Не звони мне

в 7:02, , рубрики: не звони, не звони мне, рекламные звонки, спам, я пиарюсь

Не звони мне - 1

Кажется, мы почти победили SMS-спам. Пришла пора бороться с рекламными звонками! Решение должно быть проще, чем РосСпам, решили мы.

Приложение РосСпам для жалоб было неплохим решением, но:

  1. Не каждый хотел указывать в приложении свои персональные данные (хотя они никуда, кроме ФАСа и не передавались);
  2. Для многих жалоба — не лучший способ решения вопроса.

Конечно же, в приложение совсем недавно мы добавили возможность жаловаться на рекламные звонки. Но есть решение получше.

В западных странах уже довольно длительное время существуют реестры тех, кто не желает получать рекламные звонки — так называемые Do Not Call Registry.

Устроено это довольно просто: не хочешь получаешь рекламные звонки — добавь свой номер в реестр. Никакие персональные данные типа ФИО при этом не нужны — только твой номер телефона. Тот, кто осуществляет рекламные звонки, должен исключить телефоны из реестра из своих списков обзвона.

«Чем мы хуже?» — подумали мы и создали свой реестр "Не звони!". Согласно Википедии, 72% американцев внесли свои телефоны в свой реестр. Внесут ли 72% хабра-посетителей свои телефоны в список? Проверим — опрос ниже.

Но все-таки, мы хуже. В Америке обязательство исключить телефоны из их реестра прописано в законодательстве. У нас такого, увы, нет. Но у нас есть ФЗ О рекламе, статья 18 которого запрещает как рассылку SMS-спама, так и осуществление рекламных звонков. За SMS-спам наказывают штрафом от 100 до 500 тысяч рублей (см. примеры в twitter РосСпама). За звонки — наказание аналогичное.

P.S. Сайт пока работает не очень. В частности — все очень плохо в версии под iOS (если кто-то может помочь это исправить — дайте знать, пожалуйста).

Автор: and7ey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля