Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование

в 6:40, , рубрики: Core i3-6100U, Core i3-7100U, HD Graphics 520, HD Graphics 620, Intel NUC, kaby lake, NUC7i3BNH, Skylake, stss, Блог компании STSS, высокая производительность, обзор, сравнение, Тестирование IT-систем, тестирование производительности, метки:

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 1Компактные мини-ПК на базе Intel NUC за последнее время нашли широкое применение в различных IT-областях. Производительные процессоры Intel Core i3/i5/i7 в сочетании с миниатюрным форм-фактором позволяют использовать такие устройства в качестве домашнего или офисного компьютера, клиентского терминала или специализированного мультимедиа-устройства. Например, наша компания на базе Intel NUC построила линейку программных терминалов для видеоконференцсвязи.
И вот появилась новая линейка мини-устройств на базе мобильных процессоров Intel Core 7-го поколения. Цена аналогична 6-му поколению, характеристики на первый взгляд почти идентичны.
Для того, чтобы разобраться в отличительных особенностях и преимуществах новой платформы, был проведен ряд типовых тестов, результаты которых приведены под катом.

Обзор

Для обзора была выбрана младшая модель NUC7i3BNH на базе Intel Core i3-7100U. Существует 2 форм-фактора для i3/i5-платформ:
— совсем тонкий корпус без 2.5" отсека для HDD или SSD (с буквой «K» в конце названия комплекта);
— и, как в нашем случае, модель с установленными M.2 SSD 128Gb + 2.5" HDD 1Tb (с буквой «H» в конце названия комплекта) — на 16 мм выше.

Сравнение комплектов на сайте Intel, которое показывает, что других отличий нет.

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 2
Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 3

Отличия в дизайне от шестого поколения NUC заметны сразу же — кнопка питания перенесена на фронтальную панель, индикатор активности диска превратился в тонкую рамку вокруг разъёмов лицевой панели, полноразмерный слот для SD-карт сбоку был заменён на вариант под меньший типоразмер microSD.
Задняя панель корпуса также претерпела изменения. Появился 10Gbps разъём USB 3.1 Gen 2 (он же USB Type-C, он же USB-C), который может быть использован в качестве Mini DisplayPort 1.2. Разъём питания новой платформы находится на одной линии и слишком близко к HDMI, что вызывает значительные трудности при подключении видеокабеля через переходник DVI-HDMI.

Для доступа внутрь, установки ОЗУ и накопителей, корпус Intel NUC разбирается снизу. В нашем случае, в этой модели за нижней крышкой расположена корзина с установленным 2.5" жестким диском Seagate Barracuda объемом 1Tb.

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 4
Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 5

Платформа поддерживает установку двух модулей памяти DDR4 типа SO-DIMM и одного SSD-накопителя формата M.2, также есть внутренний разъём 2 x USB 2.0. Кроме всего этого, никаких иных внутренних свободных разъёмов в данной модели нет.

В комплект поставки входит VESA-крепление, позволяющее прикрепить NUC сзади монитора или закрепить его на стене.

Сравнение, тестирование

Седьмое поколение Intel NUC не принесло ничего принципиально нового. Из сравнительной таблицы процессоров Intel Core i3-6100U и i3-7100U, выделив различия, видно, что основными изменениями стали: новое графическое ядро и повышенная (на 0.1 ГГц) тактовая частота.

Для сравнения производительности «новой» и «старой» систем, были проведены тестирования двух аналогичных конфигураций 6-го и 7-го поколений Intel NUC в доступных распространённых бенчмарках.

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 6

Комплексный бенчмарк PerformanceTest 9.0 показал стабильное незначительное преимущество нового поколения. Но, учитывая повышенную на 100 МГц частоту процессора, это объяснимо — если поделить результаты на частоту, получаются почти одинаковые значения в тестах процессора и памяти. А вот в тестах производительности графики результаты получились чуть выше, даже с учётом частоты.

Так как многие используют NUC в качестве домашнего ПК, и, зачастую, даже играют на нем, то результаты игрового графического бенчмарка 3DMARK, будут к месту.

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 7

В 3DMARK есть несколько различных тестов для систем различной производительности — начиная с мобильных устройств, и заканчивая игровыми ПК с двумя топовыми видеокартами. Показалось разумным прогнать только средние варианты, т. е. все кроме первых и последних.

Преимущество Intel HD Graphics 620 перед 520 в тестах для ПК начального уровня весьма существенно. Но, по мере повышения нагрузки, преимущество постепенно уменьшается. В любом случае, производительность интегрированной графики, ИМХО, на сегодня достигла значительных результатов, что позволяет использовать мини-ПК для большинства задач, в т. ч. связанных с видео или графикой.

Также, ради интереса, было проведено тестирование в CINEBENCH и 7ZIP.

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 8

Новый Intel NUC 7-го поколения — обзор, сравнение, тестирование - 9

В этих тестах прирост производительности платформы нового поколения настолько незначителен, что при переводе результатов в соотношение «попугаи на гигагерц» можно увидеть даже небольшое падение показателей Intel NUC 7-Gen против 6-Gen.

Выводы

Фактически, преимуществ архитектуры Kaby Lake перед Skylake не обнаружено — будем ждать изменения техпроцесса, может быть преимущества проявятся. Возможно, чтобы показать хоть какой-то рост производительности и была добавлена эта 1/10 гигагерца к частоте процессора.
Сравнение Intel HD Graphics 620 против Intel HD Graphics 520 выявило также не очень ощутимое преимущество.
Исходя из этого, умышленно менять 6-ое поколение NUC на 7-ое, по-видимому, смысла мало.
Но вот если предстоит покупка нового ПК — то, разумеется, лучше отдать предпочтение более свежей модели. К тому же стоит она столько же. Собственно, так же как и работает.

Спасибо за внимание!
Автор: Usikoff

Автор: R_o_u_n_d

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля