LinkedIn заплатит $13 млн за «перегибы» в рассылке приглашений от имени пользователей

в 10:25, , рубрики: linkedin, Законодательство и IT-бизнес, материальная компенсация, нарушение свобод, решение суда, социальные сети, судебное разбирательство

Согласно групповому иску против социальной сети LinkedIn, ее сервис рассылает сразу несколько приглашений вступить в сеть от имени пользователей их без разрешения. В результате разбирательства LinkedIn признала свои действия противоправными и согласилась выплатить $13 миллионов в качестве компенсации.

Истцы были недовольны работой функции Add Connections (Добавить контакты). Эта функция предназначена на автоматического приглашения в LinkedIn пользователей из списка контактов электронной почты. Получается, что социальная сеть сама использовала эту функцию в целях популяризации LinkedIn. А истцы замечали высланные от их имени приглашения уже по факту, когда остановить процесс было уже невозможно.

Более того, помимо приглашений, LinkedIn еще высылала одно или два напоминания о том, что «жертвы» все еще не зарегистрированы в сети. В итоге истцы пожаловались на то, что что сервис без их ведома рассылает дополнительные приглашения. Но LinkedIn поначалу отрицала свою вину.

В ноябре 2014 года суд выяснил, что пользователи действительно давали согласие на использование данных из контактов их электронной почты и автоматическую рассылку приглашений. Однако они не давали разрешение на отправку дополнительных напоминаний, пишет The Wall Street Journal.

2 октября 2015 года LinkedIn сообщила своим пользователям о достижения соглашения с истцами. Специалисты компании уточнят описание Add Connections и добавят в него предупреждение о том, что сервис может отправлять до двух напоминаний получателям письма. Более того, в LinkedIn до конца 2015 года обещали запустить функцию отмены приглашения и напоминаний.

Пользовали могут подать заявку на денежную компенсацию на специальном сайте. На выплаты могут рассчитывать пользователи, которые воспользовались Add Connections в период с 17 сентября 2011 года по 31 октября 2014 года. В зависимости от количества поданных заявок пользователи смогут получить от $10 до $1500.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля