5 странных фраз, которые Китай хочет удалить из интернета

в 15:58, , рубрики: китай, регулирование интернета, социальные сети, Социальные сети и сообщества, цензура

5 странных фраз, которые Китай хочет удалить из интернета - 1
Сообщение в сервисе микроблогов Sina Weibo

В китайском интернете происходят странные вещи, которые довольно сложно понять, глядя со стороны. Особенно в социальных сетях. Там уже давно заблокированы YouTube, Twitter и Facebook, а народ общается на местных сайтах вроде Sina Weibo (микроблоги, аналог твиттера).

Аудитория этих сайтов большая: у того же Sina Weibo активная аудитория более 130 млн человек, из них около 10 млн генерируют оригинальный контент, а остальные занимаются репостом или только читают твиты.

Китайская цензура внимательно следит за происходящим и пытается контролировать активность в социальных сетях. Например, с 2012 года существует довольно большой список ключевых слов, которые блокируются в Sina Weibo по разным причинам. Например, в него входят такие слова как «мяу» (mimi), что в китайском эквивалентно слову «сиськи».

Запрещён и хэштег «богатая женщина» (fu nu), потому что под этим хэштегом часто упоминается о жизни жён, любовниц и дочерей китайских партийных функционеров.

5 странных фраз, которые Китай хочет удалить из интернета - 2

На этой неделе Администрация по киберпространству Китая (Cyberspace Administration of China) обнародовала свежий список 25 слов, которые она стремится искоренить из интернета.

Вот несколько фраз, которые появились в нём впервые:

  • «Your mom»
  • «green tea b**tch»
  • «green eggs»
  • «f***»
  • «howling monster»

Администрация декларирует цель «очистить интернет от грязной лексики». В частности, словосочетания «твоя мама» часто используется в оскорбительных и нецензурных выражениях.

Фраза «зелёные яйца» — ещё один эвфемизм, который относится к нецензурной лексике.

Список «плохих слов» — часть общей инициативы правительства по «очистке» социальных сетей. Правительство заботится, чтобы новое поколение китайцев не сталкивалось с «отравляющим и развращающим» влиянием сленга социальных медиа.

Вполне возможно, что заботливая деятельность китайского правительства станет образцом для аналогичных мер и в России, где власти тоже стремятся оградить своих граждан от тлетворного влияния западной культуры.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля