Labs. Также со-основатель TechCrunch. Подписаться в твиттере — @kteare.

Социально мобильное будущее может положить конец социальным сетям

На этой неделе проходил Google I/O что сделала ее значимой для всех, кто следит за быстрым переходом с домашних компьютеров на мобильные устройства, и частично для тех, кто сфокусирован на социальной-мобильности как и я в силу того, что в этом заключается моя работа в just.me. Ниже мое виденье того, что мы произошло на этой неделе.

Самостоятельный Hangouts. На Google I/O было анонсировано, что Hangout будет запущено как отдельное от Google Plus приложение, предоставляющее возможность вести персональную переписку.

Проблемы с Facebook Home. AT&T сообщили что было принято решение прекратить выпуск HTC First – телефона от Facebook – по причине отсутствия продаж. Этот процесс идет на фоне большого количества однозвездочных отзывов в Google Play на приложение от Facebook.

Что есть доля?

Существует очень много тем и вопросов возникающих при запуске и развитии Hangout’ов, как отдельного приложения и решения о запуске такого продукта, как Facebook Home. Оба продукта представляют собой два очень похожих ответа на один общий вопрос. На что буду смотреть пользователи при удовлетворении свои социальных нужд с помощью смартфонов?

Для понимания контекста задачи при анализе проблемы давайте признаем, что “слон в посудной лавке” частично повлиял на эти решения.

Мобильные мессенджеры быстро становится первичным вариантом использования социальных приложений на мобильном устройстве. Данные, опубликованные на этой неделе показывают, что больше чем 41 миллион сообщений в день было доставлено через “Over The Top” (OTT) приложения.

Социально мобильное будущее может положить конец социальным сетям

Телефоны были созданы как социальный инструмент. Смартфоны особенно хороши в том, что бы быть социальными. Объединяя текст, голос, видео и изображение в бесконечном количестве приложений, которые могут обслуживать потребности пользователей и для всего этого не нужны социальные сети.

Пользователь может общаться с кем угодно, где угодно, по абсолютно любым вопросам и в любое время. Это утверждение абсолютно верно и именно оно обеспечило взрывной рост таких приложений как iMessage, WhatsApp, LINE, WeChat, KakaoTalk и других меньших проектов. Почти 750 миллионов пользователей смартфонов из 1.2 миллиардов уже используют эти продукты.

Если вы Google, Facebook или любой другой крупный поставщик социальной платформы изначально разработанной под веб, то переход в мобильный мир представляет для вас серьезную задачу.

Аналогичная проблемы возникают для приложений, распространяющих медиа контен. Так как пользователи стекаются в Vine, Snapchat, а раньше в Instagram, то для социальных платформ возникает проблема оставаться первичными поставщиками медиа услуг для растущей армии владельцев смартфонов.

Другая ключевая особенность Facebook и Google+ заключается в том, при публикации записей, доступных для просмотра всем или многим, частая операция при том, что в этот процесс на мобильных устройствах вовлечено не так много пользователей, значительно меньше чем в веб ориентированном приложении.

Что делают поставщики платформы?

Если мы вернемся на несколько лет назад, то поймем, что существует единственное разумный путь развития.

Он заключается в том, что бы сделать единое приложение, которое охватит и расширит существующие возможности лидеров рынка мессенджеров в надежде получить пользователей от WhatsApp, LINE, KakaoTalk и WeChat, параллельно внедряя возможности обмена медиа данными, сохранения личных заметок и публикации их в едином пространстве.

Google и Facebook вместе идут по этому пути.

Выпустить Hangouts и собирать аудиторию мессенджеров в приложение с расширенным функционалом вполне целесообразно. Но Google также анонсировал Google Now и Voice Search, как точку интеграции всех мобильно-социальных возможностей. Конечно, это только первые шаги, но Android стремится к тому, что бы найти точки интеграции для всех потребностей пользователя.

Facebook, вместе с Home, показал комплексный подход к интеграции, имея под капотом Messenger, Camera, Pages и полноценное Facebook приложение. Но Home было плохо воспринято пользователями, но, конечно, Facebook будет лезть глубже и совершенствовать свои продукты ориентированные на интеграцию. Первые попытки, в большинстве своем, будут направлены на улучшение пользовательского интерфейса.

Слабость и сила изначально мобильных компаний

WhatsApp и его клоны можно рассматривать как изначально мобильные компании. Их сервисы находятся на самой вершине приложений, используемых пользователми на смартфоне, например, возможности адресной книги или просто помогают человеку общаться со своими друзьями, семьей и коллегами. Секрет их успеха в простоте и единой выделенной функциональности.
С другой стороны это и их слабость. Приложения имеют узкую специализацию и нужны лишь в краткий момент разговора, для чата или как интерфейса для обмена мгновенными сообщениями. Конечно, была добавлена возможность включать медиа контент в свои сообщения или, например, голосовые звонки. Но конечный функционал таких приложений охватывает лишь небольшой промежуток времени индивидуального или группового общения. Требования о наличии приложения у обеих сторон также недостаток подобных систем.

У пользователя, обычно, более широкий круг потребностей, удовлетворенный сейчас однофункциональными приложениями. Evernote для личных заметок, электронная почта для затянутых бесед, социальные сети, такие как Facebook, Google+ и Twitter для публичной активности, и, наконец, Path или Instagram для публикации фотографий. Этот период чем-то напоминает эру Windows до Outlook когда приложения выполняло только одну функцию и пользователю приходилось использовать большое количество приложений.

Могут ли веб-компании победить первично-мобильные?

Последние действия Facebook и Google – это только первыми шагами, предпринятые интернет компаниями в ответ на успех изначально-мобильных проектов. Конечно, это не финальные решения, но уже сейчас они производят позитивное впечатление. Конечно, еще есть какое-то время в течение которого мобильне мессенджеры, могут подготовить достойный ответ на экспансию в их сферу.

Уже существуют ключи к будущему мобильного мира, любезно предоставленные пользователями. Люди до сих пор используют электронную почту на своих мобильных устройствах (триллионы сообщений в 2013 году), что показывает частичную неудовлетворенность чат-ориентированными приложениями. Рост Vine и Snapchat (только один ключевой функционал) показывает, что не все возможности медиа обмена удовлетворяются. Есть еще много вещей с которыми можно поиграть.

Если мы заглянем лет на пять в будущее, то вполне возможно, что ядро iOS и Android будут поддерживать значительно больше интегрированных инструментов для общения, используемые сегодня отдельными приложениями.

Возможность сохранения личных и голосовых сообщений, диалогов или бесед, деление медиа контентом, видео (в двух режимах — синхронно и асинхронно), временные линии для того, что бы посмотреть назад и понять вашу активность пару дней назад. Все это станет новыми возможностями операционной системы.

В силу того, что мобильные приложения проходят свою эпоху Windows 3.1, однофункциональных приложений, то грядет эра интегрированного будущего, когда возможности одноразовых приложений будут встроенные в операционную систему. Google и Apple, конечно, имеют здесь преимущество со своей операционной системой.

Будущее побеждает над настоящим

На данный момент существующий фокус – это решение вопроса о том, какой функционал стоит выделить в отдельное приложение и как их запихнуть в единый интерфейс, есть клювой шаг при определении победителя.

У Facebook есть Messenger, Camera, Pages и эти первичные приложения вместе с Facebook Home являются точкой интеграции.

У Google есть Talk, Contacts, Mail, Plus, Hangouts, возможно, с Now в качестве точки интеграции.

Apple немного отстает но имея iMessage, FaceTime, Photostream, Mail и Contacts, iOS сама по себе может стать точкой интерграции.

WhatsApp, LINE, KakaoTalk, WeChat и другие должны выйти за рамки чат-ориентированного интерфейс в более широкий обмена асинхронными сообщениями, расширить набор социальных примочек, возможно, обеспечить поддержку временной летны, для того, что бы быть на технологической вершине.

Конец социальных сетей и начало новой эры?

Почва для нескольких последующих увлекательныз лет уже была положена когда веб-ориентированные социальные платформы будут искать свой путь в среде мобильно-социальный приложений, а мобильные мессенджеры будут искать свой путь ресшерения и включения в себя новых социальных возможностей.

В данный момент изначально-мобильные приложения лидируют по количеству пользователей и уровню вовлеченности. Для сохранения этого преимущества они дожны продолжать изобретать инновации.

Люди по своей сути социальны и смартфон имеет все необходимый спектр возможностей для удовлетворения социальных нужд. Видно, что рост Over The Top мессенджеров, приложений представляющих возможности делиться медиа данными, удовлетворяет социальные потребности пользователей из без социальных сетей.

Сейчас мобильно-социальном мире есть открытый вопрос о том, чьи программным обеспечением мы пользоваться для удовлетворемя своих социальных нужна? Собственно, вот о чем была эта неделя.

Автор: Silf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля