Выживание в России. «Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство»

в 13:47, , рубрики: антиэкстремистское законодательство, ирония, лайки, Общественный вердикт, перепосты, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, твиты, метки:

Фонд «Общественный вердикт» — некоммерческая неполитическая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Фонд работает за счёт государственного гранта.

Юристы фонда опубликовали правовые советы для российских пользователей интернета. Памятка «Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство» содержит советы, которые помогут избежать нарушений закона и, возможно, предохранят от наиболее рискованных поступков.

В наше время это очень полезная информация.

Итак, пользователь интернета может быть привлечён к уголовной или административной ответственности за публичные высказывания в любой форме, в том числе за ироничные комментарии на Geektimes.

В российском УК и КоАП есть несколько статей, которые принято относить к антиэкстремистскому законодательству.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества.
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации.
Статья 282.3. Финансирование экстремистской деятельности.

КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов.
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Действует также постановление пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Список деяний, попадающих под определение «экстремизм» (статья предусматривает наказание в том числе за призывы к ним).

1. Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России.

2. Публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность.

3. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

4. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.

5. Пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

6. Публичные призывы к осуществлению этих действий либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение для массового распространения.

7. Организация и подготовка таких действий и подстрекательство к ним.

8. Финансирование таких действий или содействие в их организации, подготовке и осуществлении. Предоставление учебной, полиграфической и материально-технической базы, видов связи или оказания информационных услуг.

«Нормы антиэкстремистского законодательства сформулированы так, а практика их применения такова, что часто заранее не предугадаешь, будет ли то или иное ваше действие признано противоправным. Кроме того, если вы пишете или комментируете с иронией, которая меняет буквальное значение текста на противоположный, то правоохранитель вряд ли поймет вашу иронию и вас могут привлечь к ответственности за буквальный смысл того, что вы опубликовали», — предупреждают юристы.

Практические советы

Поскольку в суде не поймут иронию и истинный смысл ваших сообщений, то нужно недвусмысленно и подробно всё разъяснить. Юристы фонда «Общественный вердикт» дают несколько полезных советов.

• Если вы решили перепостить что-то сомнительное или, тем более, сомнений не вызывающее — сопроводите публикацию комментарием, выражающим негативное отношение к этому материалу, либо напишите от себя, зачем вы это опубликовали.

• Если вы разместили чужой пост, это может быть расценено как размещение собственного поста, и, соответственно, ответственность за его размещение может быть такой же.

С осторожностью вступайте в группы в социальных сетях. Группа в социальной сети, размещающая спорные картинки, призывы и т. п., может содержать все признаки экстремистского сообщества (устойчивость, цель объединения, наличие организатора,
стабильность состава, согласованность действий её участников). Тут вас подстерегает статья 282 пункт 1 уголовного кодекса «Организация экстремистского сообщества» (несмотря на название, статья охватывает не только собственно организацию, но и участие в таком сообществе).

Не делайте сомнительных пожертвований. Здесь притаилась «мина» в виде ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Всегда хорошо думайте, кому и зачем вы отправляете деньги.

«Помните, что практика применения антиэкстремистского законодательства полна анекдотичных случаев и никто не застрахован от попадания в неприятную историю», — завершают список рекомендаций юристы Фонда. Пользователям интернета всегда нужно иметь на примете нескольких хороших юристов, а лучше адвокатов, знакомых со спецификой применения антиэкстремистского законодательства.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля