Оценка StartUp-идей (Часть 2)

в 12:27, , рубрики: как надо делать, как не надо делать, переводы, советы, стартапы, метки: , , ,

Представляю Вашему вниманию перевод второй части статьи, за авторством Paul Tyma, по оценке StartUp-идей. Перевод первой части здесь.

1) Позвольте идеям созреть. Каждая новая идея кажется самой восхитительной из всех идей, которые у меня когда-либо были. Обычно все начинается примерно так:

  • Точка отсчета:пришла идея
  • Минуту спустя:(какие-то детали)
  • Две минуты спустя:начинаю думать о костюме, в котором я буду подавать сигнал об окончания торгов в день нашего IPO

После того, как я стал приходить в восхищение от слишком большого количества идей, я установил для себя правило. Размышляю над идеей в течение трех дней, только после этого ее озвучиваю. В первый и последующие дни я сам не свой от волнения, но к концу третьего дня я успокаиваюсь. Или нет, и у меня появляется чувство, что я действительно наткнулся на что-то стоящее. Проще говоря, идеи всегда выглядят лучше, пока они «с пылу с жару». Вы ищете те идеи, которые кажутся отличными даже по прошествии времени.

2) Принимайте во внимание размеры вашего рынка. Если Вы читали блог Гая Кавасаки, то Вы, вероятно, видели его упоминания о том, как часто новые компании хвастают перед ним огромным размером своего нового рынка. Гай ругает их за чрезмерный оптимизм, но и он знает, что лучше поверить в то, что рынок и в самом деле большой (и возможно преувеличить его размер в разговоре), ну или забыть об этом. Числа в сотни миллионов и миллиардов хороши – в действительности же Вы надеетесь заполучить хотя бы каплю.

Рынки потребительских товаров могут быть чрезмерно большими. Если Вы парень из подвала, с идеей, которая захватит сорокамиллиардный рынок – это великая удача. Будем надеяться, у Вас нет неправильных представлений о том, что Вы будете владеть рынком в одиночку (там, где есть деньги, есть и конкуренты, и они отберут большую часть рынка, прежде чем Вы сможете на него пробиться). Но в то же время, чем больше рынок, тем проще на нем найти покупателей.

Специализированные рынки, такие как продажа «железа», разработка ПО и/или доставка корреспонденции никогда не оскудеют – все зависит от того, насколько быстро и эффективно Вы проникните на них. Простое правило: больше – лучше. Если рынок достаточно большой (и благодаря Вашей идее Вы занимаете на нем определенную долю), то Вы, возможно, привлечете внимание большой компании, которая захочет забрать Вашу долю себе. Это значит, что Вас либо купят, либо будут соперничать с Вами – конечный же результат возможен благодаря исполнению Вашей идеи (а не ей самой).

3) «Построение бизнеса вокруг нового инструмента разработки» неправильно по многим причинам. Некоторые рынки являются не только нишевыми – они живут на свободной земле. И я не имею в виду США – я имею в виду рынок, где люди привыкли получать все бесплатно.

Разработчик программного обеспечения во мне продолжает придумывать идеи по созданию инструментов разработки ПО. Профессиональная болезнь, я полагаю. Я знаю эту область и понимаю, как решить ту или иную проблему. Но как бы то ни было, средства разработки, в целом, действительно плохая сфера для поиска хороших бизнес идей. Учитывая то, что такие вещи, как Netbeans и Eclipse, создание которых заняло тысячи человеко-часов, были отданы даром. Загвоздка в том, что разработчики создали свою собственную культуру бесплатного распространения программных продуктов. Можно с уверенностью сказать, что в этом нет ничего плохого, если, конечно, Вы не думаете строить на этом бизнес.

При всем при этом, есть ниши внутри инструментов разработки, которые еще хуже, чем другие. Возьмите два доллара, прибавьте к ним потрясающую идею инструмента Java-разработки, которая когда-либо была, и Вы сможете купить себе лишь чашечку кофе. Java-разработчики особенно привыкли получать инструменты разработки бесплатно. Напротив, Microsoft развил культуру среди .NET и Windows разработчиков, привыкших платить за поддержку. Другими словами, если Вы «должны» создать инструмент разработчика, который намереваетесь продать, придерживайтесь сегмента рынка, где есть Microsoft или какого-нибудь другого, где платеж – идея, с которой соглашаются.

4) В сущности, не все идеи имеют такую цену, как Вы думаете. Да, я знаю, что Вы умные. Да, Вы удивительно, супер-дупер креативны. Но в действительности, очень мало идей, которые действительно по-настоящему оригинальны.

Пусть две технологии (скажем, Интернет и мобильные телефоны) развиваются независимо друг от друга. И в некоторый момент времени простая идея может выступить в качестве моста, объединяющего их. Родится продукт. И чем раньше Вы разглядите эту возможность, тем более блестящей будет Ваша идея.

Но с каждым уходящим днем расстояние между этими двумя технологиями сокращается, и Ваша блестящая идея становится на чуточку более очевидной. Другими словами, если кто-то еще не думал об этой возможности, то скоро начнет. И чем больше людей увидит ее, тем больше будет шансов натолкнуться на кого-нибудь, кто захочет основать на этой идее компанию.

И победителем будет тот, кто первым выведет на рынок продукт, создаст маркетинговую и сбытовую инфраструктуру и, фактически, обеспечит себе продажи. Не полагайтесь исключительно на идею. Инфраструктура должна быть создана. Если ее не будет, пусть даже на минимальном уровне, идея будет украдена (по крайней мере, в рыночном смысле). Определенно, Вы можете создать компанию мирового класса на хорошей идее и замечательной инфраструктуре.

Небольшая ремарка: как только прогресс достигнет той точки, когда эти две технологии сойдутся сами собой (без Вашей идеи) – Ваша идея, вероятно, будет сочтена несущественной (надо надеяться, Вы заработаете на ней до того, как это случится).

5) Конкуренция – это хорошо. Если у Вас нет конкуренции, у вас нет идеи. Конкуренция говорит Вам, и инвесторам, что Ваша идея не дурацкая. Если Вы работаете над продуктом уже 3 года, и у Вас нет ни одного конкурента, тогда, может быть, они что-то знают о том дне, когда Вы собираетесь выставить Ваш продукт на продажу, чего не знаете Вы.

Не бойтесь брать за основу существующую идею, если у Вас есть задумка, в которой заключается ключевое отличие. Altavista и Google сделали поисковые машины. Altavista начала разработку задолго до того как появился Google и, вероятно, смеялись, когда слышали, что какой-то Goggle собирается нанять их. Я ненавижу это говорить, но понятие «кража идей» в бизнесе очень трудно определить. Патентами пытались придать этому понятию законную силу, но это слабо работает (хотя они нужны Вам, конечно), так что это вряд ли имеет значение.

Каждая Ваша идея – это расширение уже существующей (Каждая Web 2.0 идея предполагает, что интернет существует. Каждая «смесь» крадет функциональности 2 или более существующих веб-сервисов). Насколько близка Ваша новая идея к старым, определяет то, сколько людей скажут, что Вы украли ее. И всегда будут люди, утверждающие это.

В качестве примера, я создал Mailinator в июле 2003 года. Это был первый сервис электронной почты, который позволял входящим письмам создавать почтовые ящики. В настоящее время есть с полдюжины похожих сайтов (некоторые даже украли мой раздел FAQ). Имеет ли это значение? Мог ли я что-то поделать со случившимся? Должен ли я был попытаться раздавить их?

Лучшая тактика – это просто выкинуть их с рынка и сделать новый функционал. Защита идеи вряд ли возможна, непрекращающаяся работа над улучшением сервиса, вот что требуется. (И, кстати, идея про Mailinator бала не моей. Это идея Джека).

Автор: MKalyagin

Источник

Поделиться