Социальные сети всё-таки не признают иностранными агентами в России

в 14:55, , рубрики: иностранный агент, Регулирование IT-сектора, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Социальные сети всё-таки не признают иностранными агентами в России - 1Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов сообщил о санкциях, которые грозят иностранным СМИ, действующим в России. Для этого сейчас обсуждаются изменения в Закон об иностранных агентах. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал Неверов.

«Было бы правильно нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании 10 ноября 2017 года. — Все действия американских СМИ говорят о том, что их политика и позиция абсолютно недружественная, и это вмешательство абсолютно неприкрытое».

Иностранные СМИ получат статус иностранных агентов в качестве «зеркального ответа» на признание иностранными агентами в США российского телеканала Russia Today и агентства «Спутник». Координировать работу по разработке комплекса ответных мер будет вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Толстой позже пояснил, что статус иностранных агентов получат не социальные сети в целом, а только аккаунты иностранных СМИ. Они должны будут ставить пометку, что публикуют информацию в статусе иностранных агентов. «Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», — сказал Толстой. Речь идёт только об ограничениях для СМИ, таких как CNN, BBC, NY Times и прочих «вредителях».

Ограничения на деятельность СМИ могут ввести уже на следующей неделе: «У нас на следующей неделе три пленарных заседания, вполне вероятно, что мы успеем принять закон в трёх чтениях уже до конца недели», — сказал Володин в интервью телеканалу «Дождь».

«Мы не можем допустить ситуации, в которой нашей стране наносится оскорбление», — заявил Петр Толстой.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля