Кратко, Менеджмент ИТ — 3

в 8:53, , рубрики: менеджмент, менеджмент в IT, проекты, советы, управление, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами

В продолжение моих предыдущих топиков:

Совет №3: Найдите то, чем управлять.

У меня наверное немного странный для наших стран подход, я люблю стандартизацию и считаю что здоровая бухгалтерия не только полезна, но и просто жизненно необходима. По моему мнению, в любой компании есть три основных блока, которыми нужно управлять руководителю, я их называю ПэРы.

image

Т.е. мы рассматриваем:

  • Продукты — то, что компания выпускает, будь это Сервис или Физический продукт;
  • Проекты — проект это деятельность которая конечна во времени и всегда направлена на создание продукта;
  • Процессы — это то, что мы делаем ежедневно для поддержания компании и наших продуктов в жизнеспособном состоянии;

Разницу между Проектами и Процессами понять несложно. Давайте рассмотрим, скажем, создание топора. Создание топора для рубки в домашних условиях это Проект (мы хотим получить новый тип топора, к определенному сроку). Обработка дерева, отлив стали, маркетинг, дистрибуция — это Процессы. Соответственно Проект это сфокусированный «рывок» компании в сторону выпуска какого-либо нового Продукта, после этого «рывка» начинают работать Процессы.

Можно детализировать ПэРы добавлением следующих компонентов, если ваша компания большая и вы любите все детализировать (все нижеследующие ПэРы и так является частью Проектов и Процессов, как бы :) ):

  • Профессионалы — люди, самый главный актив любой компании;
  • Практики — ваши знания, опыт, нематериальные активы, которые зафиксированы в системах хранения и управления информацией;
  • Правила — ваша Стратегия, Миссия, Этические кодексы и тд, то чем обязаны следовать все ваши сотрудники;

Какой бы уровень детализации вы не выбрали, должно быть одно железобетонное правило, вы всегда должны документировать ваши Продукты, Процессы и Проекты, только когда вы обозначите общеизвестные и понятные Правила игры, вы сможете получать ожидаемый результат. Я рекомендую Директору компании оставаться всегда на уровне Продуктов, Процессов и Проектов, чтобы позволять Менеджерам работать на своем уровне управления.

Вывод для руководителя

Потратьте ваше время на полное описание ваших Продуктов, Процессов и Проектов, правила их формирования, использования, связей, работы с ними. В любой компании я рекомендую начать именно с этого, построить картину компании с точки зрения Продуктов, Процессов и Проектов.

Автор: undry

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля