Древние города развивались по тем же математическим законам, что и современные

в 12:21, , рубрики: древние цивилизации, Научно-популярное, социальные сети, урбанистика, метки:

Древние города развивались по тем же математическим законам, что и современные - 1

Изучение древних мексиканских поселений выявило заметное сходство между городами доколумбийской эпохи и современными городами. Это доказывает, что законы урбанистического развития универсальны и выводятся из принципов социального взаимодействия людей, а не под влиянием современной культуры и цивилизации.

Предыдущие исследования показали, что с увеличением населения растёт эффективность и продуктивность современных городов. Например, производство товаров растёт быстрее, чем численность населения. Более того, этот закон демонстрирует удивительную математическую закономерность. Феномен назвали «городским масштабированием» (urban scaling).

Например, при удвоении населения средний заработок каждого жителя увеличивается на 15% (правда, преступность тоже растёт, это неизбежный побочный эффект).

Учёные из института Санта-Фе и Колорадского университета в Боулдере решили проверить, соблюдается ли тот же математический закон в городах древних цивилизаций. Для этого они исследовали изыскания в окрестностях Мехико, где на площади 4000 км2 найдены археологические пласты разных культурных слоёв, которые показывают развитие городов на протяжении 2000 лет: от 500 г. до н.э. до 1500 г.

Группа исследователей проанализировала размеры сотен древних церквей и тысяч жилых домов, чтобы оценить примерную численность и плотность населения. Они определили скорость строительства памятников и зданий, а также интенсивность использования инфраструктуры.

Результаты, опубликованные в феврале 2015 года в журнале Science Advances, подтверждают сделанную гипотезу. Эффективность и продуктивность древних городов тоже увеличивалась опережающими темпами с ростом населения.

Древние города развивались по тем же математическим законам, что и современные - 2

«Это потрясающе и невероятно, — говорит Скотт Ортман (Scott Ortman), профессор факультета антропологии Колорадского университета в Боулдере и один из авторов научной работы. — Нам всегда говорили, что благодаря капитализму, индустриализации и демократии современный мир сильно отличается от древних цивилизаций. Но мы обнаружили, что фундаментальные законы для надёжных социально-экономических моделей развития современных городов появились задолго до всего этого».

Авторы признают, что изучение городов вокруг Мехико — только первый шаг. В ближайшее время они собираются проверить математическую модель на раскопках в Перу, Китае и Европе.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля