Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода)

в 11:20, , рубрики: личный опыт, Ноутбуки, обзор техники, операционные системы, сравнение

image

В данной статье я надеюсь, что не затрону чувства верующих в обычные ноутбуки и Windows, а также тех людей, которым ноутбук нужен чисто ради серфинга в интернете и хранения фотографий. Я буду рассматривать этот ноутбук в качестве основного рабочего инструмента для веб-разработчика.

Введение

С 2011 года в качестве основной операционной системы я использую Mac OS и за это время сильно привык к ней, а благодаря девайсам iPhone, Apple Watch и Apple TV окончательно интегрировался и слезть с этой “иглы” для меня будет тяжело, но к счастью, мне это и не нужно!

У нас в компании, мы давно для себя решили, что будем использовать яблочные компьютеры, так как был плохой опыт с обычными ПК. Мы всегда старались сделать рабочее место для сотрудников максимально удобным: большие мониторы, хорошие столы и стулья.

Мы перепробовали большое количество вариаций рабочих мест: mac mini + 2 монитора, iMac + монитор, macbook + 2 или 1 монитор, но в последнее время мы поняли, что самый лучший вариант, это личный стол, ноутбук и мониторы, плюс в офисе много диванов и кресел, где люди могут работать, если им по какой-то причине надоест за своим рабочим местом.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 2

Человек может взять ноут и работать там, где ему комфортно. Поэтому ноутбук должен быть не только мощным, но удобным, компактным, легким и достаточно долго держать батарею. Именно поэтому большинство обычных ноутбуков нам и не подходило, они все толстые, уродливые, тяжелые, пластмассовые, шумные.

После того, как ты однажды поработал на MacBook, остальные ноутбуки будут казаться тебе унылым говном.

Китайская новинка

Этой осенью я увидел китайскую новинку, 15 дюймовый Xiaomi Mi Notebook Pro и он показался мне довольно неплохим, даже можно сказать лучшим среди не macbook-ов. Отличное сочетание цена-качество.

Процессор Core i7 восьмого поколения
Объем жесткого диска 256GB SSD
Оперативная память 16GB

Плюс машина имеет все необходимые порты, включая USB-C. Все это за ~75 тысяч рублей, MacBook с похожими характеристиками будет стоить ~150 тысяч рублей.

Недавно я решил попробовать его вживую и понять, насколько он удобен и жизнеспособен для работы веб-разработчика.

Распаковка

В назначенный день я получил посылку. Как только увидел коробку, мне сразу вспомнились бренды Abibas, Nkie, Pamu, которые издалека похожи на оригинал, а вблизи ты понимаешь, что тебя обманули. В очередной раз убедился – китайцы короли подделок. Хоть Xiaomi и не подделка бренда Apple, и они сделали свой собственный ноутбук, но при этом позаимствовали все, что только можно, и с одной стороны это даже неплохо, раз сделать лучше не могут.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 3

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 4

Китайцы даже упаковку продукта и комплектующие сделали такие же, но открывать MacBook приятней, поскольку всё, даже пленка, намного выше качества, а устройство имеет уникальный запах нового девайса.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 5

Наконец наклейка с MacBook оказалась полезной

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 6

Включение

После включения ноутбука начался запуск предустановленной китайской Windows. Это еще тот квест, выбрать английский язык и настроить конфигурации, пришлось пользоваться Google переводчиком с дополненной реальностью. Язык так и не поменял, зато повеселился вдоволь.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 7

Windows попользовался меньше часа, но мне этого хватило, чтобы понять, что даже с этой ОС компьютер работает довольно шустро, но я не представляю, как современному разработчику работать на этой системе, поэтому по-быстренькому поставил Ubuntu 17.10.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 8

Ubuntu поставилась, как говорится, с пол пинка, нашлись все драйвера и устройства, bluetooth, wifi – все заработало из коробки, а вот отпечаток пальца у меня завести так и не удалось. Считаю, что это небольшая проблема и на задачи, для которых ноутбук предназначался, это никак не влияло.

Да, возможно многие скажут, что можно прекрасно работать на Windows, и я спорить не буду, но лично мне кажется, что работать без нормальной консоли – ад. Если front-end разработчику еще более менее нормально работать на винде, то back-end разработчику – нет.

Я поставил все, что мне было необходимо для работы, и решил отложить свой Macbook в сторонку на неделю и полностью погрузиться в работу, используя только Xiaomi Mi Notebook Pro.

Я старался выполнять разные типы задач, старался работать как за столом, так и на диванах, общался по скайпу, писал и ревьювил код, писал тексты, собирал билды, работал с docker, работал с графикой, чтобы максимально протестировать устройство в реальной работе.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 9

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 10

Адаптация

Монитор

Первое что бросилось в глаза – монитор, я привык к ретине, а на этом ноутбуке мне казалось, что я вижу каждый пиксель, хотя экран и цветопередача действительно хорошие, через день я уже привык и сильно не замечал этот недостаток, ну и большую часть времени я работал за монитором Dell U3415W 34" и этот недостаток вообще не замечается.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 11

Тачпад

Видно, что ребята старались сделать хорошо, но возможно им не хватило данных, корпоративный шпионаж плохо работал или просто у них работали люди-снежинки, у которых руки из жопы растут.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 12

Может я придирчив и привык использовать force touch, но привыкал к тачпаду я долго и до конца так и не привык. В Xiaomi до сих пор используют механический тачпад, левая кнопка мыши слева внизу, а правая соответственно справа внизу.

Двухпальцевая прокрутка работает хорошо, отзывчивость и движение мыши немного туповатое, но в использовании приемлемо и быстро привыкаешь.

Клавиатура

Клавиатура у ноутбука мягкая, тихая и набирать тексты очень приятно. Сложно мне было привыкать к некоторым быстрым клавишам, например ctrl+c, на Macbook это cmd+c, и нажимается большим пальцем, а не мизинцем как ctrl, а все остальное у меня получилось настроить, как я привык.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 13

Клавиатуру полностью сперли с MacBook прошлого поколения, поэтому привыкал я довольно быстро, хотя все равно пришлось привыкать, так как за полтора года я уже привык к новой клавиатуре “бабочка” с маленьким ходом.

Нет русских букв, но лично я это даже не сразу заметил, так как набираю текст слепой печатью.

Зарядка

Заряд держит довольно долго, я не засекал по времени, но по ощущениям не меньше, чем мой Macbook, и заряжается очень быстро.

Зарядное устройство в комплекте с китайской вилкой, поэтому заранее подумайте о переходниках или можете использовать зарядку от Macbook как я.

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 14

Работа с ноутбуком

Ноутбук практически бесшумный, как и Macbook Pro, начинает сильно шуметь, когда занят чем-то очень важным трудоемким, например, собирает билд.

Немного странное расположение охлаждающих вентиляторов, если будешь играть на коленях, то наверняка их обожжешь :)

Xiaomi Mi Notebook Pro как основной инструмент веб-разработчика (глазами маковода) - 15

Габариты ноутбука вполне удобные для мобильной работы (работы не за столом), вполне удобно работать с ним в кресле на коленях или стоя за высоким столом.

Есть проблема, которую не понял, как решить, но возможно как-то можно. Закрывая крышку, при подключенном мониторе, клавиатуре и мыши, даже со включенным питанием, монитор тоже гаснет. То есть нельзя работать с ноутбуком при закрытой крышке.

Приложения

Так как на ноутбуке стоит не MacOS, то мне пришлось искать альтернативы или привыкать к новым программам. Изначально мне было очень неудобно, но за неделю я иногда ловил себя на мысли, что я без проблем выполняю задачи и даже забываю, что работаю не за своим любимым MacBook Pro.

По работе с кодом и текстами у меня проблем практически не было, так как большинство программ, которые я использую кроссплатформенные или в браузере, а работа с консолью практически идентичная. Код пишу в редакторе VS Code, для текстов, в основном использую Google Docs или Notes, как раз его мне не хватало на Ubuntu, так как иногда пишу с телефона или планшета и очень привык к синхронизации.

Приложения для общения: Telegram, Slack, Whatsapp все прекрасно работает на Ubuntu. Единственное меня немного напрягало, что кнопка закрытия окна, действительно закрывает приложение, а не сворачивает его в трей, как делает MacOS, и это меня иногда подводило.

Календарь и Trello, которые я повседневно использую, тоже прекрасно работают на этой системе. Тут проблем тоже не было.

Единственное, с чем есть проблемы, так это с графическими редакторами. Front-end разработчику в этом плане будет потяжелей, например, нет любимого Sketch, но благо сегодня есть браузерный Figma (хоть он и не дотягивает до Sketch, но работать вполне себе можно), ну и придется больше сдружиться с Zeplin.

Заключение

Как уже говорил в начале статьи, я глубоко заглотил крючок Apple и мне очень сложно принимать что-то другое, я окружил себя этой инфраструктурой, привык к синхронизациям и взаимодействиям. Но несмотря на это, я считаю, что Xiaomi Mi Notebook Pro достойная машина с хорошим соотношением цена-качество и отлично подойдет для современной веб-разработки.

Автор: Антон Репьев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля