Отключение от сети как средство полноценного отдыха

в 21:48, , рубрики: Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, отдых, работа, советы, Стресс

Отключение от сети как средство полноценного отдыха - 1
Отключаем все на время отдыха

Стресс уже давно стал привычным явлением для многих из нас. ВОЗ называет стресс эпидемией в сфере здравоохранения. Постоянно испытывая стресс, человек становится подверженным сердечно-сосудистым болезням, ожирению, диабетам разного типа, раку. Только в США ежегодно из-за стресса погибает около 120 000 человек трудоспособного возраста.

Проблема, скорее всего, в том, как мы работаем. Сейчас, когда интернет-технологии стали доступны всему миру, мы все время в сети. Смартфоны делают нас доступными для коллег, друзей и знакомых 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. День и ночь мы в сети, на выходных и в рабочее время. Технологии делают нашу жизнь удобнее, но, в то же время, эти же технологии все усложнили.

Необходимость постоянно быть на связи начинает тяготить любого человека. Офисные сотрудники, интернет-инвесторы, финансисты — многие люди должны находиться онлайн денно и нощно. А это влияет на качество жизни, снижает количество времени, которое можно потратить на общение с семьей и друзьями. Психологи, да и просто интернет-гики со стажем рекомендуют иногда полностью отключаться от сети. Телефон, интернет — вот это все должно периодически отключаться на какое-то время.

Рой Хессель [Roy Hessel] решил опробовать это решение на себе. Раз в неделю он взял за правило отключаться от онлайн-жизни, полностью переходя в офлайн. Время, проведенное вне сети, Рой стал называть «блэкаутом». Зачем все это? Чтобы полноценно отдохнуть. Связь с внешним миром на отдыхе — это неправильно. Кто-то будет писать, звонить, просить что-то срочно сделать. И нормального отдыха не получится.

Когда Хессель приходит домой, или же наступают выходные, он старается максимально погрузиться в семейную жизнь. Раз в неделю он отключается от всего внешнего мира полностью. Но и в обычные дни, когда он и его семья возвращаются домой, Рой старается не работать и не касаться рабочих вопросов. В этом случае к работе вернуть его может только ситуация «жизни и смерти», когда что-то случается настолько важное, что проигнорировать это «что-то» нельзя. Да, это на первых порах тяжело, но постепенно человек привыкает отдыхать, а не работать в свое свободное время.

Рой Хессель — не единственный, кто решил иногда уходить в оффлайн. Многие представители ИТ-сферы регулярно отключаются для того, чтобы отдохнуть от вечной кутерьмы, чтобы иметь возможность расслабиться. Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Ричард Брэнсон и их коллеги — все они уходят в оффлайн.

Как уже говорилось, отключать нужно не только интернет, но и телефон. Чем больше устройств рядом с вами, тем больше вам приходится отвлекаться. Что с курсом акций? Не прислал ли шеф новое задание или комментарий к уже выполненной работе? А какая погода будет завтра, во время важной встречи на открытом воздухе? Эти и другие вопросы будут отвлекать от отдыха, поскольку для получения ответа на любой из них нужен интернет и телефон.

Кстати, стресс — не это нервное напряжение или душевное волнение. Это, на самом деле, универсальная физиологическая реакция на сильные воздействия. И она имеет определенные симптомы и фазы. Тот же психологический стресс — это стресс, обусловленный социальными факторами. К их числу, вероятно, можно отнести и социальные факторы, имеющие отношение к виртуальной реальности.

Средний человек проводит около 11 часов в день за компьютером, используя также планшет или смартфон. Во многих случаях вся эта электроника просто съедает время. Человек привыкает отвлекаться, ему сложнее становится концентрироваться на главных задачах. Эффективность выполняемой работы падает, появляется перманентная усталость, раздражение и недовольство собой (работой, окружающими и т.п.). Чем больше устройств вам удастся отключить, тем лучше. Компьютеры, ноутбук, телевизор, планшет, портативные гаджеты иного рода — все это должно быть отключено.

Отсутствие подключенных гаджетов позволяет почитать книгу, поговорить с друзьями или просто рефлексировать.

Некоторым людям настолько тяжело разделять работу и отдых, что они вынуждены представлять свое «я» в качестве двух отдельных людей. Так делает, например, Дэвид Брукс, журналист New York Times и автор книги The Road to Character. Ему приходится быть «Адамом 1» на работе и «Адамом 2» на отдыхе и с семьей. Это уже похоже немного на раздвоение личности, хотя работает с такой схемой полностью здоровый человек. Так ему легче концентрироваться на работе и полноценно отдыхать. То, что делает «Адам 1», совсем не касается «Адама 2», и наоборот.

В целом, есть несколько правил эффективного отдыха, которым стоит следовать. Вот они:

Для полноценного отдыха нужно сменить вид деятельности. Такой совет можно назвать набившим оскомину. Его приводят очень часто. Но это потому, что он действительно эффективен. Если ваша работа заключается в использовании ПК и телефона — для отдыха нужно заняться чем-то еще. Рутину нужно разбавлять, иначе часы и дни будут пролетать мимо, не принося удовольствия и радости. Сменой деятельности может быть что угодно — от занятий спортом до археологии.

Отключение от сети как средство полноценного отдыха - 2

Нельзя игнорировать отдых. Каким бы энергичным человеком вы бы ни были, но работать нужно так, чтобы потом не было мучительно больно. Иногда стоит отвлечься от важного проекта, чтобы дать передышку мозгу. Трудоголизим хорош лишь до определенной меры. Если переусердствовать, то эффективность работы будет только падать.

Раз в неделю — отдыхаем от всего. Рой дал правильный совет, который совпадает с рекомендациями специалистов. Раз в неделю вы должны отдыхать в течение целого дня, отключив все свои гаджеты.

Разделяем личную жизнь и работу. Ну здесь тоже все просто — жить работой 24 часа в сутки не стоит. Изначально это может быть интересно, но потом, когда войдет в привычку, вы просто разучитесь отдыхать. Делу — время, потехе — час. Все верно.

Без сомнений, у каждого человека есть собственные правила относительно отдыха. Возможно, вы сможете поделиться этой информацией с читателями в комментариях? Здесь каждый совет будет полезным. Рою, например, отключение на 24 часа в неделю от Сети и коммуникаций помогает быть более счастливым. Что помогает вам?

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля