- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Цифровой барьер

Довольно долго я пытаюсь понять, к чему может привести новая конфигурация мира, включившего в себя Интернет. Киберпространство, являясь частью реальности, одновременно является новой, альтернативной реальностью, поскольку взаимодействует с внутренним миром человека посредством его органов чувств настолько полно и всеохватно, насколько способна действовать настоящая реальность. Конечно, пока еще эксплуатируется преимущественно зрение и слух, но вскоре будут подключены осязание, обоняние и вкус — и когда это случится, каждый из нас задумается о том, насколько ему нужна оффлайн-реальность вокруг него. К чему мне весь этот бескрайний мир без возможности мгновенного переноса «точки сборки» в любое место? Хочу ли я переключить свое внимание на того, кто физически со мной рядом, несмотря на его недостатки, отвлекаясь при этом от идеальных, совершенных цифровых созданий? Интересен ли мне человек, не присутствующий в Сети ярко и зримо, способен ли он занять меня хоть немного, выиграв конкуренцию за внимание с миллионами видео-осязательно-запаховых интерактивных трансляций? Вот какая опасность мерещится мне в образе будущего.

Уже сейчас человек, создавший себе блог в Сети и регулярно его ведущий, получает значительное преимущество перед человеком с таким же опытом, но без блога. Во-первых, появляется виртуальная точка привязки: вы можете регулярно узнавать новое об этом человеке, о его мыслях, о его интересах, просто читая блог. Во-вторых, человек путешествует по миру — точка остается. Вы можете всегда быть на связи — удобно, просто, доступно. В-третьих, вы можете общаться: задавать вопросы в комментариях, делиться своими мыслями, учиться и рассуждать. А человек узнает ваши мысли и отреагирует — ответит на вопросы, согласится или поспорит с вами. В-четвертых, сам человек, задавая вопросы в своем блоге читателям или проводя опросы, будет учиться, узнавать новое, получать ответы. В-пятых, если комментарии открыты, образуется сообщество — дискуссии, ветки, темы. Подобное времяпрепровождение длится часами и захватывает, захватывает, захватывает… Добро пожаловать — Вы в Сети. А значит, у вас уже меньше времени на реальность.

Но посмотрим, что происходит дальше. Вы выложили информацию, ее читают ваши друзья, вы просто продолжаете писать. Пауки-поисковики денно и нощно сканируют Сеть на предмет появления новых сайтов и обновления старых. И вот спустя несколько лет (да, именно так) вы становитесь известны и популярны, поскольку вдруг у вас хорошо получается писать (с опытом-то оно лучше). Теперь у вас есть настоящее (на самом деле виртуальное) сообщество «друзей», которое жаждет каждой вашей записи. И вот вдруг оказывается, что вам захотелось сменить род деятельности или вы решили, что тратить столько времени на написание буковок на экране — это чересчур. Или вы просто не можете столько времени уделять Интернету — испортилось зрение или родился ребенок. И вы обнаруживаете нечто интересное. Во-первых, вы уже _не_можете_ничего_удалить_. Какой смысл тереть свой сайт, который вам надоел, вносить правки в страницы или удалять аккаунт из соцсети? В кэше поисковиков ВСЕ будет находиться ВЕЧНО. Во-вторых, вам будет жаль расставаться с… этим набором буковок, этими ответами и дизайном, и так далее. Вы даже не захотите все это удалять, не так ли? В-третьих, вы не захотите расставаться с коммюнити. Как же, ведь вы столько лет копили их, своих «друзей» (кстати, кто этот ZYZYTUT? Не знаю. Но пусть будет, он же написал массу комментариев в мой журнал...). Они помогали вам, отвечали на ваши вопросы, ругали вас и смеялись с вами — и вы хотите их бросить? В-четвертых, вы уже так привыкли решать вопросы через свой блог. Найти детсад для ребенка через поисковик? Проще спросить в своем блоге. Нужен сотрудник? Спроси в блоге и возьми знакомого человека (на самом деле вы знакомы всего лишь обменялись десятком комментариев, но это неважно). В-пятых, вы просто не знаете, куда девать освободившееся время. От ребенка устаешь, читать неохота, пойти что ли по магазинам? Скукота. Ну как тут не поделиться настроением с читателями? И вот цепочка крепче стального каната связала вас по рукам и ногам. Преимущество ваше перед безблоговым товарищем растет, но за все надо платить. Бессонными ночами, воспаленными глазами и скрюченной спиной у монитора, добровольно перекачивая жизненную энергию в бесчисленные килобайты комментариев на форумах, в чатах и соцсетях, которые потом никогда и не вспомнишь, но которые будут храниться вечно.

Пока еще ни один человек, пользующийся Интернетом с рождения, не умер от старости, поскольку Сети всего лишь 35 лет (как мало!) Но за это время она успела проникнуть всюду. Наши дети будут полностью охвачены Интернетом: от рождения до самой смерти. Он будет везде. И это изменит мир человеков сильнее, чем что-либо иное. Зачем уметь писать, если за всю жизнь, возможно, не придется написать ни одной буквы? Зачем учить правила решения квадратного уравнения, если есть мобильные онлайн-сервисы, которые везде и всегда с собой? Зачем знать устаревших писателей Толстого и Достоевского, если есть Пелевин и Лукьяненко? Зачем вообще учиться на бумаге, ручками, по учебникам, глядя на доску? Все это уже мертво, прямо сейчас. Вебинары и интерактивные шоу — вот что стремительно заменяет образование. Безблоговый товарищ уже мертв: его не существует. В интернете о нем ничего нет, он не ведет свой видеоблог и подкаст, а значит, не привлекает внимание клиентов, работодателей и инвесторов. И деньги проходят мимо. В то время как привлекательные блондинки и крепкие парни, пиарясь на ютубе, живут в свое удовольствие. Их приглашают даже на ТВ, где они учат жить нас с вами.

Прозрачность прогрессирует: новые цифровые люди создают сервисы для старых доцифровых людей, взламывая системы госзакупок, коррупционные схемы, оффшорные схемы вывоза капитала, пиная неповоротливых чиновников, ловя за руку мздоимцев и казнокрадов. Но они не являются ни либералами, ни патриотами, точно так же разоблачая лжецов-оппозиционеров, мошеннические схемы НКО и внешнее управление. Они не являются ни богатыми, ни бедными — они имеют минимум собственности, но максимум управленческих знаний, позволяющих им управлять онлайн-пользователями собственных вселенных. И вот к чему я пришел: именно от них зависит то будущее, в котором мы будем жить. Если эти ребята в своей массе будут помогать нам, делать нашу жизнь удобнее и красивее, учить нас знаниям, полезным в нашей жизни, и делать из нас таких же, как они, то у нас есть будущее. Если же эти ребята будут направлять нас по крысиным бегам, управлять нами, как рабами, манипулировать нами и оставлять нас без ключевых управленческих знаний, то будущего у нас нет.

Это и есть, в моем понимании, цифровой барьер. Который мы должны преодолеть сами и помочь в этом другим. А оказавшись по ту сторону, постараться как-нибудь не спутать сгенерированную картинку на сетчатке глаза с видом свежескошенного луга поутру. Наверное, единственный способ сделать это в будущем будет выйти на покос самостоятельно, наплевав на неэффективность этих действий для мировой экономики и личного благосостояния и остывший кофе возле постоянно тренькающего скайпа.

Автор: andrew_answer


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/sotsial-ny-e-seti/17788