Госдума обязала чиновников сдать властям адреса их личных сайтов, блогов, профилей в соцсети

в 7:51, , рубрики: Госвеб, Доверие к соцсетям, законотворчество, кадры, политика, соцсети, Текучка, метки: , , , , , ,

Претенденты на гражданскую или муниципальную должность, при поступлении на службу должны отчитаться о своей активности в онлайне за три предшествующих году поступления на службу года. А «действующие» гражданские служащие будут предоставлять такие сведения ежегодно. Работодатель получит право проверять эту информацию, следует из принятых Госдумой поправок в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», сообщил сайт d-russia.ru.

Норму предложили депутаты Луговой и Бурматов. Последний лично был известен в онлайне, как бойкий блогер проправительственной направленности. Например по репортажам с тушения предположительно пожара, который он провёл с Русланом Гаттаровым (тогда сенатором от Челябинской области).

В начале мая Бурматов допустил, что перепись онлайн-профилей чиновников или кандидатов поможет защитить власть от проникновения в неё людей тесно связанных с коммерческими предприятиями, бизнесом. Если бы из записей кандидата в онлайне следовало, что человек связан с предпринимательством: «Это [был бы] повод задуматься, чем он будет заниматься на своей службе и не возникнет ли конфликта интересов», — объяснял Бурматов. Ещё одним мотивом была гигиена: «то и дело всплывают ситуации, когда люди размещают «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают», — обращал внимание депутат. Вышеописанное тушение пожара, по мнению критиков самого Бурматова, было именно дискредитацией. В "Википедии" история зафиксирована следующим образом:

В начале августа 2010 года Руслан Гаттаров и Владимир Бурматов стали главными фигурантами «пожарного скандала» — постановочного тушения командой центрального штаба движения МГЕР во главе с руководителем штаба сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и его заместителем Владимиром Бурматовым деревьев под Рязанью, предварительно подожжённых самими молодогвардейцами. Блогеры нашли множество несоответствий: тушение в районе, далёком от фактических возгораний в этот период времени, удивительно чистые лопаты и одежда, отсутствие дыма, постановочные кадры и десятки сообщений в твиттер Бурматова во время борьбы с огнём.

В том же 2010 году депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил: «чиновникам, которые не умеют вести себя в Интернете, все равно нужно идти в Интернет, но использовать для этого услуги интернет-профессионалов». С ним не согласился руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия»» Алексей Чадаев: «присутствие чиновников в соцсетях десакрализирует российскую власть и лишает население страны удовольствий от явления им властного «чуда», объяснял идеолог. Затем Чадаев смягчил позицию и предложил сначала учить чиновников (ранее Чадаев поддерживал проект «Школа кремлёвских блоггеров» (ШКБ)) и только после этого выпускать их в интернет. От кандидатов на должности Шлегель и Чадаев ничего не требовали.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля