Чтобы быть здоровым к пенсии, нужно постоянно заниматься спортом

в 19:50, , рубрики: Здоровье гика, пенсия, спорт, старость в радость, старость не радость, упражнения, метки:

Чтобы ваши мышцы были здоровыми в глубокой пенсии, нужно начать делать упражнения уже сейчас. Об этом говорит исследование, в котором приняли участие восьмидесятилетние атлеты мирового класса. Исследование выявило существенную разницу на клеточном уровне в мышцах атлетов и людей, ведущих менее активный образ жизни.

image

Здоровые мышцы необходимы для того, чтобы в старости человек чувствовал себя лучше. После 50 лет начинает активно снижаться количество мышечной ткани, и к 70-80 годам силовые показатели людей уменьшаются вдвое относительно 35-летнего возраста.

Мышцы состоят из волокон, каждое из которых связано с двигательным нейроном в позвоночнике с помощью аксона — нейрита, то есть длинного цилиндрического отростка нервной клетки. Нейрон посылает команду волокну двигаться, волокно отвечает на команду и ваша нога веко, палец или любая другая часть тела приходит в движение.

Но двигательные нейроны отмирают с возрастом, начиная с 30 лет, оставляя мышечные волокна изолированными от нервной системы. В молодом организме на помощь может придти другой нейрон, снова подсоединяя волокно к нервной системе, но с каждым десятилетием эта возможность уменьшается. И волокна отмирают, мы теряем мышечную массу, становимся хилыми и немощными — особенно после 60 лет. Учёные пока не знают, можно ли замедлить или изменить этот процесс.

В 2010 году в университетах Канады и Великобритании провели исследование, в котором приняли участие профессиональные бегуны в возрасте 65 лет, обычные 65-летние пенсионеры и молодые люди в возрасте 25 лет. Тогда выяснили, что у пожилых спортсменов в ногах гораздо больше мышечных волокон, подсоединённых к нервной системе.

Для проведения нового исследования канадского Университета МакГилла учёные пригласили 29 легкоатлетов мирового класса в возрасте 80 лет. В контрольную группу попали менее активные люди того же возраста. В лаборатории все участники давили ногой на платформу изо всех сил, и во время этого процесса учёные с помощью сенсоров отслеживали электрическую активность внутри мышц ноги.

Учёные определили, что спортсмены в среднем на 25% сильнее способны давить на платформу, и у них на 14% больше мышечной массы, чем у людей из контрольной группы.

Но самое важное — у атлетов было на 30% больше волокон, соединённых с нервной системой. У контрольной группы часто наблюдались сигналы, которые просто не доходили до волокна. Такие сигналы бывают, когда двигательный нейрон уже почти не работает. У атлетов мышцы ног были здоровее на клеточном уровне.

Джоффри Пауэр, автор исследования, отметил, что у пожилых атлетов мышцы лучше, чем у людей, которые младше на десятки лет.

Данное исследование из-за небольшой выборки не может считаться абсолютно истинным доказательством того, что любой человек, занимающийся какими-то упражнениями, будет стареть позже других. Эти атлеты в свои 80 лет занимаются несколько часов в неделю. К счастью, некоторые из них открыли для себя спорт после 50 лет — так что шанс у нас есть.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля