Что будет, если соединить IT и спортивную медицину?

в 10:05, , рубрики: body-digital, miltronic, Блог компании miltronic, гто, Здоровье гика, зож, спорт, фитнес

Получится то, что мы назвали «body-digital фитнес» — высокоинтенсивный интервальный круговой тренинг на электронных тренажерах. О нас уже рассказывали на YaC'е. Но там порядочное количество заблуждений. Чтобы не создавать новых иллюзий, расскажу обо всем по порядку.

image
Фото разобранного тренажера для привлечения внимания

Сначала о тренажерах

В 2000-м немецкая компания milon выпустила линейку электронных силовых тренажеров. Использование электродвигателей для создания нагрузки дает 3 прямых преимущества:

  • Возможность выставить обратную (эксцентрическую) нагрузку выше прямой (концентрической) — т.е. «опускать» больший вес, чем «поднимать». За счет этого в работу включается на 30% больше мышечных волокон.
  • Ограничить амплитуду движения индивидуально для каждого тренирующегося, защищая таким образом от растяжений.
  • Запоминать и автоматически выставлять амплитуду, нагрузку и настройки положения. Подобно электрорегулируемым креслам в автомобиле.

Но, кроме того, электронная основа закладывает «расширяемую архитектуру». Тренажеры получают новые фишки за счет небольших доработок или даже обновлением прошивки. Правда, немцы стали это использовать лишь десятилетие спустя, но теперь они каждый год выпускают по новой фиче.

Куда же без своего облака?

Что будет, если соединить IT и спортивную медицину? - 2

В 2012-м milon добавляет к тренажерам ethernet-порт и начинает хранить настройки на сервере. А в 2013-м выпускает облачное (конечно же) приложение milon CARE. Главное, что оно принесло — оцифровку движений для анализа качества выполнения упражнений и общего прогресса. Например, на фотографии сверху — график движения на тренажере. По нему видно, что тренирующийся делает большие паузы в верхней точке. Другой пример: слишком аккуратный график указал бы на то, что нагрузку пора увеличивать.

Ну и, конечно, теперь можно меряться в количестве сожженных калорий. Куда ж без этого.

Режимы тренинга

В 2014-м в прошивку добавили новые режимы тренинга.

В адаптивном режиме тренажер анализирует прикладываемую силу и на ходу перестраивает нагрузку так, чтобы выжать максимум за отведенное время.

В изокинетическом режиме валик двигается с равномерной скоростью при любом сопротивлении со стороны тренирующегося. Получается аналог статических упражнений, только еще с укреплением связок.

35 минут 6 раз в месяц

Что будет, если соединить IT и спортивную медицину? - 3

Но вся эта электроника в тренажерах была бы интересна только тем, кто повернут либо на электронике, либо на тренажерах. milon совместно с Кёльнским университетом спорта и фитнеса разработали систему тренинга для профита обычным людям. Идею кроссфита они адаптировали для любой физической подготовки.

Тренажеры ставятся в круг и синхронно отсчитывают интервалы работы и отдыха. Во время «отдыха» каждый тренирующийся переходит к следующему тренажеру по кругу, вставляет RFID-карту и ждет начала «работы». Таким образом создается «конвейер» без очередей, который полностью проходится за 35 минут. А за счет высокоинтенсивного ритма и проработки 6 крупных групп мышц тренироваться надо один раз в 4-5 дней.

На этом месте часто начинаются специальные олимпиады на тему, почему это не должно работать. Скажу только, после чего я сам перестал сравнивать эту систему с классическим фитнесом. Мы замеряли уровень метаболизма до и после тренировки — он повышается на 48 часов. Поход в «качалку» же ускоряет обмен веществ на 3-4 часа. Т.е. для организма процесс совершенно иной. Что, конечно, не доказывает его результативности. В этом пришлось убеждаться самому.=) Работает.

Body-digital фитнес в России

Что будет, если соединить IT и спортивную медицину? - 4

В 2013-м в России открылся первый клуб с оборудованием milon — miltronic. Позже открылись еще три клуба сети. А в 2015-м за продвижение сети взялась новая команда. Первое, с чего мы начали — потратили 3 месяца, чтобы разобраться, как устроена немецкая система тренинга с практической и с физиологической точки зрения. Классический фитнес-клуб для многих, с кем нам приходилось общаться, — это что-то вроде развлекательного центра с бассейном, железом и саунами. Чтобы отстраниться от этого образа, мы придумали для наших тренировок свое название — «body-digital фитнес». Приглашаю читателей гиктаймс попробовать ее в один из 4 клубов в Москве, Казани и Самаре.

Сразу ответ на первый вопрос. В Самаре и Казани годовой абонемент обойдется в 19900. В Москве — 69900 на Цветном бульваре и 59900 на Парке Культуры (прямо по соседству с Яндексом). В последнем сейчас можно купить дневную карту за 39900.

Автор: miltronic

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля