Российский суд потребовал удалить пост из заблокированного в России Telegram

в 8:34, , рубрики: курьёз, пятничное, Регулирование IT-сектора, социальные сети, Социальные сети и сообщества, ЧКХ

За обилием публикаций о великой битве между Телеграм и РКН, незаметно прошла курьезная новость о решении российского суда «удалить, удалённый ранее пост в Запрещённом Telegram».

Речь о иске, поданном министром против блогера-общественника, за репост в Telegram публикации, находящейся в свободном доступе в интернете.

Подробнее об этом иске в публикации на GT “Первый суд за репост в Telegram”.

image


В декабре 2017 года иски в адрес блогера подали чиновники Мининформа Крыма: глава ведомства, вице-премьер РК Дмитрий Полонский, его зам Максим Балацкий и экс-замначальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев, возглавляющий официальный крымско-татарский телеканал «Миллет». Во всех трех заявлениях речь шла о контенте Telegram канала «Талипов online». Полонский требовал от общественника 1 млн рублей за моральный ущерб.

По данным пресс-службы Судакского городского суда, блогер обязан выплатить вице-премьеру компенсацию за нанесенный моральный ущерб в сумме 20 000 рублей, оплатить судебные расходы, связанные с оплатой услуг нотариуса, в размере 7 080 рублей, произвести оплату услуг представителя на 20 000 рублей и госпошлину 600 рублей, а также расходы по проведению экспертизы – 8 796 рублей. Блогер по решению суда обязан удалить недостоверную информацию и опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу. Решение вынесено 25 апреля.

На это решение будет подана апелляционная жалоба блогера, о чём он сказал в беседе с местным ресурсом ForPost. У него есть серьёзные претензии к завершившемуся процессу.

«Как оно(решение) может быть исполнено, если Телеграм заблокирован на территории РФ? — удивляется блогер. — Или это публичное признание, что Телеграм по-прежнему работает?»

Со слов блогера это уже как минимум третий суд, на который он повесток не получает, поэтому на последнем заседании общественник не присутствовал.

Из-за этого блогер не знал об иске Полонского, о назначении лингвистической экспертизы сообщения в Telegram-канале «Талипов online»; а это привело к тому, что он не смог получить материалы дела, заявить ходатайства и свидетелей, узнать о результатах экспертизы.

«Первый раз мне позвонили за час до заседания, когда я находился на материке, — рассказывает Талипов. — А сегодня мне пришла смс, тоже за час до заседания, и я тоже был на материке, я только прилетел». Адвокаты блогера сообщили другому местному ресурсу «Примечаниям», что тоже не были в суде. Т.е. решение было вынесено без Ответчика.

На этом курьёзы этого дела не закончились.

Иск замминистра М. Балацкого «О защите чести, достоинства, деловой репутации...» к опубликованной блогером информации о прошлом российского чиновника и вопросе законности получения российского гражданства, скорее всего для чиновника закончился неожиданно.

«Также есть данные, что судья арестовывал участников «евромайдана» и поэтому сбежал, так как его в Украине посадили ли бы. Странно, как же он так быстро получил российский паспорт и сразу стал руководителем Росграницы в Крыму? Ведь, по сути, он мог рассчитывать только на статус политического беженца?».

Также блогер сообщил, что на момент крымского референдума Балацкий был зарегистрирован в недостроенной гостинице в Алуште, что и послужило основанием для получения паспорта РФ.

Чиновник требовал с блогера 100 тыс. рублей, но опубликованная информация заинтересовала Управление МВД РФ в Крыму, которое подало в суд иск о лишении российского гражданства чиновника, уже достигшему немалых высот в республике Крым.

14 апреля 2018 года суд признал незаконным получение российского гражданства. Помещение, указанное Балацким как место проживания в Крыму на момент референдума, для жизни непригодно. Если суды последующих инстанций подтвердят решение, то М. Балацкий потеряет гражданство.

А 24 апреля, за день до решения суда, министр Полонский потерял свою должность министра. Официальная версия «решение было запланировано давно и согласовано с премьером республики Сергеем Аксеновым», «бывший министр должен будет сконцентрировать в своих руках ведение всего внутриполитического блока, в который входит как Министерство внутренней политики, информации и связи, так и Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан».

Неофициально отставку связывают со скандалом вокруг издания «Крымская газета», контролируемой Мининформом Крыма, вышедшего 20 апреля и поздравившая читателей с днем рождения Адольфа Гитлера.

Автор: Javian

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля