Все «Гонцы» посланы: Россия завершила формирование на орбите системы собственной спутниковой связи

в 17:57, , рубрики: гонец, космонавтика, спутниковая связь, метки:

image
«Гонец-М»

С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета с романтическим именем «Рокот». Она вынесла на низкую орбиту спутники связи системы «Гонец» – последние три штуки, требовавшиеся для её полного развёртывания.

Спутники весом 280 кг с 14 каналами передачи данных рассчитаны на 5 лет работы. После успешного вывода на орбиту этих трёх спутников, система «Гонец» включает в себя 12 спутников «Гонец-М» и один спутник предыдущего поколения «Гонец-Д1». Система предназначена для организации спутниковой связи общего назначения.

«Гонца» начали разрабатывать ещё в 1991 году. Через год состоялся запуск двух пробных спутников. Проект был одобрен Росавиакосмосом и началось его постепенное развитие. Изначально предполагалось, что орбитальная группировка должна состоять из двадцати четырёх спутников, которых было бы достаточно для полного покрытия всей планеты. Впоследствии было принято решение о развертывании системы в 2 этапа. К настоящему моменту первый этап завершён.

В резерве сейчас есть ещё два спутника. Кроме того, заключен контракт между Роскосомосом и АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва" на изготовление ещё семи спутников для поддержания работы системы до 2024 года. Для следующих запусков спутников системы «Гонец» больше не предполагается использовать ракету «Рокот». Её эксплуатацию планируют завершить в следующем году.

image
Абонетский терминал Гонец диапазона 0,3-0,4 ГГц

При двенадцати спутниках на орбите система «Гонец» способна обеспечить передачу данных в режиме реального времени в северных широтах. При этом в средних широтах связь будет почти беспрерывной, а на экваторе перерывы в передаче сигнала составят около 15 минут.

Кроме обеспечения услуг связи в тех зонах, где отсутствует приём GSM-сигнала, «Гонец» служит вспомогательной системой связи и передачи данных для российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля