Суть Олимпиады сводится к тому, чтобы прислушиваться к выстрелам

в 13:17, , рубрики: Здоровье гика, мозг, Научно-популярное, олимпиада, реакция, скорость реакции, спорт, тренировки

Скорость реакции определяет разницу между пьедесталом и утешительными словами

Суть Олимпиады сводится к тому, чтобы прислушиваться к выстрелам - 1

В воскресенье Майкл Фелпс [Michael Phelps] чуть не привёл к дисквалификации эстафетную команду по заплыву на 400 м у мужчин. Его реакция после того, как его напарник Калеб Дрессел [Caeleb Dressel] дотронулся до стены, была быстрее молнии – и чуть не стала слишком быстрой. Фелпс нырнул ровно через 0,08 сек. после прикосновения Дрессела. После этого он показал выдающийся результат, но и такой быстрый старт сыграл свою роль.

После соревнования комментаторы, как обычно после заплывов Фелпса, говорили о его форме и естественной грации. Он действительно обладает этими качествами, а также очень длинными руками, но у него ещё и нереально быстрая реакция – и это качество почти невозможно переоценить как в плавании, так и вообще в Олимпийских играх.

Откуда мы знаем об этой важности? Мы изучали пистолеты, и что случается, когда мы стреляем из них на треке. Есть доказательства в пользу того факта, что атлеты, находящиеся ближе к пистолету, получают преимущество, поскольку слышат звук раньше. В работе, относящейся к Олимпиаде в Афинах 2004 года, опубликованной в 2008 году в июньском номере Medicine & Science в разделе «спорт и упражнения», исследователи анализировали происходившее на беговых дорожках и установили, что те спринтеры, что были ближе к пистолету, показывали лучшее время реакции. Бегуны по ближайшей к пистолету дорожке реагировали через 160 миллисекунд после звука выстрела. Бегуны на всех остальных в среднем показали время реакции в 175 мс.

Именно так: существует разница в 15 мс между самой быстрой и самой медленной реакцией – и этого достаточно, чтобы серьёзно поменять ход соревнования. Бегуны постоянно выигрывают спринт с таким разрывом. Фелпс с товарищами выиграли гонку с отрывом в 610 мс, и этот результат признали значимым.

Авторы работы хотели убедиться, что в Афинах не было никаких странных акустических эффектов и что спринтеры представляли среднюю скорость реакции для обычного человека (время реакции обычного смертного на выстрел должно быть таким же, как у атлета, поскольку атлетических качеств оно не требует). Также они хотели знать, играет ли роль в скорости реакции громкость выстрела. Поэтому они взяли четырёх тренированных спринтеров и сравнили их с 12 обычными людьми, которые осуществляли спринтерские старты при помощи записи выстрела, а затем проверяли скорость реакции, увеличивая громкость выстрела от 80 до 120 дб.

И вот, что они обнаружили: чем громче выстрел, тем быстрее реакция. Иначе говоря, человек с наилучшей реакцией – и наилучшими шансами попасть на пьедестал – не только тот, кто находится ближе к пистолету, но и тот, кто слышит самый громкий звук.

Но это и не удивительно. Вы, скорее всего, услышите выстрел быстрее, если Вы будете находиться ближе к источнику выстрела, а не дальше. Да, конечно, этот звук может дойти до ушей дальнего бегуна почти в то же самое время, как и до ближнего, но любой олимпиец скажет Вам, что мгновение – это ощутимый отрезок времени.

Тренировку мозга за последний год успели обозвать полной ерундой. Но при этом тренеры всё чаще включают в тренировочные занятия тех атлетов, кто занимается спортом по секундомеру, тренировки на ускорение реакций.

В 2010 году канадские исследователи провели экспериментальную программу "биологических тренировок скорости реакции", как раз перед Играми в Ванкувере. Исследователи сосредоточились на канадских конькобежцах и в течении пяти недель тренировали их на то, чтобы подготовиться и быстро среагировать на выстрел. В конькобежном спорте быстрая реакция позволит вам быстро передвигаться по внутренней дорожке и улучшить время забега. Учёные использовали когнитивные тренировки в сочетании со специальными блоками, измерявшими давление ступней от положения покоя до старта гонки. К концу 5-й недели время реакции упало с 292,65 мс до 211,35 мс: улучшилось на 81 мс.

И чтобы вы не думали, что над скоростью реакции нужно работать только ниндзя и олимпийским атлетам, можно найти работы, в которых указано, что и обычным неуклюжим людям быстрая реакция может помочь в различных областях, от улучшения состояния при заболевании болезнью Паркинсона до предотвращения ДТП. Предупреждаем вас, что улучшенная реакция может привести к появлению ощущения победы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля