Neocities стал первым крупным сайтом, использующим распределённый веб IPFS

в 17:58, , рубрики: ipfs, neocities, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества

image

Создатели распределённого протокола для хостинга произвольного содержимого IPFS объединились с хостингом сайтов Neocities для продвижения своей идеи распределённого интернета. Теперь странички на Neocities доступны и всем людям, тестирующим новый протокол.

IPFS – это распределённая файловая система (создатели назвали её «Interplanetary File System», «межпланетная (но по сути, конечно, всепланетная) файловая система»), которая, по замыслу разработчиков, должна заменить текущий протокол HTTP для доступа к вебу. По описанию создателей, это можно сравнить с группой пользователей, разделяющих между собой один и тот же torrent, содержимое которого представляет собой проект на github.

Разработчики всячески подчёркивают фундаментальные (а иногда и фатальные) недостатки HTTP-протокола, которые, по их мнению, нельзя исправить путём его постепенного улучшения. Интернет развивался, как сеть серверов, предоставляющих контент. Но известно, что если сервер выходит из строя, то контент становится недоступен. Ситуацию поменяли распределённые сети, в которых файлы хранятся у самих же пользователей, а другие пользователи в поисках нужного файла скачивают его по кусочкам из разных мест.

По замыслу разработчиков IPFS, новая система должна стать более надёжной, менее затратной в использовании, а главное – не должна быть подвержена атакам со стороны правительств и корпораций.

Сеть IPFS оперирует криптографическими хэшами – по хэшу находится соответствующий ему контент, хранящийся у кого-либо из пользователей сети. При этом каждому пользователю не нужно хранить всё содержимое – он сам выбирает, при помощи механизма, напоминающего закладки в браузере, какой именно контент он хочет сохранить.

Идея распределённого интернета не нова – я уже писал про подобные проекты, стремящиеся увеличить надёжность и отказоустойчивость веба. Один сделали сами создатели протокола bittorrent – это peer-2-peer браузер Project Maelstrom. Второй – находящийся в стадии альфа проект Ephemeral, который больше напоминает реализацию концепции. В нём созданные страницы существуют до тех пор, пока они открыты в браузере хотя бы одного человека.

У IPFS есть существенное и критичное отличие от упомянутых проектов – возможность изменения страниц. Система IPNS позволяет использовать криптоключи для подписи ссылки на IPFS-хэш, представляющий самую свежую версию сайта. Хэш, указывающий на сайт, остаётся одним и тем же, а содержимое можно менять.

Кроме этого, создатели предусмотрели использование и человеко-читаемых адресов вместо хэшей, используя существующую систему DNS. Для этого через nameserver соответствующая TXT-запись. В планах – также использовать распределённую и децентрализованную систему имён Namecoin, чтобы полностью отвязаться от каких бы то ни было контролируемых систем.

Все желающие могут подключиться к тестированию и поддержке системы. Она написана на языке Go, исходники её лежат на github. Есть скомпилированные версии для Mac Os, Linux и Windows.

Neocities (приставка neo- вместе с отсылкой к одному из первых веб-хостингов GeoCities) – бесплатный хостинг. Авторам страничек предоставляется дисковое пространство без возможности запуска серверных скриптов. Весной 2015 создатели сообщали, что на сайте хостятся около 43500 проектов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля