Папы тоже едят за двоих: в сперме содержится информация о весе отца

в 7:03, , рубрики: Биотехнологии, генетика, здоровье, Здоровье гика, Научно-популярное, спорт

Папы тоже едят за двоих – это выяснили датские учёные. Вес мужчины влияет на генетическую информацию, передаваемую по наследству. Сперматозоиды худых и полных мужчин имеют различные эпигенетические маркеры, ответственные за развитие области мозга, отвечающей контроль аппетита. Исследователи получили объяснение, почему дети полных отцов предрасположены к излишнему весу.

image

В эксперименте приняли участие 13 худых мужчин и 10 полных. На начальном этапе учёные проанализировали и сравнили сперму каждого. На следующем этапе 6 полным мужчинам провели хирургические операции по снижению веса. В среднем учёные обнаружили 5000 структурных изменений в ДНК сперматозоидов. Исследования проводились до операции, сразу после неё и через один год.

Разница была в малых участках РНК (рибонуклеиновой кислоты), установлено метилирование генов, связанных с развитием мозга и контролем аппетита.

На следующем этапе учёные исследуют мёртвых эмбрионов, у которых информация о весе отцов будет доступна. Затем будут анализировать кровь из пуповины новорожденных детей. Мужчин для эксперимента выбрали потому, что эякулят мужчин получить проще, чем яйцеклетку женщин.

Группу учёных вдохновило исследование 2005 года: в результате нехватки продовольствия у жителей небольшой деревни у их внуков развились кардиометаболические нарушения, включая диабет. Недоедание передалось по наследству, сохранившись в ДНК. Исследование показало, что среда, в которую будущая мать попадает во время беременности, оставляет отпечаток на будущих поколениях.

Учёные надеются, что результаты их исследования повлияют на поведение отцов подготовке к зачатию: «Все знают, что женщина во время беременности должна о себе заботиться — не пить алкоголь, держаться дальше от источников загрязнения и так далее — но если полученные нами результаты подтвердятся, эти рекомендации распространятся на будущих отцов».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля