Интернет — не место для шуточек

в 21:29, , рубрики: Dura Lex, единая россия, запрет, интернет, Кафка, пжив, социальные сети, Социальные сети и сообщества, фейк, цензура, метки: , , , , , , ,
Интернет — не место для шуточек

10 сентября депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия», Виталий Милонов планирует внести на рассмотрение собрания законопроект, который предусматривает наказание за ложную информацию в форме шуток в сети Интернет, в том числе, в социальных сетях.

Предлагаю ознакомиться со списком цитат депутата

«Популярные сообщества в соцсетях и блоги обладают огромной властью, но никак не контролируются и не несут никакой ответственности»

По словам депутата, фейки в соцсетях могут изменить ход предвыборной кампании или обрушить стоимость акций какой-либо компании. При этом посещаемость некоторых пабликов, например, сообщества MDK во «ВКонтакте» с тремя миллионами подписчиков, больше, чем у многих сайтов федеральных СМИ.

«Следует четко описать понятие фейка, который может привести к серьезным экономическим и политическим последствиям. Владельцы сообществ, распространяя фейки, обычно называют их шутками»

«Администратору моей страницы во «ВКонтакте» несколько раз предлагали на платной основе опубликовать фразы, которые как будто сказал я сам»

В июне Милонов сам стал жертвой такого «фейка», выставившего его инициатором запрета зарубежной музыки в социальной сети «ВКонтакте». В настоящее время эксперты комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга по поручению депутата работают над юридической формулировкой понятия «фейк».

«На сайтах знакомств следует регистрироваться только по паспортным данным. И давать доступ к аккаунту после их проверки»

Депутат считает, что ужесточить контроль следует и на сайтах знакомств. По его словам, на них, как правило, есть предупреждение о допуске к регистрации только совершеннолетних пользователей. Но на деле возраст никто не проверяет.

Ранее с инициативой о введении «паспортного контроля» при регистрации в соцсетях уже выступал депутат от ЛДПР, Михаил Дегтярев, кандидат на пост мэра Москвы. Этот персонаж сегодня тоже отличился, внеся невероятно важную и нужную инициативу о запрете донорства крови для гомосексуалистов.

«Наказывать надо, как за клевету»

Уточнил Милонов принципы борьбы с фейками в Сети

По материалам digit.ru

Очень любопытно — как у них получится юридически сформулировать понятие фейк, но думается мне, что, в случае принятия этого законопроекта, удар придётся по Демотиваторам, Лурку, проектам Fognews и Kermlin. Хотя кто знает, может и рассказы знакомых из параллельных вселенных должны угодить под каток?

Учитывая, что механизм блокировки контента они уже получили, нам стоит ожидать ещё много подобных фантазий в жанре законопроектов.

Ну да ладно, спасибо что предупредили, будем готовы к противостоянию.
А пока предпримем превентивные меры — напишем петиции и свои законопроекты:

Автор: shara

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля