Финтех-дайджест: Рокфеллеры и Сорос вкладываются в криптовалюты, ЦБ ищет недовольных в соцсетях, биткоин дешевеет

в 9:17, , рубрики: биткоин, Блог компании «Альфа-Банк», Законодательство и IT-бизнес, Криптовалюты, криптография, соцсети, финансы в IT, финтех, Центробанк

Финтех-дайджест: Рокфеллеры и Сорос вкладываются в криптовалюты, ЦБ ищет недовольных в соцсетях, биткоин дешевеет - 1

Прошедшая неделя выдалась несколько тревожной — курсы биткоина и альткоинов продолжают падать, понедельник (да и, вероятно, вся текущая неделя) выдался тяжелым для рубля. Но таков уж мир финансов, хоть обычных, хоть цифровых. Давайте взглянем подробнее, что происходит в мире финтеха.

Рокфеллеры и Сорос начинают инвестировать в криптовалюты

Совсем недавно многие авторитетные финансисты заявляли, что криптовалюты — обычный пузырь, который вот-вот лопнет. Биткоин и альткоины, как утверждали эксперты, ничего не стоят и существуют лишь временно, пока идет хайп.

Финтех-дайджест: Рокфеллеры и Сорос вкладываются в криптовалюты, ЦБ ищет недовольных в соцсетях, биткоин дешевеет - 2

Тем не менее, постепенно в эту сферу приходят институциональные игроки. Некоторые действуют тайно, другие — объявляют о начале действий вполне открыто. Среди последних — Рокфеллеры и Сорос.

Что касается Рокфеллеров, то их компания Venrock объявила о сотрудничестве с венчурной компанией CoinFund. Она специализируется на инвестициях в криптоиндустрию и самые разные блокчейн-решения.

Для рынка криптовалют это может быть положительным фактором, поскольку руководители Venrock, по их собственным словам, не заинтересованы в получении краткосрочной прибыли, и собираются уделить максимум внимания долгосрочным перспективам развития сферы криптовалют. Пока что компания готова вложить несколько миллионов долларов США, не более.

Не отстает от Рокфеллеров и фонд Сороса. По сведениям близких к финансисту источников, в ближайшее время он вложит значительные средства в криптовалюты. Кстати, эта информация поступила всего через месяц после того, как Сорос назвал крипторынок «пузырем». Собственно, не он один.

Центробанк будет искать недовольных банковскими услугами в соцсетях

Регулятор принял решение следить за распространением сведений о трудностях различных банков в соцсетях. Делать это организация намерена ежедневно.

По мнению представителей ЦБ, это позволит говорить с людьми напрямую, влияя на их поведение и ожидания. Соцсети стали мощным инструментом распространения информации, по ним можно судить о настроениях и запросах общества, что позволит вовремя реагировать на актуальные проблемы.

Финтех-дайджест: Рокфеллеры и Сорос вкладываются в криптовалюты, ЦБ ищет недовольных в соцсетях, биткоин дешевеет - 3
Источник: rb.ru

Соцсети в этом плане идеально подходят для такой задачи, поскольку подавляющее большинство интернет-пользователей не посещают сайты госорганов. Но практически у каждого гражданина РФ есть аккаунт в той либо иной соцсети. По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, на сегодняшний день практически любая госструктура должна общаться с людьми без посредников.

Мониторить соцсети ЦБ будет не сам, а при помощи подрядчика — диджитал-агентства «Далее». Оно выиграло открытый конкурс в системе закупок «Сбербанк АСТ», установив цену контракта в 25 млн рублей. Агентство, помимо анализа информации, будет еще и давать советы по реагированию на различные инфоповоды.

Криптовалюты падают

Несмотря на некоторую коррекцию, курсы криптовалют продолжают снижаться. За сутки биткоин потерял около 6%, альткоины тоже падают.

Финтех-дайджест: Рокфеллеры и Сорос вкладываются в криптовалюты, ЦБ ищет недовольных в соцсетях, биткоин дешевеет - 4

С начала года капитализация крипторынка существенно снизилась, причем только на прошлой неделе биткоин подешевел до минимума с начала февраля, потеряв примерно 20% от своей изначальной стоимости. Падение происходит, в частности, на фоне негативных новостей — ограничениях на криптовалютном рынке как со стороны госрегуляторов, так и крупных компаний.

Кроме того, онлайн-компании запрещают рекламировать криптовалюты и ICO, а Google пошел еще дальше, запретив добавлять в официальный интернет-магазин компании Google Chrome Web Store расширения для майнинга криптовалют.

По мнению некоторых экспертов, ближайшей целью курса биткоина сейчас является февральский минимум в 5,93 тыс. долларов США.

Автор: D_Halli

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля