20 областей применения Блокчейн вне финансовых сервисов, ч. 2

в 9:19, , рубрики: Wirex, биржи, Блог компании Wirex, блокчейн, кейсы, Криптовалюты, недвижимость, райдшеринг, социальные сети, Социальные сети и сообщества, финансы

imageВ предыдущей части обзора, посвященного использованию технологии блокчейн за пределами финансовой сферы, мы рассмотрели кейсы применения распределенного реестра в индустрии азартных игр, интернета вещей, электронного голосования и не только. Во 2-й части материала речь пойдет о применении блокчейна в сервисах райдшеринга, при составлении репутационных рейтингов, для повышения эффективности сетевой инфраструктуры, прогнозирования рынков и других областях.

Биржи труда

Verbatm — основанный на блокчейн протокол, позволяющий людям предоставлять подтверждающие квалификацию документы без необходимости их удостоверения третьими лицами.

Appii использует децентрализованный распределенный реестр для безопасного хранения и подтверждения подробной информации о полученном образовании, сертификатах, аттестатах, наградах и истории трудоустройства с возможностью получения доступа к ней с согласия ее владельца.

По утверждениям на сайте, Satoshi Talent — первое рекрутинговое агентство в сфере блокчейн. Соискателям сервис предлагает вакансии и карьерные перспективы в блокчейн-компаниях, а организациям — возможность найти и нанять блокчейн-разработчиков и инженеров широкого профиля.

Coinality — бесплатный сервис, позволяющий работодателям публиковать вакансии с указанием оплаты в цифровых валютах, таких как Bitcoin, Litecoin и Dogecoin. Спектр деятельности варьируется от разовых проектов до полноценного долгосрочного трудоустройства.

Прогнозирование рынка

Augur.net — децентрализованная платформа прогнозирования с открытым кодом, работающая на базе Ethereum-блокчейна. Пользователи получают возможность «вложиться» в тот или иной прогноз, касающийся любого события в реальном мире и заработать, если он окажется верен. В основе работы сервиса лежит идея ценности и точности коллективной «мудрости толпы».

Распространение мультимедиа и другого контента

Bittunes разрабатывает международное решение, упрощающее распространение музыки, ставя своей целью вернуть контроль над произведениями обратно в руки художников и их поклонников. Платформа применяет Биткойн в качестве основной валюты. Исполнители и ценители композиций могут зарабатывать биткойны автоматически — этот механизм встроен в процесс покупки/распространения цифровых продуктов на платформе.

PeerTracks — платформа для потокового вещания и распространения (продажи) музыки, а также поиска талантов и организации сообщества поклонников. PeerTracks позволяет всем — создателям контента и потребителям — зарабатывать на музыке. В основе сервиса лежит собственная одноранговая сеть под названием MUSE, автоматизирующая основные операционные процессы и устраняющая связанные с ними затраты. Кроме вещания и скачивания музыки, сервис также позволяет давать чаевые, оказывать покровительство и даже торговать нотными записями любых композиций.

JAAK — децентрализованная платформа на базе Ethereum-блокчейн, которая, согласно описанию на официальном сайте, ставит своей целью «связать воедино медиа, метаданные и права на контент», а также «создать децентрализованный рынок для медиа».

Paperchain — децентрализованный инструмент для стандартизированного сбора, хранения метаданных и обмена этой информацией между различными участниками музыкальной индустрии.

Сетевая инфраструктура

Ethereum — платформа для создания и публикации распределенных приложений следующего поколения. Возможности Ethereum могут быть применены или уже применяются для разработки, децентрализации, и защиты решений в самых разных областях человеческой деятельности: голосования, доменные имена, финансовые биржи, краудфандинг, управление компаниями, большинство разновидностей контрактов и договоров, интеллектуальные права и даже умная собственность, в случае интеграции с аппаратными решениями.

ChromaWay открытая корпоративная блокчейн-платформа, в основе которой лежит применение «цветных койнов», и акцент на повышенной безопасности и масштабируемости. В портфолио ChromaWay есть несколько кейсов клиентов, посвященные внедрению децентрализованных инструментов и описанные на веб-сайте. По информации оттуда же, в настоящее время ChromaWay также работает над созданием платформы умных контрактов, позволяющих безопасно, просто и эффективно переводить рабочие процессы в цифровой вид.

«Прозрачная» благотворительность и общественно полезная деятельность

Благотворительные программы редко способны предоставить дарителям информацию об эффективности тех или иных проектов, что создает барьеры доверия и удерживает многих людей от участия в них. К счастью, технология Блокчейн может оказаться полезной в повышении прозрачности благотворительной деятельности, позволяя спонсорам и дарителям отслеживать реальную пользу, которую приносят их средства.

Среди интересных примеров компаний, применяющих децентрализованные распределенные реестры для управления благотворительными проектами и повышения их прозрачности можно отметить такую платформу, как GiveTrack, созданную специально для некоммерческих организаций, предоставляющих дарителям прозрачность и отчетность. GiveTrack отображает информацию о результатах работы проекта непосредственно и в реальном времени. В числе прочих следует также отметить такие проекты, как Helperbit, Alice, Start Network.

Недвижимость

UBITQUITY предлагает риелторским, ипотечным и проверяющим компаниям услуги собственной SaaS блокчейн-платформы для ведения записей об имуществе и связанных с ним правах собственности. Платформа позиционируется как параллельная альтернатива унаследованной бумажной системе ведения сделок, позволяющая ускорить процесс юридического аудита недвижимости, повышения прозрачности сделок и доверия с помощью полной децентрализации.

Silvertown помогает жилищно-строительным ассоциациям и крупным управляющим компаниям следить за физическим состоянием имущества с помощью технологий умного дома. Полученная от умных маячков и датчиков информация передается и хранится в блокчейн, что позволяет гарантировать целостность данных и неприкосновенность частной жизни съемщиков.

Репутационные рейтинги

Применение технологии распределенных реестров к области отзывов может привести к повышению надежности систем рекомендаций. К примеру, сервис The World Table запустил Open Reputation — количественную репутационную систему для сбора данных и формирования рейтингов доверия для индивидов и организаций.

Как объяснил маркетинговый директор The World Table Джон Короселла:

«Архитектура Open Reputation предполагает, что идентификационные данные и их рейтинги индексируются, а, в некоторых случаях, и хранятся с помощью технологии Блокчейн, что предотвращает их подделку и устраняет необходимость в том, чтобы ими владел какой-то один игрок».

ThanksCoin — репутационный рейтинг интернет-пользователей на базе Ethereum со встроенной системой материального вознаграждения.

Сервисы райдшеринга

Одно из важнейших свойств блокчейн-технологии — устранение потребности в централизованном органе управления или посредниках — может стать основой для создания подлинной экономики взаимодействия или ее обновленной версии. Работа каждого подобного современного сервиса завязана на некоем централизованном управлении. Их перевод на Блокчейн позволил бы напрямую и самым эффективным образом связать спрос и предложение.

К примеру, в индустрии райдшеринга Uber и Lyft — два главенствующих игрока, ведущих за собой всех остальных. И обе компании выстроили бренды-посредники в таких операциях, которым доверяют как потребители, так и водители. В ближайшем будущем, однако, разработчики следующего поколения аналогичных сервисов на основе Блокчейн могут захватить эту нишу.

Возможность авторизовать действия водителя или клиента без посредничества Uber, а именно такой сервис надеются предложить молодые игроки Arcade City и La ‘Zooz, избавит водителей от необходимости делиться своей прибылью с популярными централизованными сервисами райдшеринга.

Социальные сети

Различные варианты реализации децентрализованных социальных сетей (ДСС) по-прежнему находятся на ранней стадии разработки. Вот несколько примеров проектов, вызвавших интерес профессионалов: Datt, DECENT, Diaspora*, AKASHA и Synereo.

Как сообщает в своем обзоре CoinTelegraph, ДСС с открытым исходным кодом предлагают механизмы установления связи между различными удаленными серверами с помощью развернутого на них одинакового программного обеспечения, гарантирующего высокие стандарты защиты неприкосновенности персональной информации. Это достигается за счет того, что хранение данных и управление ими осуществляется без посредничества некоего центрального агентства или компании-владельца, что так характерно для Facebook и других классических социальных сетей.

По прогнозу горячего приверженца идеи ДСС и основателя ProducTank Анари Сенгбе, будущее социальных сетей за децентрализованными платформами. Сенгбе, в частности, поделился таким видением ситуации:

«За счет характерного для них механизма мотивационных вознаграждений, децентрализованные социальные сети в скором будущем станут нормой. … Система реальных вознаграждений за лайки приведет к тому, что вырастут целые поколения людей, не пользующихся Facebook, из-за того, что идея получения психологического удовлетворения в качестве мотиватора к действиям будет им непонятна».

Сертификация цепочек поставки в пищевой промышленности

Если упомянутые в предыдущей части Everledger и Ascribe работают с бриллиантами и цифровыми произведениями, борясь с подделками и мошенничеством, то в пищевой промышленности есть свой аналог — Provenance. Это одна из наиболее любопытных инициатив, нацеленная на создание прозрачной цепи поставок для всех видов продуктов на каждом этапе их жизненного цикла.

Добиться этого компания намерена с помощью введения сертификации цепочки поставок на основе Блокчейн.

Создатели сервиса так описывают его:

«На любом этапе прототип нашей модели определяет ключевые свойства, касающиеся всех расходных материалов и предметов снабжения: их природа (что это), качество (как это можно описать), количество (сколько этого) и право владения (кому оно сейчас принадлежит). Ключевые атрибуты могут быть прочитаны и связаны с ранее определенными наборами данных (такими, как штрих-коды) или присвоены в ходе работы».

Компания предлагает систему, согласно которой каждый шаг в цепочке поставок может быть записан в блокчейн, что позволит проводить безопасный аудит всех транзакций, которые привели к текущему состоянию товара. То есть, например, участники блокчейн сети Provenance могут проследить весь путь преобразований: от первичного сырья до момента продажи готового продукта потребителю.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля