Изобретение социальных сетей

в 14:35, , рубрики: социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки:

Не первый год любимый пример инвесторов о бестолковости стартапщиков: предложили идею еще одной социальной сети. Хотя недавно некий Secret (где сообщения анонимны) вдруг взял и нашумел. Или того хуже — сервис по отправке трех двух букв получил инвестиции в $1.2M. Мне кажется, что на самом деле варьирование различных параметров социальной сети — интересное поле для мысленных экспериментов. Вот и захотелось перечислить все такие параметры.

1. предельное количество френдов. Что будет если можно зафрендить допустим только 10 человек? Очевидно что люди начнут чрезвычайно разборчиво подходить к выбору френдов. И их выбор многое расскажет о них. А если ограничить снизу — не можешь пользоваться, пока не зафрендишь (взаимно) 500 человек. Скажется ли такой входной фильтр на качестве контента?

2. предельный объем контента. Твиттер сделал это и результат известен — малоформатный контент хорош для распространения новостей. Но остается большое поле вариантов, как в сторону уменьшения, так и увеличения. Допустим нельзя публиковать тексты меньше 3000 знаков. Или можно только в пределах от 1000 до 2000. Вероятно при этом общее качество контента возрастет, ибо к длинным текстам другое отношение у авторов и читателей. Однако целевая аудитория, естественно, резко сократится. Вариантов с варьированием объёма масса, и все они будут иметь разные следствия.

3. Разновидность пункта 2 — предельное количество публикаций. Что если не больше раза в три дня? Как насчет раза в месяц? Это явно не будет способствовать развитию интернет-зависимости, но станет резко больше френдов, которых вы успеете прочитать. (И снова-таки возможно изменение качества контента). Можно привязать разрешенное количество публикаций к каким-нибудь вещам в реале. Например к измерителям фитнеса — пробежал 5 км — заработал право на публикацию. Или позанимался сексом — можешь опубликовать пост (не обязательно об этом)). Или к шопингу — купи пять вещей через Яндекс.маркет и опубликуйся на Я.ру. Ну или тупо плати за публикации выше лимита (к другим ограничениям тоже относится).

Думаю, для пунктов 1-3 существуют «магические числа» — плавное изменение параметра будет приводить к плавному же изменению результатов, однако при определенных значениях будет иметь место резкое (качественное) изменение результата.

4. Ограничение на тематику контента. Казалось бы, если социальная сеть для рыбаков (нестрогое ограничение на аудиторию), то вот оно и есть тематическое ограничение. Но ничто не мешает рыбакам обсуждать политику, авто и прочее. Предположим, соцсеть общего назначения, но существует строго определенный набор тем для постинга. Причем не обязательно из одной области. Что-то подобное на Хабре реализовано — для публикации автор обязан выбрать хаб из набора. Либо как вариант: писать можно на любые темы кроме (список). Таким путем можно например ограничить холивары. Или привлечь тематичесиких авторов.

5. Ограничение на вид контента. Youtube, Инстаграм и прочие давно это сделали — публикуются видео или фото. Про звук не знаю — есть такое, чтобы только аудио публиковать?

6. Ограничение по уровню рейтинга пользователя. Допустим система вычисляет ваш социальный вес, а авторы постов запрещают их комментировать пользователям с рейтингом ниже заданного. У блогеров-тысячников резко уменьшится количество троллей в комментах.

7. Предельный возраст пользователя. Или коридор возраста.

8. Пол пользователя.

Если придумаю еще, добавлю. Желающие тоже могут участвовать. На самом деле параметров можно измыслить тьму и не всё имеет смысл сюда писать. Например сеть для людей с доходами от и до (строгое ограничение на аудиторию).

Ну и конечно все пункты можно разнообразно комбинировать друг с другом, получая причудливые варианты социальных взаимодействий.

Автор: VRus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля