США будут следить за иммигрантами в соцсетях

в 11:53, , рубрики: DHS, иммигранты, информационная безопасность, Регулирование IT-сектора, слежка, социальные сети, Социальные сети и сообщества, США

Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) планирует расширить систему сбора данных об иммигрантах, включая натурализованных граждан. Теперь досье на каждого человека будет пополняться информацией о его поисковых запросах и данными из социальных сетей. Соответствующий документ представлен 18 сентября 2017 года в систему федерального реестра сотрудниками Офиса по вопросам конфиденциальности (Privacy Office) Министерства внутренней безопасности. После 30-дневного периода обсуждения документ вступит в силу 18 октября.

В Америке очень много иммигрантов из России и стран СНГ, так что новые правила слежки со стороны Министерства внутренней безопасности США касаются их тоже. В каждом мирном человеке американские спецслужбы при желании могут разглядеть «спящего агента» иностранной разведки или потенциального террориста. А уж попробуйте сказать что-то не то на своей страничке в Facebook — и дело запахнет керосином. Теперь все под колпаком.

В плане DHS указано, что сбор информации включает в себя «дескрипторы социальных сетей, алиасы, соответствующую информацию для идентификации и поисковые запросы», всё это войдёт в профиль, составляемый на иммигранта — так называемый “Alien File”, то есть «Досье на чужестранца».

Правила действуют в том числе к натурализованным гражданам США и постоянным резидентам. Это сразу насторожило правозащитников, потому что в отношении слежки за собственными гражданами в США действует более строгое законодательство, чем в отношении слежки за иностранцами.

Адам Шварц, адвокат Фонда электронных рубежей, выразил беспокойство относительно планов американского правительства: «Мы рассматриваем это как часть высокотехнологичной слежки за иммигрантами, в процессе которой всё больше и больше людей подвергают скринингу в социальных сетях, — сказал он. — В Министерстве внутренней безопасности наметился растущий тренд слежки за иммигрантами и иностранцами в социальных сетях, и мы считаем это вторжением в личную жизнь и нарушением свободы слова».

Шварц обращает внимание, что слежка затронет и обычных американских граждан, которые общаются с иммигрантами. Если иммигрант находится под наблюдением, а его страница в соцсети просматривается агентами, то они могут прочитать и частную переписку с участием других людей, которые формально не были под наблюдением. Самое неприятное, что осознав постоянное присутствие Большого брата, люди начнут прибегать к самоцензуре, будут опасаться говорить на какие-то щекотливые темы, на всякий случай использовать иносказательную речь (говорить он вместо фамилии человека и проч.). Всё это трансформирует общество, оно проникается атмосферой страха и привыкает в ней жить, а в итоге это негативно сказывается на всех сферах общественной жизни. Люди боятся, что любое слово может быть использовано против них, многие предпочитают вообще молчать и не говорить ничего.

Файза Патель (Faiza Patel), содиректор программы свободы и национальной безопасности Бреннановского центра за законность Нью-Йоркского университета, говорит, что такая политика началась ещё при Обаме, она подпитывается идеей властей, что слежка в социальных сетях поможет избежать неких угроз национальной безопасности, вычислить потенциально опасных личностей и предотвратить атаку на страну. Файза Патель сомневается, что слежка в соцсетях может действительно быть полезной: «В социальных медиа очень сложно сказать, что человек собирается или не собирается делать, — объясняет она. — Если посмотреть на все разнообразные способы, как мы используем инструменты коммуникации, то социальные сети очень отличаются, они очень усечённые. Люди используют эмодзи, краткие формы, иногда сложно понять, что они имеют в виду». В общем, открывается богатое поле для злоупотреблений.

Ещё одна угроза, по словам Патель, что американские власти могут применять новую систему слежения для выявления граждан, чьи политические взгляды отличаются от официально одобренных — как в стране, так и за рубежом. Например, если вы неоднократно высказывали своё неодобрение политикой США, то чиновник, изучив профиль, может просто не дать вам визу. Прямо из аэропорта вас могут отправить обратно на родину. Пока такое сложно представить, но теоретически это возможно, если вступит в силу систему тотальной слежки через социальные сети.

Правозащитники говорят, что власти могут руководствоваться защитой от терактов и инцидентов, которые произошли в прошлом. Это ещё один пример, как принимаются меры защиты от угроз из прошлого, и такие действия могут повлечь за собой серьёзные негативные эффекты в будущем.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться