Как дать взрослому интернет-форуму новую жизнь и что находится за распадом его вторичных ядер

в 15:46, , рубрики: социальные сети, тролли, управление проектами, Управление сообществом, форумы

Сразу уточню: в этой заметке пойдёт речь не об интернет-форуме для взрослых, а о форуме, который уже находится в «возрасте». Эти форумы сталкиваются в множеством проблем, среди которых и распад вторичных ядер, и помехи тем участникам, которые развивают этот форум и, конечно, тролли (которые делают вид, что они на форуме впервые, на что модераторы делают вид, что они этих троллей не опознали).

Похоже, что большинство пользователей, модераторов и владельцев форумов рассматривают свои форумы как некое государство. Когда возникает проблема, то пользователи требуют смены руководства, модераторов или, в крайнем случае, покидают форум. Некоторые старожилы форума авторитетно утверждают некие глупости, мешают «молодым» модераторам работать в стиле «а ты кто такой?». Что не помогает. В то же время администраторы, руководство и хозяева форума задумываются над тем, «кого бы заменить из модераторов чтобы исправить ситуацию?». И практически никто не задумывается о том, что форум — не государство со своими границами, он работает иначе. И подходы к решению проблем могут быть иные. Можно же сделать ещё один форум — Альтернативу уже существующему, который может начать жизнь с «чистого листа», взять лучшее из существующего возрастного форума и рискнуть создать нечто новое.

Поскольку опыт создания Альтернативы может быть интересным модераторам и владельцам других форумов, то в этой заметке я расскажу о результатах. В процессе написания этой заметки я убедился в том, что немогу верить статистике форума, собираемой внешними ресурсами. То она показывает явные успехи создания Альтернативы, то показывает, что, возможно, рост статистики вовсе не заслуга появления Альтернативы. Так что изложу мотивацию, аргументы и просто покажу результаты чтобы хоть как-то описать как работает этот метод.

Как дать взрослому интернет-форуму новую жизнь и что находится за распадом его вторичных ядер - 1

Рано или поздно практически любой интернет-форум (далее — форум) может скатиться мусорное состояние или же в сообщество троллей, в котором не троллям просто не находится места. Именно не тролли и не конфликтные люди создают интересные материалы, способствуют конструктивному обсуждению тем и поддерживают подобное развитие для следующего поколения пользователей. Троллей и конфликтных не переделать. Поэтому такое «скатывание» в большей мере лежит на совести модераторов, поскольку только модераторы могут переломить ситуацию. Если же модераторы, в своём стремлении не допустить троллей, поступают в отношении нарушителей правил форума слишком жёстко и не способны создать условия для обсуждения интересных тем, то форум наоборот рискует стать виртуальным кладбищем. Там будет царить порядок и тишина, но это всё равно будет кладбище. Поэтому модераторам приходится искать баланс между поддержкой свободы участников форума, созданием условия для развития форума, балансировкой сил и охраной порядка (соблюдением правил форума).

Как правило, если форум скатывается в сообщество троллей и деградирует, то владельцы форума и модераторы признают смерть их ресурса и закрывают его. Попытки дать форуму новую жизнь бывают, но не каждый модератор может решиться на такое. И не каждый получит поддержку владельца форума. И, даже если получит поддержку и решится, то вовсе не обязательно он выберет лучший путь к восстановлению работы форума.

Далее в этой заметке, простоты ради, я буду называть и троллей и просто конфликтных людей Пользователями с Признаками Троллей (ППТ). Просто потому, что отличить конфликтного человека от тролля сложно. Да и не обязательно стоит тратить время и силы на попытки отличить одних от других, если просто вспомнить что их поведение и результаты их деятельности очень похожи несмотря на то, что у них разная мотивация поступков.

В качестве стартовой точки для этой заметки и для тех кто не читал подробный материал об форумных троллях, стоит ещё раз тут процитировать удачно описанные там этапы существования форума:

1. Зарождение.
2. Развитие. Формирование первичного ядра.
3. Дальнейший рост, размытие первоначальной идеи
4. Ослабление первичного ядра.
5. Циклическое образование и распад вторичных ядер.
6. Затухание и гибель.

Циклическое образование и распад вторичных ядер поддерживает жизнь форума только до тех пор, пока эти ядра 1. могут собраться и 2. конструктивны в своих действиях, то есть создают условия для создания следующих ядер. Как только любое их этих двух условий не выполняется, форум затухает и гибнет.

Опытные модераторы и администраторы могут судить о приближении шестого этапа по тому что и как начинают писать пользователи на форуме. Если вместо спокойного разбора вопроса ради его понимания, пользователи приходят в темы для проявления своей агрессии и мешают спокойному обсуждению тем, или же на форуме присутствуют те, кто просто несёт спам (политические агитаторы, спамеры, спорщики ради спора, тролли и т.п.), то рано или поздно у спокойных и конструктивных людей пропадает желание общаться на таком форуме. Они ведь ценят своё время и знают как его можно потратить с большей пользой и удовольствием. А ведь именно такие пользователи, в первую очередь, приносят на ресурс интересные и полезные другим обсуждения. Оставшиеся пользователи рано или поздно могут стать модераторами и, скорее всего, будут продолжать эту неконструктивную культуру поведения. Если модераторы создают условия для агрессии, развивают или покрывают её, то вот она пятая стадия переходящая в шестую. Вторичных ядер скорее всего больше не будет, так как не с кем будет строить что-то новое. Конструктивных модераторов так же не будет, их взять уже просто неоткуда.

Что делать?

Этот вопрос задают себе и другим как владельцы ресурсов, так и активные модераторы и пользователи, которые хотят и могут развивать ресурс. Последних я назову "динамическим звеном", надеюсь это не исказит смысл этого термина о котором писал evgenyl. Многие люди в процессе управления форумом всё ещё мыслят в рамках собственника королевства. Поэтому из трёх методов решения, которые упомянуты ниже, два первых являются копиями того, что люди делают в жизни. В этих случаях недовольные руководством или исполнителями ищут новое руководство среднего звена для своего королевства. И не задумываются они о том, что можно просто сделать новое королевство без вреда уже существующему королевству (это третий вариант решения). При этом если хоть одно королевство выживет, то это уже будет успехом. Если выживут оба, то это уже будет успех в квадрате и все только выиграют от этого.

А теперь, о всех этих методах решения по-порядку.

Метод 1: назначить новых модераторов или больше модераторов

Цель — чтобы эти новые модераторы поддерживали высокое качество общения на ресурсе и соблюдение правил.

Этот метод работает на этапах существования форума от 1 до 3. Этап 3, на котором уже происходит размытие первоначальной идеи, подразумевает что у новых модераторов первоначальная идея уже находится в состоянии размытия или, не дай бог, они уже пропитались коррупцией. То есть, этот метод работает, но только как временное решение на пути к последующим этапам жизни форума.

Метод 2: назначить новых модераторов с большим опытом, которые могут близки по духу к первичному ядру и которые готовы потратить время и силы на восстановление ресурса (необязательно старыми методами)

Цель — исправить ситуацию на форуме к лучшему.

Это самый экстремальный и конфликтный метод. Бывает и так, что для этой цели назначают модераторов «со стороны», которые не смогли перепачкаться в сложившейся системе отношений на взрослом форуме или просто имеют большой опыт модерирования. Такой метод видится привлекательным, так как такого модератора не за что ещё критиковать, но есть и недостаток, который не заметен сразу. Это нервное отношение части людей к не таким как они, незнакомым или принципиальным модераторам.

Представьте, Вы — рядовой участник форума на котором Вы уже прижились в течение нескольких предыдущих лет. И тут появляется новый для Вас модератор, который говорит «а сейчас вернём всё на круги своя». Это равносильно тому, что присели пользователи на ветках форума и модератор готов одни ветки отпилить, другие — развернуть, само дерево — начать трясти (проблемное место 1). Как минимум, пользователи начнут нервничать. Те же из них, кому паранойка «шепчет» на ухо всякие нехорошие вещи, будут строить настолько фантастические теории о новом модераторе и портале, что Вы будете чувствовать себя странно (2). И Ваши аргументы почти никто не услышит (3). Если очень нужно будет, то Вас «подставят» и поскольку Вас знают мало, то никто в Вашу честность не поверит (4). Более того, пользователи, которые нервничают, скорее примут аргументы ППТ (которых они давно знают), чем аргументы такого модератора, от которого не знают чего ожидать. Будут и фразы «а ты кто такой?», «тебя тут не было когда я пришёл» и «ты тут не хозяин» (5). Да и без постоянной поддержки со стороны владельца ресурса такие модераторы работать не смогут. Более того, от большинства посетителей признания действий такого модератора легитимными ожидать не стоит, ведь он пришёл менять то, к чему как раз то самое большинство привело (6). Если есть признание действий модератора легитимными, то тогда ещё можно ему попробовать модерировать. Но опять же, это будет скорее создание вторичного ядра (этап 5) и есть риск растерять часть пользователей в результате действий такого модератора (7).

Метод 3: создание альтернативы существующему форуму на той же площадке

Цель — создание нового форума без вреда или влияния на уже существующий возрастной форум. Имеет смысл делать тогда, когда шестая стадия не наступила и имеется достаточное число людей динамического ядра для запуска нового форума.

Этот метод предполагает что на портале создаётся новый форум, доступ в который будет ограничен и администратор того форума или модераторы (или какую они там выберут форму управления) будут решать кого оставить в форуме Альтернативы. Вход на форум Альтернативы — по приглашениям от уже существующих членов Альтернативы. Последняя идея заимствована у Харбахабра, за что ему огромное «спасибо».

Если посмотреть на пронумерованные выше проблемные места в методе 3, то можно видеть следующее
1. Этого не случится, так как строится новый форум, без вмешательства в работу и управление уже существующего родительского форума.
2. Этих людей можно держать на расстоянии.
3-5. Поскольку новый форум создаётся с новым людьми — динамическим ядром, запускающим форум, то эти проблемные места никого из них не беспокоят.
6. Новый форум как раз создаётся с целью введения изменений в жизнь форума и люди туда приходят именно за этим.
7. Родительский форум не тронут, там всё остаётся по-старому и причин растерять пользователей нет.

Помимо этого, есть и другие преимущества этого решения
1. Все те пользователи, которых устраивает родительский форум, имеют возможность остаться на нём.
2. Новосозданный альтернативный форум не обязательно несёт наследство (положительное, отрицательное, правила, порядки, традиции и т.п.) основного, родительского форума. Но пользуется ими, имеет шанс взять лучшее.
3. Те пользователи, которые потом приходят в новый форум Альтернативы, понимают что они приходят туда на условиях общества того форума и должны не перестраивать всё под себя, а следовать правилам поведения того форума и того динамического звена, которое создало тот новый форум. То есть, если троллить там нельзя и об этом предупредили, то нельзя. И не надо обижаться, что модератор помог убрать такого пользователя из нового форума или портала в целом потому, что посчитал его ППТ. Модератор просто выполнил свои обязанности и воспользовался правом на принятие решения. То есть он сделал то, для чего он присутствует на форуме.
4. Крупные и взрослые форумы часто страдают от того, что у их модераторов банально не хватает времени на то число активных пользователей, которое присутствует на этих форумах. Создав альтернативный форум, введя как систему приглашений для новых пользователей, и как и возможность отключения пользователей от такого форума администратором/модератором альтернативного форума, можно контролировать баланс между числом пользователей и модераторов. Не хватает модераторов для поддержания высокого качества модерирования с просмотром всех новых сообщений — можно не пускать пользователей пока не будет нужного числа модераторов. А в это время пользователи, которые пока не могут попасть в Альтернативу, могут пользоваться родительским форумом.
5. Без вреда основному форуму, есть возможность отбирать для нового форума тех, кто может развивать форум и не создавать лишних проблем никому. При этом такие люди могут пользоваться обоими форумами.
6. Родительский форум служит местом, на котором новые пользователи могут себя показать перед тем, как они попадут в альтернативный форум.
7. ППТ и спамеры, если модераторы родительского форума работают в режиме нулевой терпимости к ним, через «сито» основного форума не пройдут и вероятность их прохода на альтернативный форум будет всё равно ниже (это особенно актуально сейчас, когда тролли и спамеры уже знают как скрываться).
8. Пользователи альтернативного форума остаются и пользователями основного форума, что даёт им две степени свободы общения и не даёт стать «инопланетянами» на общем форуме.
9. Альтернативный форум может сфокусироваться на своих целях. Например, если цель была закрыться от ППТ, которые мешали общаться на общем форуме, то альтернативный форум может закрыться от таких и его участники могут заниматься интересным им делом уже без проблемных и навязывающихся людей.
10. Помните я писал о критиках модераторов, которые хотят и могут поменять форум? Так вот, критики на альтернативный форум, созданный такими модераторами, могут не приходить, так как нормальные люди не ходят туда, где модерируют те, кто их не устраивает (на самом деле, они всё равно навязчиво приходят, иногда под разными никами, а потом жалуются на то, что их от туда в очередной раз выставили, чем повышают настроение всем).

Все эти преимущества дают достаточно свободы для старта альтернативного форума без вреда уже существующему форуму и без особых репрессивных мер в отношении ППТ. Всё это не будет работать без достаточной поддержки владельца ресурса и отсутствия динамического звена — первичного ядра нового форума.

Но всё описанное выше — введение в существующую проблему описание методов её решения. А теперь о результатах применения метода 3.

Результаты

После пробы решений 1 и 2 в разных вариантах, на форуме портала RCMIR было попробовать решение номер 3. В качестве рискованной попытки и не на что не рассчитывая. У первичного ядра нового альтернативного форума уже был свой форум в одном из закрытых клубов портала, в котором его члены могли общаться, показывать друг другу интересные новости, музыку, фотографии и так далее. То есть, уже было самодостаточное сообщество, которое смогло для себя сделать нечто. Они и стали первичным ядром для нового форума который так и был назван "Альтернатива". Первоначальные цели создания были — создание условий для взаимоуважительного поведения, конструктивного обсуждения, ограничение на действия ППТ.

Результат стал интересным
1. Если до создания Альтернативы почти все обсуждения крутились вокруг войны, то в течение первых недель идея создания альтернативного форума стала подвергаться критике. Что опять же повысило активность пользователей. Но ведь первичное ядро пользователей Альтернативы создавало форум, в первую очередь, для себя и таких как они. Потому они просто продолжили общаться на альтернативном форуме, развлекаться, приносить интересные новости и темы. Через несколько дней и на родительском форуме началось подобное — многие пользователи родительского форума стали приносить интересные новости и темы. В форумные игры стали играть на обоих форумах и те, кто в них не играл. Играют, иногда, под разными никами. Это продолжается и до сих пор, как результат — оба форума существенно оживились.
2. Родительский форум, который начал тонуть в ругани, конфликтах и троллях, получил альтернативный форум в нагрузку. Альтернативный форум своими правилами и действиями модераторов изначально создает «тепличные» условия для тех, кто развивает. Получился «инкубатор», который «тянет» за собой и весь портал.
3. Это даёт возможность запуска форума в Альтернативе в новом формате для тех, кто этого хочет, но оставляет нетронутым и не вредит родительскому форуму, не навязывая общение в формате Альтернативе тем, кому это нужно.

Все эти положительные итоги представляют из себя ситуацию, в которой оба форума и портал в целом только выигрывают от взаимного существования.

Вот так выглядят списки тем на момент написания этой заметки:

Родительский форум
Как дать взрослому интернет-форуму новую жизнь и что находится за распадом его вторичных ядер - 2

Альтернатива
Как дать взрослому интернет-форуму новую жизнь и что находится за распадом его вторичных ядер - 3

Как видите, сейчас не только войной живут эти форумы.

На момент написания этой заметки, новому альтернативному форуму исполнилось 6 месяцев (да, он молодой) и за всей историей этого эксперимента вы сможете пронаблюдать в дальнейшем сами.

Что в этот раз сделали иначе?

1. Учли весь свой положительный и отрицательный опыт модерирования на этом и других форумах, порталу ведь более 10 лет и у модераторов накопились десятилетия опыта (если сложить их опыт вместе).
2. Учли опыт и мнение других модераторов
3. Как бы мы не относились к ППТ, они являются неизбежной частью нашей жизни; они по-своему хотят развлекаться, и на такие их развлечения есть спрос у части участников интернет форумов, которые смогут привести множество аргументов в пользу неудаления ППТ с форума. Вот пусть они вместе и останутся.
4. Создатели форума (первичное ядро) с самого начала взяли курс на поддержку тех, кто создаёт и поддержку конструктивных условий для участников альтернативного форума.
5. Участники альтернативного форума находятся в разных странах и могут приносить переводные новости на форум раньше многих информационных агентств.
6. Кроме собирательства интересных новостей в Интеренете, часть участников смогла начать генерировать свой контент (делиться своими рецептами, личным опытом показывать свои фотографии и так далее).
7. Да, и, действительно, фотографии правят интернетом. Проверили в Альтернативе.

Автор: piva

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля