Общественная палата предлагает запретить соцсети на работе, Минтруда против

в 9:47, , рубрики: министерство труда, общественная палата, регулирование интернета, слепак, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Общественная палата предлагает запретить соцсети на работе, Минтруда против - 1
Фото: Depositphotos

Как уже сообщалось на Geektimes, председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак отправил вице-премьеру Ольге Голодец предложение о запрете личного использования соцсетей для россиян на работе (сам чиновник при этом не считает зазорным оставлять личные комментарии в рабочее время в соцсетях). В письменном обращении Владимира Слепака говорится следующее: «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

Ольга Голодец, рассмотрев обращение, дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину изучить возможность введения подобного запрета, пишут «Известия». В Минтруда дали понять, что пока что ведомство не видит каких-либо оснований для запрещения соцсетей на работе для россиян.

«Всё уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно — о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно», — говорят в пресс-службе Минтруда.

Согласен с ведомством и советник президента РФ по интернету Герман Клименко: «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства».

Пресс-служба Общественной палаты сообщила, что инициатива Владимира Слепака не является мнением руководства и носит личный характер.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля