Ghost vs WordPress — наглядное сравнение

в 8:41, , рубрики: cms, Ghost, wordpress, блогосфера, сравнение, метки: , , ,

ghost just a blogging platform

Что такое GHOST?

GHOST — блогинговый движок, который собрал на кикстартере больще $300 тыс, где некий Джон О'Нолан обещал нас всех удивить простотой, которую давно утратил WordPress.

Вчера вышла первая, доступная широкой публике версия движка. В скором времени обещают запустить возможность хостить блоги на их серверах, а пока можно только скачать дистрибутив и запустить у себя.

Я в день релиза скачал и попробовал, а сейчас попытаюсь их наглядно сравнить.

Установка

Wordpres — типичный PHP+MySQL. Почти все знают что с этим делать.
Ghost — Node.js / SASS и Bourbon / Phantomjs / Python / Grunt
Инструкция очень понятная и все устанавливается за 2 минуты (попробовал на маке). Но для редактирования исходного кода надо как минимум что-то понимать в handlebars.js, у меня получилось не сразу.

Экран входа

Ничего особенного, разве что при вводе неправильного пароля вордпресс «отрицательно трясет» формой входа.

wordpress ghost admin panel

Главный экран админ-панели

На главной Ghost только предпросмотр всех статей в блоге.

ghost admin panel

В wordpress довольно удобная консоль, а вверху еще и удобная панель, которая позволяет делать 2 самых важных и частых действия: читать комментарии и писать. Причем она видна администратору и на фронтенде и это вообще кайф.

wordpress admin panel

Настройки

В Ghost настроек практически нет. Только базовые вещи вроде названия блога, логотипа, аккаунта администратора.

ghost blog settings

Вордпресс имеет множество очень тонких настроек, но прелесть в их правильной группировке. Я представляю как в блоге может не быть всех этих настроек, но при установке я некоторые вещи все-таки поменял на свой вкус и несколько были довольно критичными.

Я неприятно удивлен бедностью настроек.

wordpress blog settings
wordpress blog settings

Страница написания поста

Интерфейс Ghost — торжество минимализма. Но я не понимаю зачем делать половину экрана с разметкой, когда WordPress удачно справляется с живым отображением того, что будет видно во фронтенде в лучших традициях wysiwyg-редакторов. А для понимающих в HTML есть вкладка с кодом.

Я действительно вообще не понимаю прелести этого двойного интерфейса и буду рад комментариям на эту тему.

написание поста  writing post with ghost

Из отличий сразу видны: формат (для любого из форматов можно задать свой стиль), рубрики (которые конечно нужны не всем)

написание поста в вордпрессе

Загрузка фотографий

Картинки заливаются перетаскиванием, но для этого надо набрать не совсем очевидную строку "!()[]", где внутри скобок появится ссылка на картинку после загрузки.

insert image in ghost картинки в госте

Вордпресс же все-таки мощный инструмент. Я могу залить сразу пачку фотографий, обработать любую встроенным редактором (развернуть, сжать, отразить зеркально) и такой же пачкой вставит в запись, снабдив alt-ом и подписью и задав обтекание и размер.

При желании могу все это сгруппировать в красивую галлерею, которую во фронтенде может обработать любой js-framework вроде замечательной фоторамы Поликарпова.

При этом WordPress сохранил простоту, все эти возможности не нагружают интерфейс. Все получается легко с первых же минут использования.

images in wordpress картинки вордпресс

Редакции

Никакой кооперации в ведении блога между пользователями в Ghost не предусмотрено, когда как wordpress показывает, что кто-то в текущий момент редактирует статью, а в случае проблем можно сравнить версии в удобном виде.

сравнение редакций

Теги

Задаются внизу под редактором (черная полоска на скриншоте написания поста). В отличии от WordPress нельзя выбрать из популярных, заданных ранее.
Подсказчик не работает. Просмотр записей по тегу не реализован.

Комментирование

Не реализовано. Наверно не стоит напоминать какая конфета сделана в Вордпресс. Надеюсь, что это временно и скоро появится плагин комментариев из фейсбука или Disqus.

Статические страницы

Вордпресс нагружен этим функционалом по полной и это то, что принципиально Ghost не реализовал. Это часть программы по упрощению блогинга, но как минимум статическую страничку об авторе можно было продумать. Это нужно 100% блогов, даже тем которые их не имеют сейчас т.к. я их осуждаю за это. Нельзя вести блог без странички об авторе.

Плагины, поиск

Отсутсвуют полностью каком-либо виде. Тоже думаю, что это временно.

Темы

Пока только ручная установка и кастомизация.
Возможно, онлайн-версия будет иметь возможность быстро примерять и менять темы, об этом идут разговоры на форуме.

Мой личный вывод

На мой вкус движок получился не самый лучший, слишком уж заигрались они в простоту. Моим минимальным требованиям к блог-движку он не соответствует, но если кому-то хотелось что-то простое как дверь — это ваш шанс. Just a blogging — как нельзя лучше придумали он слоган.

А WordPress мне стал еще больше нравится. За время написания статьи я нашел еще несколько приятных мелочей в нем. И ему бы отлично подошел слоган «More than just a blogging».

Многое из того, что нам показывали раньше, не появилось. Может появится позже, а может не появится вообще. Или только для hosted-service, который они обещают. Вот скриншот того, что нам обещали на кикстартере:

ghost kickstarter

Тут и страницы, и авторы и удобный dashboard. Ну что же, будем ждать воплощения всех обещанных фич.

Автор: golodenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля