Маск запросил разрешение FCC на тестирование спутников

в 7:44, , рубрики: FCC, spacex, Илон Маск, космонавтика, спутниковая связь

Маск запросил разрешение FCC на тестирование спутников - 1

Компания SpaceX отправила в Федеральную комиссию по связи США официальную заявку на тестирование спутников связи, которые предоставят доступ в интернет для жителей почти всего земного шара.

FCC FORM 442 — FEDERAL COMMUNICATIONS COMMISSION APPLICATION FOR NEW OR MODIFIED RADIO STATION UNDER PART 5 OF FCC RULES — EXPERIMENTAL RADIO SERVICE (OTHER THAN BROADCAST)

О грандиозном проекте Илон Маск объявил в январе 2015 года, но в то время это были просто планы. Сейчас они начинают воплощаться в реальность.

План предусматривает запуск на орбиту нескольких сотен спутников с помощью ракетоносителей SpaceX Falcon 9. Они будут вращаться на орбите около 1200 км. Такая низкая орбита позволит обеспечить высокую скорость доступа в интернет, по сравнению с существующими спутниковыми каналами связи, через которые почти невозможно даже поговорить по скайпу. По расчётам Илона Маска, для покрытия всей территории Земли понадобится четыре тысячи спутников.

Спутники от SpaceX предоставят широкополосный доступ для труднодоступных районов планеты, куда сложно провести оптоволоконные каналы. Это лишь начало. В будущем спутники станут альтернативой традиционным магистральным каналам связи.

«Наша цель — создание системы глобальных коммуникаций, которая будет крупнее, чем любой проект, которые обсуждался прежде», — заявил Илон Маск. Он подчеркнул, что «скорость света в вакууме на 40% больше, чем в оптоволокне», так что передача пакетов из Москвы в Лос-Анджелес между спутниками будет происходить быстрее, чем по трансатлантическому кабелю.

Если FCC выдаст разрешение, то SpaceX начнёт тестирование радиопередатчиков и проверит, действительно ли их мощности достаточно для передачи трафика на высокой скорости. Запуск первых экспериментальных спутников может состояться уже в следующем году. А если тесты покажут положительный результат, то развёртывание спутниковой группировки начнётся примерно через пять лет.

Правда, вряд ли Илон Маск готов обеспечить бесплатным интернетом всех жителей Земли. Скорее всего, будет образована коммерческая компания, предоставляющая платные услуги.

Запуск четырёх тысяч спутников обойдётся в немалую сумму. В любом случае, это будет один из самых грандиозных проектов в истории мировой космонавтики.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля