Что происходит с РУнетом по состоянию на июнь

в 9:34, , рубрики: июнь, Регулирование, регулирование интернета, роскомназдор, российский интернет, Социальные сети и сообщества

Что происходит с РУнетом по состоянию на июнь - 1

Приветствую всех читателей. Всё началось с небольшого комментария, где я сделал мини-обзор последних тенденций наших законодателей (и не только) в сфере регулирования Интернета в России. В апреле был собран первый дайджест (почитайте его, он интересный). Сегодня я публикую свежий обзор новостей из мира регулирования Интернета в России и его влияние на сайты и свободный обмен информации по состоянию на июнь. Будет ещё интереснее!

image Группа активистов выступает против закона «О праве на забвение», который был принят 16 июня в первом чтении Государственной думы

Что происходит с РУнетом по состоянию на июнь - 3

У «права на забвение» впереди второе и третье чтения, одобрение Совета Федерации и подпись президента. Второе чтение ожидается в пятницу 26 июня, а рассмотреть законопроект должны до конца весенней сессии Госдумы — до 12 июля

24 июня группа активистов во главе с политиками Дмитрием Гудковым, Максимом Кацем, Андреем Нечаевым и Дмитрием Некрасовым запустила сайт. С помощью него они рассчитывают повлиять на отношение в Госдуме к «праву на забвение» при помощи неравнодушных пользователей обзвонив депутатов и направив им сообщения о нецелесообразности принятия закона в его текущем виде.

Напомним, что закон устанавливает возможность удаление любой информации о человеке из поисковой выдачи.

image Роскомнадзор начал блокировать доступ к сайту общества защиты прав потребителей

Что происходит с РУнетом по состоянию на июнь - 5

ОЗПП 18 июня опубликовало «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». В этом документе говорится, что Крым, согласно нормам международного права, является оккупированной территорией. В связи с этим ОЗПП рекомендовало российским гражданам въезжать на полуостров только с территории Украины, а также советовало не совершать сделок с недвижимостью в Крыму.

image Основатель «Луркоморья» заявил о «консервации» проекта из-за угроз Роскомнадзора и списка иностранных агентов

Что происходит с РУнетом по состоянию на июнь - 7

Основатель интернет-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак пообещал перевести проект в «режим консервации и памятника культуры» после продолжительной борьбы с требованиями Роскомнадзора по удалению контента и после истории с включением фонда «Династия» в список иностранных агентов. Об этом Хомак рассказал в своём фейсбуке. Помимо этого, Дмитрий написал о том, что, по его мнению, Роскомнадзор перестал соблюдать процедуру и блокирует сайты без предварительного уведомления.

image Паблик MDK хотят закрыть из-за шуточной картинки

Что происходит с РУнетом по состоянию на июнь - 9

Депутаты Госдумы направили запросы генпрокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову с требованием закрыть популярный паблик MDK в соцсети «ВКонтакте» из-за шутки о смерти Жанны Фриске.

Напомним, что скандал вокруг паблика MDK, на который подписано более 6,5 миллиона человек, разгорелся 16 июня, в день, когда стало известно о смерти популярной российской исполнительницы Жанны Фриске. Администрация сообщества опубликовала фото с изображением певицы, которое некоторые пользователи сочли оскорбительным.

Вскоре после волны публикаций на эту тему в СМИ картинка была удалена из паблика. По словам администрации Вконтакте, это было сделано по их инициативе, а не создателей MDK. Сообщество MDK также было отключено от биржи рекламы после публикации.

Напоминаю, что разработчики по всей России уже консолидируются и меняют динамику развития интернета в нашей стране. Присоединяйтесь к нашим репозитариям на GitHub или к нашей новостной рассылке (более 600 человек подписались).

Автор: Christoph

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля