И все же, сколько стоит FB?

в 6:53, , рубрики: Facebook, акции, биржа, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки: , , ,

Написать этот пост побудила статья Iforgot «Сколько же на самом деле стоит facebook?» и комментарии к статье. С одной стороны, как мне кажется, автор статьи подошел к оценке facebook слишком консервативно и своеобразно, с другой стороны, его не совсем правильно поняли те, кто критиковал. Сразу же предупрежу, что это мое личное мнение, а не супераналитика, поэтому не претендую на истину в последней инстанции. А теперь по порядку.

Во-первых, автор статьи почему-то приводит численность населения Земли и выводит из нее численность аудитории facebook. Итог: «не верю, что у facebook 845 млн. пользователей, реально не больше 200 млн.» На самом деле численность этой аудитории измеряется (приблизительно) несколькими компаниями и даже если есть погрешность плюс минус 50 млн., цифра в 845 млн. в такой ситуации не может быть предметом веры. Но вот на что автор указывает совершенно справедливо, так это темпы роста аудитории facebook, они действительно сильно замедлились и, вероятно, соцсеть уже практически доходит до точки насыщения.

Во-вторых, автор пишет, что у Facebook нет реальных активов, кроме аудитории и можно просто скопировать Facebook за 1-2 месяца. Но на самом деле у Facebook есть: а) лучшие программисты б) «железо»+код и создать аналог того технического уровня, который сейчас есть у нее, за 1-2 месяца не получится. Facebook годами оттачивала и совершенствовала код, прежде, чем обогнала MySpace. Где-то читал такую фразу: «Если все гениальное просто, почему вокруг так мало гениев?».

В-третьих, многие критические комментарии оставили впечатление, что мнение автора просто неправильно поняли. Как будто автор уже предсказывает конец Facebook. На самом деле Iforgot пытается сказать, что Facebook не может стоить 100 млрд., принося 1 млрд. прибыли в год и я с ним в этом согласен. Но! Теперь то, ради чего я и решил написать пост. Что мы имеем в виду под стоимостью Facebook? Можно ли сводить воедино понятия стоимости компании и биржевой (скажем так) стоимости компании? Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним, для чего был создан такой инструмент как АКЦИЯ.

Акции были формой инвестиции в компании: компания получала деньги, которые необходимы для роста и развития, инвестор получал долю в компании в виде акций и мог расчитывать на получение прибыли из будущих доходов компании в соответствии со своей долей. А потом в один прекрасный день отменили золотой стандарт и деньги начали печатать как фантики. Что получилось в итоге? Если товара производится на 1$, а печатается 10$, то с лишними 9$ что-то надо делать. Что? Правильно! Выводить на биржу и покупать акции. В итоге акции потеряли свое первоначальное значение и стали предметом спекуляций, а их стоимость давно уже стала «виртуальным» значением к реальной стоимости компании отношения не имеющей.

Так сколько же стоит Facebook? Не знаю, это знают только в самой Facebook. А какова биржевая стоимость FB (биржевой тикер Facebook при выводе на биржу)? Ну пусть будет 100 млрд. Может она через полгода подскочить до 200 млрд.? Может, почему бы и нет. А может и до 50 млрд. упасть. Потому что это не имеет никакого значения — это всего лишь спекулятивная цена акции, а сама биржа сегодня служит для перереспределения денег между ее участниками. Самой же Facebook совершенно фиолетово сколько она будет стоить на бирже, потому что она также будет получать 1 млрд. прибыли, также платить зарплату своим программистам, также показывать рекламу. А биржевикам будут фиолетовы все эти таймлайны и лайки, потому что к их make money эта социально-онлайновая катавасия не имеет никакого отношения. На этой оптимистичной ноте я и поставлю точку.

Автор: hochbar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля