Что нам стоит бизнес построить?

в 14:26, , рубрики: бизнес, бизнес студии, знакомства, краудсорсинг, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки: , , ,

На протяжении последних нескольких лет я, наверное, как и многие читатели, вынашивал свою собственную идею ИТ-проекта. Как и во многих других случаях – один я реализацию своей идеи не потяну, а окупать себя с первого дня она не сможет. Логичное решение – поиск партнёров. Но где их взять?

Первое что приходит на ум – пройтись по резюме на рекрутинговых сайтах вроде hh.ru или зависнуть на форумах энтузиастов вроде dtf.ru. Но найти компетентных товарищей с горящими глазами, готовых работать «за идею» и долю в проекте, ни там, ни там не получается: соискатели и авторы резюме хотят твёрдых денег, а стихийные форумные объявления могут провисеть месяцами без единого отклика. Совершенно неожиданно кто-то в сообществе Start Fellows буквально прочитал мои мысли и реализовал StartNewTeam.com, «сервис деловых знакомств» для начинающих предпринимателей и тех, кто пока только думает и мечтает о создании своего бизнеса.

Честно говоря, идея «бизнес дейтинга» в воздухе витала давно, но это, кажется, первая её реализация, во всяком случае, для Рунета. О своём собственном опыте поиска единомышленников в сети я и попробую рассказать.

Моя ситуация несколько нетипична, так как мой проект ликвидации компьютерной безграмотности вообще не предполагает извлечение прибыли как таковой – он наглухо социален, но попытка ведь не пытка, а энергичным предпринимателям доброе-светлое-вечное совсем не чуждо.

Что нам стоит бизнес построить?

Интерфейс встречает посетителя регистрационной формой и предложением пройти тест для определения предпринимательского таланта и бизнес-наклонностей в командной работе. На основании результатов тестирования в поиске находится полно людей, которым необходим «дополняющий» их бизнес-партнёр. По завершению теста предлагается немного рассказать о себе и своём опыте. Тут логично быть особенно внимательным, ведь с этих данных и начинается знакомство с будущими коллегами.

Фактически на этом этапе уже можно расслабиться и получать удовольствие, но только в том случае, если у вас нет собственной идеи или вам не интересно присоединяться к уже существующим. Система раз в неделю автоматически подбирает «совместимых» людей вне каких-либо команд и сводит их вместе, а уже там и можно будет пассивно со всеми перезнакомиться и придумать совместное дело. Я же был заинтересован в несколько ином пути – создании собственной команды в рамках готовой идеи.

Для начала предлагается дополнить профиль и предоставить системе больше данных о том чем вы можете быть полезны коллективу единомышленников. Уже после прохождения финального теста разумно отправиться на поиск. Например, изучить уже сформировавшиеся команды и заглянуть на их страницы с идеями, возможно поучаствовать в публичных дискуссиях. Некоторые из них могут приглянуться, хотя предложений пока немного – сервис запустился совсем недавно.

Что нам стоит бизнес построить?

В распоряжении товарищей со своими собственными проектами настоящее раздолье – народу валом, а энтузиазма хоть отбавляй. Правда это не значит, что стоит пренебрегать описанием своей идеи – карточка проекта едва ли не важнее собственного профиля. Прямо в ней можно также открыть публичное обсуждение, которое выйдет на главную страницу сайта, что ценно для получения фидбека и критики даже от случайных прохожих (народ, в большинстве своём, на удивление доброжелателен). Закрытые обсуждения между участниками команды и личные сообщения также функционируют.

Людей на свой проект найти несложно: в вашем распоряжении полнофункциональный поиск с кучей всевозможных критериев, таких как знание языка, пол, возраст, предпочтительная сфера бизнеса (онлайн или оффлайн), физическое местоположение, опыт, компетенции, личные качества и многое другое. В процессе поиска мной также было обнаружено невероятное количество девушек, причём многие из них интересовались именно предпринимательством в сфере ИТ и интернета. Такая гендерная тенденция не может не радовать.

Что нам стоит бизнес построить?

Система автоматически раз в неделю распределяет безынициативных пользователей в команды, по 5-10 человек. Мне повезло, проектом за первые сутки живо заинтересовалось аж 8 человек, у части которых были схожие идеи. Но не я один рассылал заинтересовавшим меня партнёрам приглашения: самого меня попытались завлечь на 3 достаточно привлекательных в своей концепции предприятия (об одном из них я обещал хорошо подумать).

Собрать команду – только начало пути, но и это уже достаточно серьёзный шаг. Предстоит ещё множество бессонных ночей координирования действий и распределения ролей. Часть этих задач сервис своим движком покрывает, часть придётся перенести на специализированные трекеры задач и коммуникационные сервисы. Хотя, как мне кажется, данный проект тоже движется в направлении унификации и вполне вероятно, что по выходу из беты поможет организовать и сам рабочий процесс.

Резюмируя, отличная идея «предпринимательских знакомств» нашла достойную реализацию. И хотя площадка пока только тестируется, а часть функций дорабатывалась прямо во время моего пребывания на сайте, перспективы вырисовываются неплохие, а со своей главной задачей ресурс уже неплохо справляется. По крайней мере, мне за одни сутки удалось подойти к реализации своей мечты куда ближе, чем за последние два года.

Автор: batollo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля